В Шымкенте начали производить хлопчатобумажные перчатки

0
468
Сырье завозится из Китая

С символичного перерезания ленты был дан старт работе нового завода. Он открылся на территории индустриальной зоны «Онтустик». Здесь наладили производство хлопчатобумажных перчаток. Продукция необходима для рабочих, задействованных в строительстве, на транспорте, нефтегазовой и химической промышленности, также их использовать можно в быту. Перчатки защищают руки от повреждения. Технология производства предельно проста и состоит из нескольких этапов. Основную часть работы выполняют автоматические станки. Обметывать края манжетов перчаток доверяют швеям.

В Шымкенте начали производить хлопчатобумажные перчатки
Хлопчатобумажные перчатки производят в Шымкенте

«В день я успеваю нанести оверлог на 3 тысячи штук. В этих перчатках нет синтетики. Они очень удобны в использовании», — говорит Насиба Атабулатова, швея.

Строился завод на средства корейских инвесторов, которые вложили в предприятие более 400 млн. тенге. Каждый из 150 станков, расположенных в цеху компании, способен производить 280 пар перчаток в сутки. Заводчане намерены выпускать 940 тысяч перчаток в год. На сегодняшний день на предприятии работой обеспечено 60 человек. Бизнесмены говорят, что ЮКО для запуска проекта выбрали не случайно.

«Климат в регионе благоприятный, поэтому мы и решили открыть завод здесь. На сегодняшний день в стране нет аналогов производства с такими объемами. В наши планы входит импорт, это ближнее зарубежье», — говорит Хон Чи Чжон, инвестор из Кореи.

На сегодняшний день сырье завозится из Китая. Правда, в скором времени производство станет полностью отечественным. Предприниматели тесно сотрудничают с одним из шымкентским вузов. Ученые занимаются разработкой технологии производства ниток.

В Шымкенте начали производить хлопчатобумажные перчатки

«Мы стараемся внедрять новые научные разработки в отрасль. Один из них — способ получения пряжи с использованием отходов. Это нам даст сокращение себестоимости производства на 40%. В будущем собираемся продолжать наше сотрудничество. Будет налажено производство антисептической марли», — рассказывает Ордабай Сембиев, профессор.

Представители управления предпринимательства сют, что проект очень значимый для региона. И хотя мощности завода пока не позволяют покрыть потребности области, в скором времени планируется увеличить объемы. Уже ведутся переговоры с оптовиками, чтобы те вместо китайской продукции закупали шымкентскую. Есть и первые заказчики. Получить партию местных хлопчатобумажных печаток хотела бы компания по сборке машин.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz