В Шымкенте очередь на детский сад подвинулась на 150 пунктов

0
195

В Шымкенте очередь на детский сад подвинулась на 150 пунктов. Накануне Наурыза в населенном пункте «Улагат» Енбекшинского района открылся новый детсад. На минувшей неделе порог нового частного детсада «Айналайын» переступили его первые счастливые воспитанники в сопровождении своих родителей и будущих педагогов.

— Всего по Енбекшинскому району на сегодня имеется 26 государственных и 41 частный садик, — рассказал на открытии аким Енбекшинского района Галымжан Ильясов. – В то же время в районе есть еще пять населенных пунктов, где пока нет детссадов. Это недавно присоединенные жилые массивы «Абдулабад», «Жыланбузган», «Айнатас», «Маятас», «Елтай». Сейчас, по согласованию с акимом города, мы проводим аукцион, в ходе которого будут определены земельные участки под дошкольные учреждения в тех населенных пунктах, где их нет. При этом приоритет будет отдаваться тем, кто сможет привлечь к строительству детсадов частных инвесторов по принципу государственно-частного партнерства.

Как отметил глава района, акимат уже нашел в населенных пунктах «Маятас» и «Айнатас» свободные, незанятые земли. А в населенном пункте «Елтай» частный предприниматель отдает под детсад и школу 4,5 гектара собственной земли. Если инвесторы на эти объекты не найдутся, возводить их будут за счет бюджета.

Решится и вопрос со зданием школы в населенном пункте «Жыланбузган». Уже определен частный инвестор, который после согласования с отделом образования проведет снос аварийного здания и построит на этом месте новый детский сад.

Сейчас общая обеспеченность местами в дошкольных учреждениях Енбекшинского района составляет порядка 80 процентов.

Стоит отметить. что новый детсад «Айналайын» — это настоящий детский городок. Здесь все продумано до мелочей — имеются бассейн, спортзал, игровые площадки с травяным покрытием и многое другое.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz