В Шымкенте пройдут учения ЧС

0
180

Департамент по чрезвычайным ситуациям ЮКО предупреждает, что третьего марта в 12:00 часов в Шымкенте в рамках республиканского командно-штабного учения «Коктем-2016» пройдут практические мероприятия, сообщает пресс-служба ДЧС ЮКО.

Как говорится в распространенном пресс-релизе, практические мероприятия проходят «с целью совершенствования организации Государственной системы гражданской защиты, подготовки органов управления, сил и средств к предстоящему весеннему паводковому периоду, в рамках республиканского командно-штабного учения «Көктем 2016».

Место проведения мероприятия: микрорайон «Шугыла», на улице Утегенова-Дархан (заезд со стороны улицы К.Рыскулбекова)

Тема учения: «Подготовка органов управления, сил и средств Государственной системы гражданской защиты к действиям при ликвидации чрезвычайных ситуаций в условиях весеннего паводкового периода 2016 года».

Основная цель мероприятия: 1) повысить степень готовности и способности Государственной системы гражданской защиты (далее – ГСГЗ) и населения к ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее — ЧС) весеннего периода;
2) совершенствовать слаженность в работе отраслевых и территориальных подсистем ГСГЗ по управлению подчиненными силами и средствами;
3) проверить готовность служб и формирований гражданской защиты к реагированию на ЧС весеннего периода;
4) организовать работу комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС, противопаводковой и эвакуационной комиссий, оперативных штабов служб и формирований гражданской защиты;
5) привести в степени готовности органы управления и силы гражданской защиты к выполнению задач по предназначению.

Участники: Специалисты Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области, управления по ЧС г.Шымкент, ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», ГУ «Оперативно-спасательный отряд», ДВД ЮКО, ЮКОФ «Центра медицины катастроф» , в/ч6506, ТОО «Югдорсервис».

По замыслу учения в результате резкого повышения температуры и обильных осадков, уровень воды в реке Кошкар-ата увеличился. Произошел выход воды из берегов. В результате сложившейся обстановки происходит размыв берегов на участке территории жилого дома. Именно на этом отрезке очень часто происходит подмывание берегов канала, а при обильных осадках затапливается территория прилегающих жилых домов. В последний раз выезд городских экстренных служб в данный район совершен 3 января этого года.

По сигналу бедствия, поступившему от жителей дома, Оперативный дежурный ДЧС ЮКО вызывает к месту затопления экстренные службы г.Шымкент, взаимодействующие органы военного командования и оповещает местные исполнительные органы.

Специалисты-психологи оказывают психологическую помощь пострадавшему населению.

Личный состав ТОО «ЛТД Турмыс» 16 человек при помощи специальной инженерной техники осуществляет очистку и углубление русла канала для увеличения его пропускной способности. Также производится укрепление левого берега личным составом из 14 человек и подвоз мешков с песком в количестве 3 самосвалов».

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz