В Шымкенте проходит международный чемпионат «Ворд Кеис Инновация»

0
242
В Шымкенте проходит международный чемпионат

В состязаниях принимают участие 90 студентов 28 областных технических колледжей. После того как будут подведены итоги и прозвучат имена победителей, лучшие из лучших получат награды.

Прототип многофункциональной спецтехники, мебель-трансформер и еще много интересного смогли увидеть жители и гости Шымкента на центральной площади Аль-Фараби. Студенты технических колледжей ЮКО представили сотни собственных проектов. Среди участников конкурса — студент шардаринского колледжа Мадияр Садыхан.

«У нас в Шардаре есть свое водохранилище. И потому не нужно искать что-то новое и далеко. У нас есть все, чтобы наша страна процветала. И я считаю, что выращивание и размножение рыб — отличное занятие», — сказал Мадияр Садыхан, студент колледжа Шардары.

Обучение специалистов рыбного хозяйства в шардаринском колледже началось пять лет назад. Все 150 молодых выпускников, окончивших учебное заведение, были трудоустроены. По словам руководства колледжа, специалистов рыбного хозяйства катастрофически не хватает. Впрочем, ощущается острый дефицит специалистов и других технических профессий.

«Мы готовим чисто рабочие специальности. Это газоэлектросварщики, плотники, отделочники, электромонтеры, столяры-мебельщики, автокрановщики, радиотелемеханики. То есть мы готовим те кадры, которые будут завтра создавать валовый внутренний продукт», — говорит Игорь Харакордин, заместитель директора колледжа № 2.

Вся экспозиция будет снята на видео и отправлена в министерство. Далее последует тщательный отбор экспонатов по семи техническим специальностям. Авторы-победители получат путевки на национальный чемпионат.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz