В шымкентских магазинах появились эко-пакеты

23
0

В шымкентских супермаркетах появились экологически чистые бумажные пакеты с логотипом НПП «Атамекен».

Палата предпринимателей поддержала проект «Эко-пакет», который предлагает вместо полиэтиленовых пакетов использовать совершенно безвредные бумажные пакеты. Представитель столичной фирмы «Home info» (которой принадлежит данная технология) в городе Шымкент Айгерим Мумбекова рассказала, что пакеты отвечают всем санитарно-гигиеническим нормам, реклама наносится на них водной краской без химикатов, а вместо клея используется крахмальный клейстер. Пакеты предназначены для упаковки хлебобулочных, кулинарных изделий, для донеров, фаст фуда, кур гриль.

«Проект ТОО «HOME INFO» нацелен на формирование принципов бережного отношения к окружающей среде у жителей Казахстана через минимизацию использования пластиковых пакетов с их заменой на экологичные бумажные.

«Ведь всем известно насколько вреден полиэтилен, — отметила А. Мумбекова. — А если люди, возвращаясь из магазина, будут класть свои покупки в бумажные пакеты, а не в полиэтиленовые, то это будет наш вклад в улучшение экологии».

Представитель фирмы отметила, что на производство пластиковых пакетов ежегодно тратится около 4 процентов добываемой в мире нефти, что обусловлено нерентабельностью их повторной переработки. А экопакеты, в отличие от пластиковых, могут разлагаться без остатка на H2O, небольшое количество CO2 и гумус.

Экопакеты появились в Шымкенте1

Пакеты совершенно бесплатно распространяются в супермаркетах сети «Рахмет», «Фиркан» и магазинах Шымкента. Затраты на производство окупает реклама, размещаемая на пакетах. Цель инициаторов экопроекта — полностью вытеснить из оборота пластиковые пакеты и внедрить скидочную систему купонов, которая будет печататься на пакетах с рекламой. Таким образом, жители южного города смогут посещать любимые заведения, покупать товар или получать услугу со скидкой, предъявляя скидочный купон.

Реклама

23 КОММЕНТАРИИ

  1. пожалуйста сертификат на пакет, о том что его печатают красками для пищевой промышленности!!! ПЕЧАТАЮТ НА ГРЯЗНОЙ БУМАГЕ, НА ГРЯЗНОМ ПЕЧАТНОМ ОБОРУДОВАНИИ!!! Как вы можете без подтверждения печать данную информацию! Я ТРЕБУЮ У ВАС КАК У ЖУРНАЛИСТОВ ПРОВЕСТИ РАССЛЕДОВАНИЕ И ПРИВЕСТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЧТО ЭТИ ПАКЕТЫ БЕЗОПАСНЫ, иначе вы пособничаете преступному умыслу, а я уверен что в Шымкенте нет оборудования на котором можно это сделать. СЕРТИФИКАТ В СТУДИЮ!

    • Доброго времени суток! Будем рады предоставить Вам все нужные сертификаты и документы на произ-во. По всем вопросам ?ecoshym@mail.ru.

  2. безграмотные!!! КРАСКА НА СВИНЦОВОЙ ОСНОВЕ!!! это еще больший вред, при том что пластик возобновляемый материал, бумажные пакеты уже давно ушли в прочность из-за своей неЭКОЛОГИЧНОСТИ, во всем мире!!! ВСЕ давно уже перешли на пластик, и только в Казахстане мир развивается в своей колее!!! еда в таких пакетах это первый шаг к раку!

    • Мир Вам и Вашему Дому! По всем вопросам просим Вас написать нам на нашу электронную почту ?ecoshym@mail.ru, где наши Представители предоставят Вам перечень всех необходимых документов! Спасибо Вам за комментарий и проявленный интерес!

    • Это вы безграмотный! Это ЭКО пакеты, те кто запатентовал и приобрел лицензию, которую кому попало не дают! наверное не дураки,! Или по вашему вы один умный!

  3. Если бы эти пакеты делались из макулатуры, разговора бы не было!!! А делаются и качественной бумаги, для производства которой рубят деревья!!! Так какие это «ЭКО-пакеты»!??? Лишь бы рекламу халявную себе создать… ЭКОЛОГИ….

    • эх, знали бы Вы какой химией смывают с макулатуры краску!!! ))) это было бы еще страшнее!!! мы эти технологии лет 15 назад изучали когда завод туалетной бумаги ставили, КСТАТИ в Европе запрещена туалетная бумага из вторсырья!!!

  4. Дарига Апай ещё лет как 10 назад обещала на Чу завод по переработке конопуса открыть)) Думаю уже и работает, печатает «экологические»— кто знает?)) Почему не пишите состав бумаги, специально интригуете??))

  5. Статья очень интересная как и сам проект. С чего-то нужно начинать!
    Я прочел комментарии ниже, по мне похоже на отписку «засланных казачков». Поливать грязью легко, особенно если сам ничего не сделал путнего.
    Такая тема есть в европейских странах, вот и к нам пришла.
    Молодцы организаторы данного проекта!

    • Задавшись вопросом о том, сколько деревьев срубили для изготовления этих БУМАЖНЫХ пакетов, я по вашему полил грязью этих радетелей экологии!? Что-то их представитель готов предоставить их на электронный адрес одному из посетителей сайта, а не сказал вот они, выкладываю на сайт. А по поводу моего вопроса, о производстве из бумаги, вообще тишина.
      Вы Руслан больше похожи на того самого казачка. Я абсолютно согласен с тем, что проблема полиэтиленовых пакетов просто ужасна, но рубить деревья, а потом преподносить продукцию из них, как решение вопросов экологии, как минимум странно.
      Касаемо производства компонентов для «ЭКО-пакетов», так вы ради интереса, почитайте о технологии производства крахмала, бумаги и красок. У вас после первых названий кислот и химсоединений возникнут сомнения в экологичности.
      Дело в культуре. Порой многие хают СССР, но может это покажется странным, там и был самый хороший опыт защиты экологии и не потому, что о ней заботились, а от недостатка всего.

    • Ограничение в 1000 знаков заставляет писать продолжение.
      Так вот, я не знаю сколько вам лет, поэтому напомню, а может и расскажу тем кто не знает, как тогда (в СССР) обстояли дела!
      Идя в магазин, ты должен был взять с собой хозяйственную сумку или сетку «авоську», если забыл, возвращайся домой или будь готов купить в хозяйственном отделе и не очень дёшево. Покупки тебе заворачивали в обёрточную бумагу серого или коричневого цвета, сделаную из вторсырья. Придя домой, вы стирали сумки и сетки и использовали их тысячи раз.
      Мой отец умел плести авоськи, очень жалею, что не научился у него! У меня осталась одна и я хожу с ней за арбузами, так каждый год слышу — Какая прелесть, жаль, что сейчас таких нет! Как удобно… и т. д.
      Конечно, это абсурдно, когда полиэтиленовые пакеты стирали в стиральных машинах, а потом вывешивали сушиться на балконе. Но не доходило до обратного, когда весь двор ими завален.
      Может пришла пора, перестать стыдиться хозяйственных сумок?

    • засланные казачки это люди не имеющие знания и нужной квалификации для занятия такого рода бизнесом. ДОВОДОВ МОГУ ПРИВЕСТИ МНОЖЕСТВО! И кстати, в Европе такое запрещено, в бумагу упаковывается только товар в целлофановой обертке, либо это должна быть специально очищенная бумага НО БЕЗ ПЕЧАТЬ ТЕКСТА, так как все краски имеют свинцовые примеси, а знаю это не потому что не сделал ничего путного а потому что работал директором типографии, ставил оборудование по бумаге переработке а сейчас имею сертификационную компанию, и я прекрасно понимаю что творят эти дилетанты!!!

  6. Супер! Молодцы??? растем, развиваемся! На Западе давным давно такие пакеты! Успех в начинаниях! Мне очень понравилось! Не пойму что тут возмущаются всякие «диванные» критики! Поднимите свою пятую точку и тоже ято-нибудь сделайте для города!

    • а что они сделали для города?)))) я плачу по 300 000 тг налогов каждый месяц в городскую казну, по этому и возмущаюсь!!!

  7. ПП РК от 26 мая 2008 года N 496 «Требования к безопасности хлеба….»
    101. Для упаковки должны применяться материалы, разрешенные для контакта с хлебом, хлебобулочными, мучными кулинарными и кондитерскими изделиями.
    103. Условия, виды и способы упаковки конкретных видов продукции определяет и рекомендует к применению производитель/изготовитель. В случае расфасовки продукции другим юридическим лицом должны учитываться рекомендации производителя/изготовителя. Допускается применение иных видов и способов упаковки, в том числе, указанных в договорах на поставку продукции, если обеспечивается необходимый уровень безопасности упакованного продукта в течение установленного срока годности/хранения.
    104. Упаковка для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий должна соответствовать требованиям Технического регламента «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению»,
    нормативной и технической документации на конкретный вид продукции и упаковки.

  8. У меня такое ощущение сложилось что всю эту грязь намерен
    но пишут. По вашему пластиковые пакеты чище? И если вы не в курсе легче переработать бумажные пакеты хоть на биогумус пойдут, а вот пластиковые только загрязняют. И вообще что это за коменты какая краска и так далее что то я не замечала активистов кто про пластиковые пакеты пишет. Люди занимаются хорошим делом, а такие как вы позорите себя и город. Я например за то что все было в бумажных пакетах. И практично и экологически чистый материал. Так что не стоит грязь писать тут взрослые люди, а от зависти везде слюни свои разбросали. И птом в бумажных пакетах обязаны держать хлебобулочные изделия что качество товара не портилось, так как в состав хлебобулочных изделий входят дрожжи.

    • читайте ссылки из закона, я их указал! а от изготовителя мы ждем сертификаты!!!

  9. Очень даже удобные пакеты, экологически чистый! И кстати бумажные в Европе уже давно, блогадарю тех кто произвёл и у нас в Казахстане! Желаю процветания и успехов в своей работе!

  10. Да ребята круто вы отстаете от России у нас уже давно есть эти ЭКО пакеты!!!

    • У вас есть леса которые вы безбжно УНИЧТОЖАЕТЕ, а мы в степи живём и некоторые из нас знают цену каждому дереву!! Вон «долину» пусть УНИЧТОЖАЮТ — тогда и будет обосновано название ЭКО…

  11. Почитал комменты и пришёл к выводу, что ничего не гробящего экологию планеты и здоровье живого организма человек не создал. Заглянем в историю. Медленным самоубийством наши предки начали развлекаться ещё в конце каменного века и начале века железного. Эти варвары начали выплавлять железо, для чего конструировали какие то печурки и сильно дымили. Чем портили девственную атмосферу и собственное здоровьичко. Несколько позже пошли автомобили, атомные реакторы, которые иногда взрывались, а так же термоядерные бомбы. А самое страшное — полиэтиленовые и бумажные пакеты, да много и прочего дерьма. И вот, никак не могу сообразить: от какого пакета мне выгодней копыта отбросить — от полиэтиленового или от бумажного? А лучше — давайте в каменный век вернёмся. Тут тебе и воздух без выхлопных газов, и продукты (мясо мамонта) без ГМО. Плюс ещё и самые модные шмотки (из шкуры того же мамонта). А чо? Не хило жили наши предки!

  12. полиэтиленового или от бумажного? А лучше — давайте в каменный век вернёмся. Тут тебе и воздух без выхлопных газов, и продукты (мясо мамонта) без ГМО. Плюс ещё и самые модные шмотки (из шкуры того же мамонта). А чо? Не хило жили наши предки! Ребята, мне делать нечего — я и пишу. А вам то зачем?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь