В ЮКО чиновники продержали почти год разрешительные документы инвестора

4
201
фото с сайта Палаты предпринимателей ЮКО

Волокита инвестора затянулась на год, сообщает пресс-служба Палаты предпринимателей ЮКО.

О том, как Совет инвесторов, созданный при Палате предпринимателей ЮКО, решает проблемы иностранных компаний, работающих в регионе, рассказали на очередном заседании Совета.

ТОО «Казахстанско-французское совместное предприятие «КАТКО», ведущее разведку, добычу и переработку урана в Сузакском районе, год назад обратилось в местный акимат за разрешением использовать часть земельных участков под площадки для хранения отходов. Дело в том, что возникающие при переработке природного урана радиоактивные отходы должны храниться на специальных площадках, что предусматривается проектом добычи урана.

Акимат Сузакского района предоставил разрешение на строительство площадки, а также направил письмо в областной акимат для принятия окончательного решения согласно Земельному кодексу РК. Областная земельная комиссия дала добро. Дело осталось за малым – областной акимат должен был издать постановление. Вроде бы все как положено. Но…

После того, как предприятие обратилось в Палату предпринимателей ЮКО, ее эксперты выявили, что с момента направления акиматом Сузакского района сопроводительного письма прошло семь месяцев, но соответствующего решения не было. Протокол земельный комиссии подписывался членами комиссии в течение двух с половиной месяцев вместо установленных законом пяти рабочих дней.

И самое интересное: пункт 4 статьи 32 Земельного Кодекса гласит, что наличие контракта на недропользование является основанием для незамедлительного оформления земельного участка. То есть разрешительные документы в данном случае должны были быть выданы сразу в момент обращения. Палата направила в акимат ЮКО письмо о незамедлительном соблюдении требований законодательства. На днях соответствующее постановление было наконец-то принято.

Этот случай, к сожалению, не единственный, с которым сталкиваются инвесторы. На заседании Совета руководители иностранных компаний жаловались на препоны и волокиту, чинимую на южноказахстанской таможне. Для решения этой и других проблем тут же создали рабочую группу во главе с генеральным директором ТОО ««KARLSKRONA LC AB» Уалиханом Ахметовым, которая будет исследовать проблемы и принимать по ним решения.

«Президент страны неоднократно предупреждал о недопустимости волокиты в работе с инвесторами. Инвесторов надо поддерживать, а не отталкивать от себя, — отметил заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Максат Касымбеков. – Поэтому главная задача нашего Совета – помочь устранить проблемы и препоны, улучшив тем самым инвестиционный климат области и привлечь в регион дополнительно зарубежные инвестиции».

Надо отдать должное Совету иностранных инвесторов, который старается реагировать сразу и не откладывать в долгий ящик решение даже самых тяжелых системных вопросов. К примеру, на предыдущем заседании Совета иностранных инвесторов была озвучена проблема производителей ковровой продукции, испытывающих демпинг со стороны Узбекистана. Палатой на данный момент проведен экономический анализ импортируемой ковровой продукции из Узбекистана для инициирования экономического расследования в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "В ЮКО чиновники продержали почти год разрешительные документы инвестора"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz