В ЮКО начали выращивать речную курицу

4
371

Первое, что мы увидели, когда вошли в здание завода «Аксанат инжиниринг», – это большой аквариум с незнакомой рыбой. Подошли поближе – «познакомиться»: мол, привет, а ты кто? Но ничего не ответила нам рыбка, лишь хвостом по воде плеснула… и если бы могла, то ушла бы в глубокое море. Но моря нет, а есть аквариум, через который удалось ее внимательно рассмотреть.

Знакомьтесь – тиляпия: род рыб семейства цихлид, обитающих в тропических пресных водоемах. Исследователи считают, что родиной этой рыбы являются просторы Малой Азии, откуда тиляпия распространилась на большие территории Азии и даже Африки.
Больше о речной курице в нашей интерактивной фотографии (подведите курсор, чтобы узнать больше информации)

Тело у тилапии высокое, недлинное, несколько сжатое по бокам, с длинными плавниками. Цвета она серебристо-серого. «Самки еще покрываются «румянцем» и по этому признаку их можно легко отличить от самцов, – рассказывает рыбовод Григорий Царев. – Тиляпия обладает «боевым» характером: в случае опасности она рьяно защищает свою территорию». Особи этого вида способны образовывать крепкие пары. Еще один не менее интересный факт: самка свою икру и мальков вынашивает во рту. При этом может неделю не есть. Для египтян, благодаря этой особенности, тиляпия стала символом зарождения жизни и новой жизни после смерти, а также солнечного цикла. «Привезли мы тиляпию в качестве эксперимента, – рассказывает Григорий Царев. – И ей здесь понравилось. Тиляпия неприхотлива к условиям выращивания. Размножается очень быстро. Надеемся, что эта рыбка придется по вкусу нашим землякам. К слову, после карпа эта рыба – вторая в мире по промысловому значению. Из-за ее неприхотливости. Она может жить при пониженном содержании кислорода в воде, в пресной, солоноватой и даже в морской воде – это очень редкое для рыб свойство».

Большую популярность тиляпия завоевала и благодаря своим вкусовым качествам. Ее мясо очень нежное, содержит мало жиров, зато богато белками. К тому же не имеет ярко выраженного рыбного запаха. Ее вообще называют «речной курицей». И хозяйки, и повара ценят и то, что в ней нет отсутствуют мелкие опасные косточки. В общем, тиляпия – это вкусный диетический продукт. Специалисты ТОО «Аксанат Инжиниринг» надеются, что и в нашем регионе эта популярная во всем мире рыба займет достойное место в меню.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В ЮКО начали выращивать речную курицу"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Olga Kaplina
Гость

В ЮКО начали выращивать речную курицу — Otyrar.KZ https://t.co/QLfIWfnwEl

ПИЛА ДОС))
Гость

Вот и выращивать её нужно в Кошкар—Ате))
Почистить и пусть там разводится))
Спортивную рыбалку можно организовать))

Aidar
Гость

Какие объемы? Когда нас завалят этой рыбкой? Сколько она примерно будет стоить и где купить?

ПИЛА ДОС))
Гость

В Шардару не прийдётся ехать—бензин катать, выйдите в центр города Шымкент— областного центра ЮКО на Кошкар—Ату -купите ДНЕВНУЮ ЛИЦЕНЗИЮ в акимате и ловите на удочку сколько душе угодно, в специально отведёных местах))

wpDiscuz