Финансирование сократили, а работа идет

0
62

В Казахстане сокращены объемы субсидирования сельхозпроизводителей. Тем не менее, крестьяне Южного Казахстана сокращать объемы посевов не собираются и уже приступили к весенне-полевым работам, — сообщает пресс-служба акима ЮКО.

О сокращении объемов

В нынешнем году в Казахстане уменьшились объемы финансирования сельскохозяйственных работ, как весенне-полевых, так и уборочных. В общем же уровень бюджетного кредитования до конца года должен составить 60 миллиардов тенге, в то время, как годом раньше на эти же цели было выделено 65 миллиардов тенге. При этом нужно отметить, что сокращения выделяемых на проведение весенне-полевых и уборочных работ бюджетных расходов в Казахстане применяется не в первый раз. Например, на эти цели в 2014 году было выделено 49.9 миллиардов тенге или на 10 миллиардов тенге меньше, чем было в 2013 году.

При этом, как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана, в стране уже установлены рекомендуемые для аграриев цены на дизельное топливо, которое поступит на проведение работ в течение весенне-полевого периода 2016 года. К примеру, сообщается, что стоимость дизельного топлива составит 95 421 тенге за одну тонну, или 79 тенге за один литр. При этом в настоящее время розничная цена на него установлена в размере 99 тенге за один литр.

Решение об этом было принято совместно министерствами сельского хозяйства и энергетики республики. В сообщении также отмечается, что в областях потребность в дизельном топливе на время проведения весенне-полевых работ составляет примерно 366.8 тысячи тонн.

«Кроме этого, оптовые поставщики нефтепродуктов и их розничные продавцы в период с 1 марта по 31 мая, а также с 1 августа по 31 октября ежегодно должны отдавать производителям сельскохозяйственной продукции приоритет в реализации нефтепродуктов» — так сказано в тексте сообщения на сайте Министерства энергетики.
«Приоритет поставки для сельскохозяйственных товаропроизводителей удешевленного дизельного топлива утвержден в республике на законодательном уровне. Каждый год министерство энергетики утверждает графики проведения планово-предупредительных работ, выполняемых производителями нефтепродуктов для технологических установок, с учетом проведения весенне-полевых и уборочных работ, а также отопительного периода» — говорится в сообщении.

Ситуация в ЮКО

В ушедшем году посевная площадь сельхоз культур увеличилась на 400 га и составила 772,8 тыс. га.

На сегодняшний день из запланированных 460 тыс. га вспаханы 374,5 тыс. га или 81,3%. Данные земли полностью обеспечены семенами летних культур. А это значит, что с начала весенних полевых работ (информация на 29 февраля) на 4,7 тыс. га посажены овощи, на 0,1 тыс. га картошка, на 2 тыс. га колосистые зерновые культуры, на 0,6 тыс. га люцерна.

На сегодняшний день в нормальном состоянии и 142,3 тыс. га осенних зерновых, посаженных осенью ушедшего года, на сегодняшний день на данных землях проводится удобрение почвы. Проведены работы по промывке солончака, из запланированных 102 тыс. га, на 101,7 тыс. га, что составило 96,6%.

15 тысяч тонн удобрений, выделенных на ухаживание и выращивание сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день хранятся на складах. В Сарыагашском районе хранится 9 тыс. тонн, в Шымкенте 5 тыс. тонн и в Туркестане 1 тыс. тонн.

Вместе с тем, 87% от более чем 18 тыс. имеющихся тракторов, 95% от имеющихся 3 тыс. тракторных плугов и 90% от 2 тыс. сеялок полностью готовы к работе.

Специалисты сельхоз сферы сообщают, что выделенные для весенних полевых работ 38 тыс. тонн дизельного топлива полностью обеспечат нужды областных агрообъединений

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz