В ЮКО проводятся рейды против незаконных недропользователей

2
110

В ЮКО пресекают любые попытки незаконной добычи недр земли, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

В настоящее время на территории Южно-Казахстанской области участились случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Работы по данному вопросу проводятся в водоохранных зонах и полосах рек, на землях лесного и сельскохозяйственного назначения. Такие действия правонарушителей наносят значительный вред не только материальным интересам государства, но и экологической безопасности местности.

Для предотвращения незаконной добычи полезных ископаемых во всех районных и городских акиматах области были созданы рабочие группы, также в соответствии с памяткой, разработанной управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО по взаимодействию государственных органов при незаконном недропользовании с указанием ответственных заместителей акимов районов, районной службы местной полиции, природоохраннной прокуратуры будут проводиться соответствующие работы. Данная рабочая группа провела свой первый рейд в этом году вдоль объездной трассы «Бозарык». В ходе проведенных мероприятий были выявлены три факта незаконной добычи грунта. По информации специалистов управления, нарушители понесут наказание, предусмотренное законодательством РК.

Вместе с тем в 2015 году областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с сотрудниками природоохранной прокуратуры и департамента внутренних дел области были организованы рейдовые объезды районов по фактам незаконной добычи полезных ископаемых. В результате выявлено 13 фактов (по г.Шымкенту — 6, по Байдибекскому району – 1, Арысскому району – 1, Ордабасинскому району – 2, Казыгуртскому району – 2, Толебийскому району — 1) и приняты административные и уголовные меры. Материалы были направлены природоохранной прокуратурой в районные отделы внутренних дел для принятия процесуальных мер. По результатам рейдов по 10 фактам возбуждены уголовные дела, ведутся досудебные работы и по трем фактам уголовные дела были сокращены.

Кроме того, в 2015 году на основании требований районных, городских отделов внутренних дел и районных прокуратур областным департаментом экологии по 24 незаконным недропользователям было наложено административных штрафов на сумму 1 млн. 882 тыс. тенге, из них добровольно взыскано в государственный бюджет 991тыс. тенге.

Для эффективности законодательства в части предотвращения фактов незаконной добычи полезных ископаемых акиматом области были направлены в Правительство РК ряд предложений касательно вопросов уменьшения объемов ущерба для возбуждения уголовного дела и конфискации техники и имущества фактов незаконной добычи. И в текущем году, для предотвращения незаконной добычи полезных ископаемых акимами районов, городов и службой местной полиции данный вопрос взят на контроль, также проводятся рейды по выявлению незаконных недропользователей с участием представителей средств массовой информации.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В ЮКО проводятся рейды против незаконных недропользователей"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

В Шымкенте есть природоохранная прокуратура что ли?? Не знал))

Arman
Гость

Показуха.

wpDiscuz