В ЮКО с начала года два человека умерли от ботулизма

0
141

Два человека из Мактаральского района ЮКО скончались, заразившись ботулизмом. С начала года в ЮКО зарегистрировано пять случаев очагов ботулизма с десятью пострадавшими.

Двое мужчин 1971 и 1986 года рождения, просто поели во время ужина консервированные огурцы. Еще один пострадавший, 45-летний житель Ордабасинского района, сейчас находится в больнице с подозрением на ботулизм. Все зарегистрированные случаи связаны с употреблением продуктов домашнего консервирования.

Меруерт Серикбаева, руководитель санитарно-гигиенического надзора за детскими, образовательными и пищевыми объектами: «Овощи и фрукты тщательно мыть в проточной воде щеткой, не использовать в пищу бомбажные банки с измененным запахом и цветом содержимого. Все эти консервы подлежат уничтожению. При первых признаках — слабости, двоение предметов, шаткой походки, головной боли сразу же обращаться к врачу».

В преддверии весенних праздников специалисты рекомендуют внимательней отнестись к своему здоровью. Непроверенные консервированные овощи и плоды в пищу лучше не употреблять.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz