В ЮКО участились случаи преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних

0
223

Надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних является одним из ключевых и приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры. Необходимость особой государственной защиты основных прав и интересов несовершеннолетних обусловлена, в первую очередь, их физической и умственной незрелостью. Дети подвержены различному роду посягательств, и в силу объективных причин не могут самостоятельно защитить себя как физически, так и юридически. Это напрямую связано с необходимостью обеспечения условий для нормального развития и образования. Вытекает это и из требований международной конвенции по правам ребенка, которую ратифицировало наше государство.

Согласно статистическим данным в нашей стране более 5 млн. детей в возрасте до 18 лет, из которых порядка 1 млн. 200 тыс. или более 1/5 проживают в нашей области. Поэтому вопросы защиты прав несовершеннолетних для нас как ни для кого являются актуальными. Особенностями данной сферы надзора является то, что работа прокурора должна строиться таким образом, чтобы в поле зрения прокуратуры находились все наиболее проблемные вопросы. И наша задача не просто пресекать нарушения, но и обеспечивать планомерное воздействие на причины или весь комплекс обстоятельств, приводящих к их совершению.

Одним из важных вопросов, на котором хотелось бы остановиться, это охрана половой неприкосновенности и нормальное половое развитие детей. Особую тревогу вызывает высокий уровень совершаемых преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Если в 2014 году в нашей области совершено 114 таких преступлений, то в прошедшем году на 10 % больше — 124.

В текущем году уже свершено 39 преступлений указанной категории. И здесь речь идет как о насильственных преступлениях — изнасилованиях, развращении малолетних, так и о ситуациях, в которых половые контакты между лицами происходят по обоюдному согласию. В целях профилактики насилия в отношении детей, по инициативе органов прокуратуры на постоянной основе проводится профилактическая работа по предотвращению таких преступлений, выявляются неблагополучные семьи, дети, которые находятся без контроля родителей, бродяжничают, не учатся.

Благодаря внедренной Карте уголовных правонарушений выявляются места наиболее возможного совершения преступлений, которые включаются в маршруты патрулирования органов полиции. Ведется разъяснительная работа с организациями жилищно-коммунального хозяйства и жителями по обеспечению ограничения доступов в подвалы и крыши многоэтажных домов. И ответственность за такие преступления самая строгая.

Буквально в этом году был осужден 44-летний житель Туркестана, который в начале лета прошлого года похитил школьницу с целью женитьбы. Совершить похищение горе-жениху помогали двое его друзей-сверстников. После предложения «руки и сердца» и полученного отказа, он насильно вступил с девушкой в интимные отношения, надеясь, что этим вопрос будет решен. Родители девушки обратились в полицию, все трое были задержаны. Главный фигурант получил 12 лет строгого режима, его друзья получили по 8 лет. Но чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия недостаточно только усилий государственных органов.

В первую очередь родители должны научить своего ребенка правилам безопасного поведения, контролировать и оберегать его. Объяснить ребенку, что нельзя разговаривать с незнакомцами на улице, впускать их в дом, садиться в чужую машину, принимать подарки от незнакомых людей. Необходимо ограждать ребенка от контакта с «группой риска» — алкоголиками, пьяницами, наркоманами. Кроме того, результаты расследования уголовных дел по тем же фактам изнасилований, насильственных действий сексуального характера показывают, что многие преступления совершаются знакомыми девушек, родственниками, соседями. Поэтому важно каждому родителю знать где, с кем и чем занимается их ребенок, контролировать досуг, проверять мобильный телефон, звонки, СМС и новые контакты.

Статистика показывает, что во многих случаях насильники и педофилы находят своих жертв через Интернет. В нашей области в прошлом году преступник, познакомившись через социальную сеть «ВКонтакте» с жительницей Отырарского района несовершеннолетней Н., обманом пригласил ее в город и заверив, что женится на ней, изнасиловал.

Конечно, в век современных технологий трудно запретить подростку пользоваться Интернетом, но можно контролировать его нахождение в сети и ограничить посещение опасных сайтов. Все это можно сделать, для этого имеются специальные программы и услуги провайдерских компаний, было бы желание самих родителей. Необходимо обращать внимание на появление новых друзей, особенно старшего возраста, и новых вещей у ребенка. Родители должны чаще беседовать cо своим ребенком, прислушиваться к нему, возможно он сам расскажет о проявляемом к нему интересе со стороны соседа, дяди, знакомого.

Важным фактором, влияющим на совершение такого рода преступлений, является половое воспитание самих детей, особенно девочек. Наукой давно установлено, что чем ниже возраст лица, тем большее негативное влияние на его нормальное половое развитие окажет вовлечение в сексуальные отношения. Сегодня молодежь узнает о половой жизни из телевизора или Интернета, а не от родителей. И очень часто это приводит к самым разным последствиям — ранняя беременность, аборт, половые заболевания.

Как мы видим, повсеместно участились случаи, когда матерями становятся совсем еще юные девушки в 13-14 лет, участились случаи прерывания беременности юными мамами, а сколько брошенных детей в детских домах, помойках, мусорных баках! А родители только ругаются и унижают своих детей, говоря им, что те выросли распутными. Но кто в этом виноват? Именно родители должны проводить беседы на тему полового созревания со своими детьми, должны правильно донести информацию, чем опасна ранняя половая жизнь и беременность.

У ранней беременности несколько аспектов. Основная проблема заключается в том, что тело молодой женщины не готово физически вынашивать ребенка в таком юном возрасте. Поэтому возникают различные осложнения, связанные с нарушением естественных обменных процессов. При беременности значительно усиливается работа сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, заставляет работать в усиленном режиме печень и почки. Неподготовленный организм просто может не справиться со столь сложной задачей, как вынашивание и роды здорового ребенка. Вес ниже нормы у младенцев или младенцы с врожденными дефектами – общий печальный результат беременности подростка. Статистика показывает, что 70 % беременностей заканчивается абортами, 15 % выкидышами и всего 15 % родами. Но даже среди этих 15 % есть риск смерти ребенка или матери во время родов. Тем более, что ранняя беременность, закончившаяся абортом, может привести к бесплодию.

Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи. Это одна из основных причин подростковых суицидов.

Говорить о счастливой семейной жизни в таком случае тоже не приходится. По статистике, более 50 % браков у людей, начавших раннюю половую жизнь, распадается. Девушка чаще всего лишает себя возможности получить образование, найти хорошую работу и создать карьеру. Не каждый молодой человек стремится стать отцом, поэтому зачастую она остается одна. В будущем начинается порочный круг – нет образования, нет работы, нет денег на содержание малыша.

Это толкает молодую мать на преступления, к алкоголизму и употреблению наркотиков. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют детские дома. Правовой аспект заключается в неотвратимости уголовного наказания молодых парней, вступающих в половой контакт с несовершеннолетней. Государство для повышения уровня уголовно-правовой защиты права несовершеннолетних на половую неприкосновенность и нормальное половое развитие установило, что половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, даже если оно было добровольным, является уголовным преступлением.

Статья 122 Уголовного кодекса Республики Казахстан предусматривает до пяти лет лишения свободы. И даже если дело будет прекращено за примирением сторон и не закончится приговором, для молодого человека, оставшегося на свободе, имеются правовые последствия. Поэтому наша общая задача постоянно заниматься воспитанием подростков в сфере сексуальных и половых отношений, повышать их правовую грамотность и сознательность.

Источник: заместитель прокурора области Кайрат Абдыханов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz