Весна пришла — начинаем большую стирку. Советы хозяйкам

0
164

Сезонная уборка квартиры – дело серьезное. Как только теплый весенний воздух врывается в открытые окна, приходит время наводить основательный порядок в доме. Те недоделки, на которые зимой можно было не обращать внимания, теперь просто-таки лезут в глаза. К тому же пришло время убирать на дальние полки зимние шерстяные вещи. Советы, которые мы дадим сегодня, помогут вам легче справиться с непростыми домашними делами.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ТЮЛЬ

Тот, кто стирал тюль после зимы, знает, какая с него вначале течет вода – иногда просто черная. Особенно в домах, где до сих пор топят углем, или если жилье находится у дороги. Вернуть белоснежность тюлю поможет вот такая последовательность действий. С вечера на 1,5-2 часа замочите его в теплой воде. Утром простирните и положите в горячую воду (не кипяток) с любым стиральным порошком, а как вода совсем остынет, повторите процедуру еще раз. Через пару часов тюль нужно прополоскать в двух водах. Потом растворите в 0,5 литра теплой воды 3 ст. л. крупной соли. Залейте раствор в 2-4 литра воды и добавьте несколько капель зеленки. Оставьте в тазу тюль на 2-3 минуты, периодически его переворачивая. После таких процедур тюль становится как новый: соль придает ему упругости, а зеленка – первоначальную белизну.

СТИРАЕМ ШЕРСТЬ

Теплые шерстяные вещи готовимся убирать на хранение. Но перед этим их обязательно нужно постирать – или вручную, или на самом щадящем режиме вашей машины. Чтобы пряжа не полиняла во время стирки, стираем вязаное изделие в холодной воде с добавлением уксуса. Трикотажные вещи нельзя надолго замачивать. Причем желательно, чтобы вода была холодной, поскольку в горячей воде они садятся и сваливаются. Во время стирки для последнего полоскания изделий из ангоры добавьте в воду специальный кондиционер. А если его под рукой нет, то спокойно можете заменить его бальзамом для волос. Он придаст изделию такую же мягкость. А вообще для стирки изделий из мохера и ангоры лучше использовать бальзам или яичный шампунь для волос.

Попался вот такой интересный совет: после того как вещи высохнут, стоит положить их в пакет и поместить в морозильник часа на два часа. Когда они «оттают», вы удивитесь их мягкости и пушистости!

БЛЕСТЯЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Чтобы отмыть стекла окон так, чтобы не осталось разводов, нужно учитывать ряд моментов.

Мыть окна лучше в нежаркую, безветренную погоду и желательно избегать прямых солнечных лучей, иначе средство будет слишком быстро высыхать, а на стекле появятся несмываемые радужные разводы. Наводить чистоту лучше ранним утром или ближе к вечеру. Специалисты этого дела рекомендуют сначала мыть окна с внутренней стороны. Рамы и подоконник протираются в первую очередь, затем – стекла.

Средств для мытья окон сколько угодно в магазинах, но и домашними средствами можно легко обойтись. Самое популярное народное средство для мытья стекол – нашатырный спирт. Его добавляют в воду 1:10. Прекрасный эффект дает уксусная «ванна»: 2 ст. ложки уксуса на 1 литр воды – и блеск обеспечен. С этой же целью натирают стекла старыми газетами – в составе типографской краски присутствует свинец, который полирует стекло до зеркального блеска без разводов.

ВАЖНО! После того, как вымыли окна моющим раствором, смочите ткань или губку в чистой воде, отожмите и протрите снова. И только после этого стекла протирают насухо. Старайтесь протирать от верхнего угла к низу. Это поможет предотвратить появление разводов на стеклах.

ПРОТИВ ПЯТЕН

Отстирать кухонные полотенца и салфетки начисто непросто. Ведь они принимают на себя все самые трудновыводимые пятна. Попробуйте воспользоваться вот такими рекомендациями, и вы поймете, что не так все страшно.

Первый метод – замачивание с содой. Нужно взять 150 граммов стирального порошка, по паре столовых ложек сухого отбеливателя, растительного масла и соды. Этот состав развести в кипятке и сразу замочить там полотенчики. Все это нужно оставить на ночь. Процесс замачивания длится целую ночь, потом полотенца отправляются в машину и стираются как обычно.

Метод второй – натирание хозяйственным мылом. Мыло лучше взять «сильное», 72-процентное. Полотенца хорошенько смочить, отжать и густо натереть мыльным бруском. Потом запаковать их герметично в полиэтиленовый пакет и забыть на сутки. Затем достаем их и стираем. Иногда достаточно просто прополоскать полотенца. Этот способ помогает не только отстирать их, но избавить от неприятного затхлого запаха.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz