Женщины в рядах вооруженных сил РК

0
168

«Защита Отечества является долгом каждого гражданина Республики Казахстан», — сказано в законодательстве, и различия по половому признаку там не указываются. В соответствии с тем, что Казахстан является светским государством и в стране соблюдается гендерное равенство, призвавшись в ряды Вооруженных сил, женщины-военнослужащие могут успешно построить военную карьеру, реализовать себя как специалисты и по праву называть себя защитниками Отечества.

Для представительниц прекрасного пола всегда открыты двери воинских частей, если они изъявляют желание служить. А желания проходить контрактную службу у них с каждым годом становится все больше. Радостно узнавать, что современные казахстанские женщины вдохновляются героизмом наших великих соотечественниц — снайпера Алии Молдагуловой, пулеметчицы Маншук Маметовой — и хотят вступать в ряды Вооруженных сил РК. Хотя социальный аспект также подстегивает милых дам облачаться в военную форму, ведь кроме выплаты ежемесячного денежного довольствия для военнослужащих предусмотрено и другое социальное обеспечение (например, медицинское, причем как для самих военнослужащих, так и для членов их семей; обеспечение жильем; выплата выходного пособия при увольнений с воинской службы и так далее).

Женщины в рядах ВС РК

Сферы, в которых женщины задействованы чаще всего: делопроизводство, связь, медицина. Стоит напомнить, что связистки и санинструкторы прославили свои профессии еще в годы Великой Отечественной войны. Также в Вооруженных силах Казахстана проходят службу девушки-снайперы. А в спортивной парашютной команде сил воздушной обороны проходят службу спортсменки-парашютистки. В рядах ВС РК есть единственная в СНГ девушка, которая служит на корабле.

В настоящее время в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан служат около 9000 женщин-военнослужащих, около 10 % из них офицеры: полковников — 12, подполковников — 31, майоров — 145, капитанов — 256, старших лейтенантов — 277, лейтенантов — 147, сообщает пресс-секретарь ДДО ЮКО Гульжан Мусаева.

Так как девушки не подлежат призыву на срочную службу, они могут вступить в ряды ВС РК в добровольном порядке, путем заключения контракта о прохождении воинской службы. Министерством обороны установлен перечень воинских должностей, на которые могут быть приняты женщины-контрактницы.

Пойти на службу по контракту может женщина в возрасте от 18 до 40 лет, имеющая образование не ниже среднего (для ряда должностей требуется профессиональное или высшее образование). Кроме того, она должна пройти проверку состояния здоровья, психологическое тестирование и сдать нормативы по физической подготовке.

Контракт с женщиной не может быть оформлен, если:
она младше 18 лет или старше 40;
в отношении нее ведется уголовное дело либо уже вынесен обвинительный приговор;
у нее имеется судимость;
ранее женщина отбывала наказание в колонии (даже если судимость уже погашена).

А вот наличие мужа и детей препятствием к прохождению службы не является. Если женщина полагает, что поступление на службу не скажется негативно на семейных отношениях, она может пойти исполнять свой воинский долг.

Вообще родиной идеи феминизации армии была Великобритания. Еще в 1653 г. здесь появились первые женские военные госпитали, где работали жены солдат, а уже в начале 20-го века были сформированы женская королевская ВВС, королевский вспомогательный женский корпус ВМС и женский легион секции автотранспорта. На данный момент существует ряд стран, в которых женщины проходят обязательную воинскую службу: Израиль, Тайвань, Перу и Норвегия. В некоторых странах срок обязательной службы женщин даже доходит до 7 лет.

Женщины в рядах ВС РК

Женщины, которые несут воинскую службу в рядах Вооруженных сил Республики Казахстан, обладают высоким профессионализмом и оправдывают оказанное доверие. Прекрасная половина человечества наряду с военнослужащими-мужчинами с честью исполняет свой воинский долг и вносит вклад в защиту Родины.

С начала февраля в Вооруженных силах Республики Казахстан начался конкурс среди женщин-военнослужащих «Батыр арулар». Двенадцать лучших представительниц казахстанской армии выберут в этом году во второй раз и уже в скором времени каждый желающий сможет зайти на сайт mod.gov.kz и проголосовать за прекрасных воительниц, защитниц мира и просто обворожительных женщин, состоящих в рядах ВС Республики Казахстан.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz