Жители одного из сел ЮКО оказались в непростой ситуации

0
123

Целая улица в поселке Улгили Мактааральского района страдает от затопов. Всему виной отвод от фильтрационного канала, подающего поливную воду 30 крестьянским хозяйствам. Устав от сырости и тяжелых легочных заболеваний, жители села обратились за помощью к журналистам, ведь местные власти все их обращения оставляли без внимания.

Жительница улицы Орда села Улгили Аймторы Акылбекова совершая свой ежедневный ритуал — развешивание корпешек на солнце, говорит, что такие заболевания, как туберкулез и плеврит стали для них обычным делом:

«Это просто кошмар какой-то! Постоянная сырость, в домах холод, который не проходит даже в самые жаркие летние дни. Мы все часто болеем. Плеврит, туберкулез — мы уже по кашлю понимаем, обострение какого из двух заболеваний у нас и бежим в аптеку лечиться, потому что в больницу не наездишься. Разве что переехать жить в больницу! Да, тогда может. Вместо того, чтобы решить проблему, нам постоянно твердят — переезжайте, мол, куда-нибудь. Ну разве это выход?!».

Семья Садыкбековых переехала в это село 11 лет назад. Гульчехра говорит, когда покупали дом, даже не задумались, почему такая цена невысокая. Зато теперь, не знают, что делать, ведь вместе с домом приобрели целый букет заболеваний. А глядя на 25 соток земли болит сердце, говорит женщина:

«Хозяин этого дома умер от туберкулеза. это мы уже после покупки дома узнали. У меня у самой плеврит… А земля?! Это же страшно — столько земли и не можешь на ней ничего вырастить! Мы первое время яблони сажали, виноград, но земля на много метров вниз всегда мокрая. И все просто гниет. Ни цветов не посадить. Ни огурцов с помидорами».

Темиркул Айтуов стоит на учете с туберкулезом. Чтобы хоть как-то избавиться от от сырости в доме и защитить от нее детей, аксакал решил построить новый дом с высоким фундаментом, но перед такой сыростью не устоит ни один фундамент, говорит Темиркул ата:

«Что мы делаем неправильно? Письма в акимат пишем. Просим, чтобы нашу проблему решили, а наши заявления даже принимать не хотят. Только и ответ у них опять тот же — бросайте здесь все и переезжайте. А ведь могли бы, просто проложить лоток длиной 300 метров, чтобы арык не зарастал камышом и вода свободно шла по нему до полей, не заливая наши дворы и дома».

В Махтаральском акимате считают все обвинения жителей в свой адрес безосновательными. Переезжать людям никто не предлагал, а вопрос с каналом решится уже в этом году.

Заместитель акима сельского округа А. Калыбекова Мактааральского района ЮКО: «Этот арык находится в паевОООй собственности крестьянских хозяйств. Мы им предлагали неоднократно взять арык на свой баланс, но земледельцы категорически против подобной передачи. А раз это не коммунальная собственность, то и средств на его содержание в бюджете нет. Сейчас мы договорились с владельцем канала 22-3 ТОО СТК «Барыс», чтобы они помогли решить эту проблему. Руководство предприятия принялООО решение проложить в арыке лоток».

Люди вынуждены ждать. Правда, говорят, если и в этом году все останется по-прежнему, обратятся в суд .

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz