10 тысяч за плевок на улице

15
856
фото с сайта диапазон кз

ДВД Алматы призывает горожан сообщать о фактах мелких правонарушений, в том числе о нарушителях, которые плюют и харкают на улицах города, сообщает  Tengrinews.kz. По словам официального представителя ДВД Салтанат Азирбек, за подобное правонарушение минимальный штраф составляет пять МРП (10605 тенге). При повторном нарушении сумма штрафа увеличивается.

По ее словам, статья 505 Кодекса об административных правонарушениях находится в компетенции местной полицейской службы и сотрудников природоохранной полиции.

«Если человек сам, к примеру, увидел это — надо как-то подтвердить документально, чтобы просигнализировать. Если есть возможность, зафиксировать на фото или видео и прислать нам. Это все в рамках реализации принципа «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям и беспорядкам. Когда-то глава государства все общество призывал не смотреть сквозь пальцы на подобные факты и всем обществом реагировать», — отметила Азирбек.

А вы как считаете, нужно ли штрафовать за плевки на улице? Нужно ли сообщать о правонарушении, если вы стали его свидетелем, полиции? Высказывайте свое мнение в комментариях под этим материалом.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

15 Комментариев к "10 тысяч за плевок на улице"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
горожанка
Гость
Мое мнение. Думаю что столь вопиющее поведение на улицах, как плевки и харчки от того, что общественное мнение терпимо к этому проявлению. От того что люди ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ ВОСПИТАНЫ!!! Им никто не сказал что это некрасиво и наказуемо! Вот кто из плевальщиков знает что за это положен штраф и есть статья административная? НИКТО! Закон принят, но не доведен до сведения, до народного сознания! Элементарные нормы поведения должны быть напечатаны и расклеены ВЕЗДЕ!!!! И говорить об этом нужно начиная с детского сада, школы. Хоть бы кто объяснил, что это также отвратительно, как прилюдно сходить по нужде. Что наши дети ходят по… Показать весь текст »
Семён
Гость

Есть люди, которые знают, что за плевки есть статья и штраф, но продолжают это делать. Даже больше скажу, эти люди носят погоны и являются теми людьми, которые и отвечают за порядок. Примерно прошлой осенью снял на камеру телефона, как сотрудники Аль-Фарабийского РОВД, находясь на соседней к их зданию автостоянке АО «KEGOC», курят и плюют во все стороны как верблюды, бычки кстати тоже все выбросили себе под ноги, а не в урну. Писать на них заявление или предупреждать их устно бесполезно, их выгородят в любом случае, а мне ещё и статью за незаконную съемку влепят.

горожанка
Гость

Почему вы решили что они знают? Может и не знают. Нужно проводить с ними воспитательные беседы их начальству.

Семён
Гость

Ну они же за это штрафуют, значит знают))

Veronik59
Гость

не нужно никаких бесед — всё это прописано в законах, которые они призваны не только соблюдать сами, но и добиваться выполнения гражданами, кроме того этого требует кодекс госслужащего

DENIZ
Гость

Да, конечно надо… особенно у нас в Шымкенте! И штрафовать за не нормативную лексику на любом языке.

Читатель
Гость

Я за, это свинство я считаю. У нас народ без культурный. Один раз пошли с ребенком в торговый центр, на третьем этаже детская площадка, идет значит нам навстречу один аташка лет за 40 так он не то что, плюнул, он вышмаркался на чистый пол. Даже ни кого непостесняясь. Это ужас.

ЯЯЯЯЯ
Гость
Неужели! какой умный человек это предложил! Низкий ему поклон! Потому что проблема плевков и харчков на улице стала просто невыносимой!!! Это вошло в привычку многих граждан,если их можно так назвать. Уже надо бороться с этим. Это из поколения в поколение передается — если это делает отец, то будет делать и сын. И в основном, это делает мужская половина населения. Даже в подьездах домов бывает, некуда ступить от, извините меня, соплей и слюней. А ведь это всё заносится в дом, этим мы дышим!!! Существуют носовые платки, которые предназначены для удаления из носа слизи, и если у вас лишние слюни, то сплюньте… Показать весь текст »
Татьяна
Гость

как же, я, Вас поддерживаю))) правильно сказали))) Особенно, когда с верхнего этажа, стоя на балконе харкает и сморкает тебе на голову — это просто невыносимо. Впервые хочу выразить благодарность тому, кто придумал такой закон.

Пила Дос))
Гость
Когда то мы свиньями считали Чимкентцев которые были вынуждены скоропостижно переехать и покинуть свою Родину в начале 2000х, крайние годы показывают что в действительности оказывается они и были бараны, а свиньи это мы с вами уважаемые Шымкентцы)) Давно пора за это штрафовать (а лучше плетей 20 всыпать на первый раз)) так как не входит такое отношение не в какие ни культурные ни санитарные рамки)) А как это сделать?? Необходимо финансово мотивировать население, сейчас у каждого практически есть видео камера под боком, к примеру зафиксировал нарушение отправил куда следует будь то плевок то бычёк или пакет с мусором — даже нечаянно… Показать весь текст »
Пила Дос))
Гость

Иначе скоро начнём хрюкать и плеваться за спинами друг друга))

Петракл
Гость

А чем отличаются харчки от плевков? Насвай запретите. Это насвайщики весь город захаркали

Пила Дос))
Гость

Нашпек кидают потому что у многих куряк не хватает на сиги средств)) Если пачка сигарет обходится по своей себестоимости не более 50 тенге, то заботясь типа о здоровье своих гражданах ставят пачку по цене от 200 и выше)) Вот и кидают насвай что бы сбить этот сигаретный наркоманский кумар))

Arman
Гость

Хорошая инициатива. Но еще неплохо бы воздух шымкентский почистить. А то настолько грязный, особенно летом, что только плеваться и хочется.

Veronik59
Гость

давно пора, но только на деле, а не на словах, и не только за плевок, загадили дворы и город в целом шелухой от семечек, окурками, пустыми пластиковыми бутылками. Нужно просто правильно принятые законы ЗАСТАВИТЬ соблюдать и за несоблюдение, СОГЛАСНО ЗАКОНА — наказывать.

wpDiscuz