183 миллиона предпринимательских тенге сэкономили эксперты

0
59

223 бизнесмена подали жалобы в Палату предпринимателей ЮКО за 1 квартал 2016 года. По существу из них рассмотрены 125. Остальные находятся на стадии рассмотрения. Об этом заявили на очередном брифинге правового блока департамента по защите прав и снижению адмбарьеров в Палате предпринимателей ЮКО.

Особое внимание в департаменте по защите прав предпринимателей уделяют цифрам. В них отражены показатели эффективности работы специалистов. А цифры действительно впечатляют. Только за первый квартал, к экспертам поступили жалобы от 223 бизнесменов.

«Из которых по существу расмотрено 125 обращений, что составляет 56% от общего числа обращений. Остальные на стадии, в работе», — говорит Тимур Нахипбеков, руководитель Департамента по защите прав предпринимателей.

По итогам работы, экспертам удалось сэкономить более 183 млн предпринимательских тенге. Это в основном, штрафы, которых удалось избежать, благодаря квалифицированной юридической помощи.

Большинство жалоб от субъектов предпринимательства поступают на сферу земельных отношений-27%. , государственных закупок -16%, архитектуры и градстроительства -9%, гражданскоправовые споры между субъектами предпринимательства и государственными органами-7%, в сфере энергетики-7%, в сфере тарифообразования, естесственных монополий-6%, налоогообложения-5%.

Эксперты отмечают, что в сфере госзакупок, спорные ситуации возникают в первую очередь из-за отсутствия у местных предпринимателей должных знаний законов и поправок. Особенно после вступления Казахстана в ВТО. Именно поэтому, палатой предпринимателей и акиматом ЮКО, ведется работа по разъяснению норм законодательства и созданию комфортных условий для отечественных товаропроизводителей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz