Автошколы: посещение не обязательно?

0
191

Чуть больше недели назад заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что уже с апреля этого года учеба в автошколах не будет обязательным условием для получения водительских удостоверений. Главное — пройти экзамен на знание правил дорожного движения и умение управлять автомобилем. Подробности, где, как и на каких условиях будут проводиться данные экзамены, а также соответствующие изменения в законах и нормативных актах сейчас разрабатываются. По предварительной информации, экзамены будут принимать в спецЦОНах. Однако окончательно все будет известно после официальной публикации нововведения.

Тем временем руководители казахстанских автошкол уже выступили с коллективным обращением в МВД Казахстана, где решительно просят ввести запрет на выдачу водительских прав без обязательного обучения в автошколах.

«Недавно собирались директора автошкол и от имени пяти профессиональных объединений, в состав которых входят 108 автошкол из Алматы, Алматинской, Жамбылской и Актюбинской областей, отправили обращение в МВД. Мы просим запретить самоподготовку. Эта не та сфера деятельности, где такого рода эксперименты пройдут безбоязненно для нашего общества», — заявила председатель профессионального объединения «Ассоциация Автошкол-KZ» Майя Кан в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

«Мы уверены, что к такой форме обучения обратятся граждане, у которых все обучение будет сводиться к банальной «зубрежке» правильных экзаменационных ответов, а обучение вождению в реальных дорожных условиях данный контингент продолжит только после получения водительских прав, так как ПДД говорят о запрете индивидуального обучения вождению. (…) Дав одним право на самоподготовку, забирается у других граждан право на безопасность дорожного движения. (…) На основании вышеизложенного, убедительно просим вас принять правильно решение по поводу внедрения в Закон получения водительского права по форме обучения «самоподготовка», — говорится в тексте открытого обращения.

Председатель профессионального объединения «Ассоциация Автошкол-KZ» ранее уже заявляла, что облегченные правила получения водительских прав приведут к ухудшению ситуации на дорогах республики.

Между тем, президент Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов поддержал нововведение, заявив, что сейчас качество обучения в автошколах оставляет желать лучшего. Также, по его словам, автошколы являются рассадником бюрократии и коррупции. «Я уверен, что автошколы никуда не денутся после этого нововведения, так как чтобы научить ездить на автобусах или грузовиках, — это требует специальных навыков, поэтому здесь обязательное обучение останется. В иных случаях, для вождения простых, легковых авто или мотоциклов, должен быть выбор», — заявлял он.

ТЕСТ
Ваше отношение к получению прав без учебы в автошколе
— за,
— против,
— все зависит от цены вопроса,
— все зависит от самих людей,
— все зависит от экзаменаторов,
— все зависит от гаишников.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz