Чиновники рассказали, почему автономное отопление попало под запрет

33
2039

Автономия не приветствуется. Исполнительная власть областного центра взялась за борьбу с автономным отоплением. К слову, теперь запрет коснулся не только тех, кто только подумывал над тем, как стать независимым от центрального отопления, но и тех, кто у себя всю эту систему уже установил. Понятно, что такие меры порождают массу вопросов. Заместитель акима города Шымкента Бейсенбек Жанбосынов ответил на многие из них в ходе брифинга, прошедшего в городском акимате.

Те жители, кто установил в своих квартирах автономное отопление без соответствующих разрешений могут быть привлечены к административной ответственности. Кроме того, им придется восстановить систему централизованного отопления в своей квартире. С несогласными вопрос будет решаться жестко.

Чиновники такой подход к решению вопроса называют вынужденной мерой. Так, дескать, они хотят защитить людей от тяжелейших последствий. А чтобы не быть голословными, приводят неутешительную статистику.

К слову, если раньше, установка автономки допускалась там, где в квартире предусмотрен индивидуальный дымоход, теперь противники автономки напоминают — одного дымохода мало. Важно, чтобы и диаметр газовой трубы был рассчитан на установку дополнительного газового оборудования.

Правда, гарантировать тепло в квартирах чиновники по-прежнему не могут. Здесь все зависит от самих жильцов, говорят они.

Удастся ли заставить 18000 шымкентцев, установивших автономное отопление, вернуться в лоно централизованного тепла — вопрос открытый, равно как и возможность привлечь к ответственности тех, кто давал разрешение на установку автономного отопления.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

33 Комментариев к "Чиновники рассказали, почему автономное отопление попало под запрет"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Алина
Гость

Особенно контрастно эта новость смотрится после новости о фонтанах в центральном отоплении.

Пила Дос))
Гость

18000 — умножте на 250000 тысяч тенге и верните Народу эти деньги, когда люди замерзали и отдавали порой последнее что бы эту систему установить, а сейчас задумались о безопасности?? У меня вообще труба на улицу выходит и котёл сертифицирован и находится на частной територии))

Мишина Валентина
Гость

Акимы приходят и уходят живя в тепле своих кабинетов и особняков. Жители мерзли, мерзнут и будут мерзнуть в неотапливаемых квартирах имея БАСНОСЛОВНЫЕ счета на оплату отопления. Причина гонений БАНАЛЬНА раздел огромного пирога в сумме 45 млрд тенге на установку счетчиков отопления. Готовьтесь жители Шымкента ПРИНУДИТЕЛЬНО устанавливать счетчики.

маргарита
Гость

абсолютно с вами согласна, до народа им дела нет, но и нет закона принудить человека купить услугу или товар…. так что чиновники наши пусть отдыхают, законы должны быть на правительственном уровне, а нарушать конституцию вряд ли будут, хочу покупаю тепло а хочу нет…. ни один из автономщиков не откажется от такого блага как свое собственное отопление, а почему чиновники не подняли вопрос компенсации за тепло, ведь зимы не было? об этом вообще ни слова, Чимкент это не любит, Алма-ата компенсирует….

Tino ХИТOFF ©
Гость

Ошибаетесь, наши в прошлом году «компенсировали» тёплую осень 2014 года, если не ошибаюсь, мне аж 148 тенге в 2015 вернули за 2014 год, счастью моему не было предела!

Боб
Гость

Вы совершенно правы. Есть такой Гражданский кодекс РК. То там есть такой параграф, по моему 490, Потребитель имеет право отказаться от получаемой энергии, написав письменное заявление и оплатив всю задолженность. И в конце написано это так же касается и тепловой энергии если нет других законадательных актов. Что то я не слышал о законе запрещающий отказываться от центрального отопления. И если кто то говорит, что вы должны подключиться к центральному отоплению. Это не законно.

Марат
Гость

Жилик на жулике сидит и жуликом погоняет

Малик
Гость

Ну без соответствующих разрешений. Мы получали соотвтетствующее разрешение с файкона, с казтрансгаза. Есть смета, проект и что, все равно отключать.

Надежда
Гость

Если проблема вызвана заботой о гражданах любимого города, то почему властям города не решить вопрос цивилизованным путем — помочь гражданам, желающим создать себе нормальные условия и обеспечить себя индивидуальным теплом (ведь не от хорошей же жизни они тратят деньги на установку автономного отопления). нА ДОРОГАХ Шымкента ПОГИБАЮТ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ ОТ УГАРНОГО ГАЗА. А тротуаров становится все меньше. Хотелось бы знать, кто защитит жителей Шымкента? Или опять каждый будет отбиваться сам.

Tino ХИТOFF ©
Гость

У меня нет автономки, не смог установить из-за проблем с работой, а надо было бы. Поэтому меня эта проблема в принципе не касается, но…
Судя по цифрам, 18 000 человек — ЛЕГАЛЬНО!!!! ЛЕГАЛЬНО установили данное оборудование! Если хотя бы 2, 5 или 10 тысяч пользователей организуются и завалят исками суды, то и акимату, и тепловикам будет о чём подумать!!!
А писать здесь на сайте и негодовать по поводу и без, напрасная трата времени и нервов. СМИ у нас беззубые, поддержать жителей нельзя, грантов и субсидий лишат, так напишем для информации… не более!

маргарита
Гость
знаете, какой «кровью» досталось нам это автономное отопление? тепловики выламывали двери с проверками…. ничего не подписывали ни с чем не соглашались, никаких доводов не принимали…. ходили косяками комиссии нервы трепали (сделала документы и все оформила как положено)…. я поставила в 2008 году, а до этого момента мерзла 15 лет, так как с пришедшей независимостью вдруг буквально на другой день вышли из строя все стояки отопления, почему спросите… отвечу… нормативный срок службы стальных стояков 30 лет (прописано в СНИПах по строительству утвержденных нашим правительством), то есть если раньше указанного срока стояк вышел из строя, то виновата теплоснабжающая организация систематически нарушающая режимы… Показать весь текст »
Агит
Гость

Раньше газовики не знали про соответствие газовой трубы? Вспомнили только сейчас.

Гость
Гость

Это только тупица некомпетентная в данном вопросе может рассуждать о соответствии газовой трубы. Она стандартная во всех домах. По газовому стояку 32 мм овод на квартиру 15 мм. Это ещё советский стандарт и нигде он не менялся. Это типа тупой какой то отмазки против установки инд. отопления. Короче = тупой и ещё тупее =, что ещё скажешь. От самопального алкоголя травится в сто раз больше чем от угарного газа. Что хотели то и получили.

Адреналин
Гость

почему бы Бейсенбеку Жанбосынову не установить в своем доме городское отопление вас бы поселить в 5 этажный дом где из 20 квартир 18 квартиранты которые даже мусор выкинуть не могут ставят в подъезде. Если бы городское отопление соответствовало качеству то люди бы не отключались. Создайте закон запрещающий чиновникам жить в частных домах пусть живут в квартирах.

Боб
Гость
Меня поражает такая активность, с какой началась борьба с автономкой. Вот бы такую энергию отправитиь на борьбу с тепловиками, помочь людям, чтобы отопление было нормальное. Становится всё ясно, что здесь нет никакой заботы о людях, на фоне сообщения о замене трубы с теплового пункта до РК1. Там такие деньги заложены на замену. Постройка новой супер котельной обошлась в миллиарды. За это кто-то должен платить. А здесь мы со своей автономкой путаем все карты. Зачем лицемерить? Был один директор ТЭЦ, когда вопрос решался о разрешении автономки в 2008-2009 г. Он честно сказал мы затратили миллиарды на ремонт и модернизацию, нам надо… Показать весь текст »
Байдук
Гость

Этот казтрансгазовец вообще думает что говорит? При оформлении автономного отопления в Казтрансгазе заказываешь проект и после оплаты они его выдают, копию в архиве держат. То есть, деньги брали, а теперь это было неправильно? Вернуть оплату не хотят? С индексацией? Проблему с угорающими потребителями надо решать, спору нет. Введите дополнительные меры безопасности (принудительная вытяжка, увеличение сечения газохода, и т.д.). Зачем увеличивать другую проблему- с замерзающими жителями (жертвами центрального отопления)? Власть должна быть за народ! В противном случае это плохая власть. Нечего спасать ТЭЦ-3, если за 25 лет не спасли, толку не будет.

Гражданка Шымкента
Гость
Много лукавства в словах уважаемого господина зам.акима. На протяжении 8-10 лет наша семья старалась решить проблемы централизированного отопления всеми возможными способами. Столько бреда выслушали за это время от тепловиков. Счета приходили стабильно и даже с начислением пени. Добиться каких-либо внятных ответов от ТЭЦ-3 было просто невозможно. Наконец, плюнув на все, мы решили создать у себя в квартире автономию. И вот тогда почувствовали, что такое реальное тепло зимой. Раньше приходилось согреваться при помощи газа и нагревателей. Счета приходили соответствующие. Разве на тот момент кого-нибудь из руководства нашего города интересовало, что мы травимся газом, кто-то пришел и спросил, как вам тут живется… Показать весь текст »
Гость
Гость

Какой привет, такой ответ! Когда вы травились газом горящих конфорок и мёрзли им всем было по барабану. Теперь вы поменялись с ними ролями, как и все счастливые обладатели инд. отопления, теперь барабаны одели мы и у нас тепло и горячая вода когда хочу и сколько хочу!

Гость
Гость
Какая безграмотность о несоответствии диаметра газовых труб квартир с газовыми колонками и квартир с горячим водоснабжением. Отвечу что диаметр и там и там 1\2 дюйма т.е 15 мм. И подключение индивидуального отопления никакой погоды для системы газа не играет. У хорошего котла между прочим расход газа меньше на 40 % чем у газовой колонки, а производительность на 50 % выше. Вот и весь расклад. Впереди предстоит видимо грандиозный распил очередного бюджетного транша, а собственники индивидуального отопления видимо с какого то бока припёка серьёзно будут этому грандиозному распилу как то мешать. Вот и вся логика. Каждая новая метла метёт по новому,… Показать весь текст »
маргарита
Гость

это не первая и не последняя метла, срок службы очередного акима меньше срока службы газового домашнего отопительного котла… года 2 всего… так что граждане и гражданки сохраняйте спокойствие… отметет (наметет) сколько надо и свалит… очередной «слуг народа»….

Любовь
Гость

Не так легко будет заставить собственников расстаться с автономкой!

Любовь
Гость

Не так легко будет заставить собственника расстаться с автономкой!

Боб
Гость
Всегда замена власти в Шымкенте приводит к непредсказуемым последствиям. То базары закрывают, где люди деньги какие никакие зарабатывали. То дома сносили «незаконно построенные». То теперь автономка не правильная. А где приемственность власти и соблюдение законов? Выходит предыдущие акимы и их команды сплошь нарушали законы? А ваша команда правильная? Дело проще пареной репы раньше деньги за тепло собирала ТЭЦ 3. А теперь организация принадлежащая городу, пощитали прослезились. И нашли крайних с автономкой. Геройский народ в Шымкенте над ним проводят эксперименты а он живёт и здравствует. Что-то я не слышал ни одного выступления властиимущих по этому вопросу. А то по телевидению они… Показать весь текст »
маргарита
Гость

наши новые акимы приходят и чувствуют себя властелинами наделенными правом издавать собственные законы…. конституцию и правительственные законы никто не отменил в связи с их вступлением в должность….

Петракл
Гость

Ох, сочувствую вам, автономщики. Хорошо, что у меня частный дом. И до вас добрались. С таким централизованным отоплением не удивительно, что тэц убытки начинает нести)) А если по сути — у вас приватизированное жилье, что хотите то и устанавливаете. Это то же самое, что при покупке телевизора надо идти разрешение в акимат спрашивать. Посылайте их всех на х@й, я бы так и сделал. Может еще будут ночью к вам в постель заглядывать, надели ли вы презерватив? Это реальный беспредел, и народ имеет право сказать своё — НЕТ! Совсем оборзели

Den
Гость
Мне интересно, если зам.акима, так сильно беспокоится о нашем здоровье, тогда пусть посмотрит статистику сколько человек погибает от поражения электрическим током. Может быть нам запретит и электроэнергией тогда пользоваться. Я считаю, что правильно выбранный и правильно установленный котел не приносит никаких проблем своим хозяина. Установлен в квартире уже более 5 лет и вообще никаких проблем. В данной ситуации считаю что газовые службы имеют право проверять только: 1) безопасность установки и что бы в квартирах где не предусмотрены индивидуальные вентиляционные каналы использовали только котлы с закрытой камерой сгорания т.е коаксиальные где приток воздуха для горения и выброс отработанных газов совершались принудительно… Показать весь текст »
Боб
Гость

Мне кажется дано задание вернуть автономщиков в лоно центрального отопления. А этот зам акима исполнитель, ищущий способ законно это дело всё обстряпать. Пригласил даже газовика который всё объяснил, что трубы ни того калибра. Дураками всех что ли считают. Когда происходила модернизация газопроводов. Пластиковые трубы засовывыли во внутрь старых стальных труб. На резонный вопрос жителей, а хватит расхода газа, ведь труба заменена на меньщий диаметр. Большой начальник из Казтрансгаза ответил, что это не проблема мы можем поднять давление в трубопроводе, что увеличит расход газа. А сейчас, что изменилось? Ещё раз повторяю нет уважения к людям. Сплошное пустобрёхство и обман.

asar
Гость

Только в Шымкенте из всех городов Казахстана, газовая труба не соответствует диаметру. Только в одном городе Казахстана беспокоятся о людях, об отоплении и здоровье «для людей». Только в одном городе Шымкенте устанавливают автономное отопление. Только в Шымкенте, имеются дома 101-103 серии построенные при СССР. И все только в Шымкенте.

Пила Дос))
Гость

Только в Шымкенте могли засрать Кошкар—Ату и не убирать её—закрыть глаза типа так оно
и должно быть))

Гость
Гость
Все это вранье, что власти заботятся о нашей безопасности, понятно, что денег стало мало поступать вот и нашли козлов отпущения — автономщиков. Я лично первый раз зиму прожила спокойно ни от кого не зависима. А раньше бегаешь что бы деньги на опресовку собрать, пока дождешься что бы пришли тепло подключили, а это не раньше декабря, прийдут кран отроют и все а дальше как можете ваши проблемы вот всю зиму и маемся. Жили бы чиновники в таких условиях наверное взвыли бы. И не от хорошей жизни люди тратили на автономное отопление сотни тысяч тенге, просто надоело мерзнуть и устали от проблем.… Показать весь текст »
Галина
Гость

У меня впечатление, что кто-то из чиновников лобирует чьи-то интересы. При этом пытается, танкам проехать по гражд. кодексу, и закону о ком. услугах, а так же игнорирует разьяснения Антимонопольного комитета. Может зам. акима за одно и изменит 2 закона и убедит АМК изменить формулировку разьяснений. Удачи!

Виталий
Гость

никто из газовиков не докажет что кто в городе погиб от настенного двухконтурного котла. гибнут от иранских каминов от неправильно установленной вытяжной трубы

Виталий
Гость

и опять же все трубы являются собственностью жильцов дома

wpDiscuz