Что нужно сделать перед поездкой в отпуск

0
92

Отпуск надо проводить подальше от своего города. Именно в таком случае можно расслабиться максимально полноценно, получить массу новых впечатлений, незаметно избавиться от стрессов и даже от лишнего веса. Об этом рассказали психологи. И в преддверии отпусков им ох как хочется верить…

Все, теперь точно решено – отпуск! И такой, чтобы избавиться от контроля за многими вещами одновременно! Все, что связано с домом, должно быть под запретом. И чтобы коммунальных счетов не было, коммуналка – это самый активный стрессопоставщик!

Перед отъездом из дома стоит выделить несколько дней для разборок с поставщиками коммунальных услуг. Если вы за рулем, то объехать все городские конторы можно и за один день. А вот пешочком – несколько дней точно.

В первую очередь напишите заявления о приостановлении поставки вам услуг, воспользуйтесь адресами коммунальщиков и действуйте. Зачем это надо, спросите? Мало того, что сэкономите, так еще и обезопасите себя от траты нервов (которые, как известно, не восстанавливаются) по приезде. А то смело может получиться вот такая история:

– А почему у вас два куба газа? Химичите, да? Всегда было 80…

– А мы вам свет отрезали… Показаний нет, не платите, к нам не приходите!

– А у вас за мусор должок!

И так далее (в соответствующей строчке приставляйте нужное название услуги).

ГАЗ

Если вы уезжаете из дома более чем на месяц, необходимо подать заявление в газовый участок по месту жительства. Адрес газового участка и телефон указаны в вашей квитанции ЕПД. В заявлении укажите продолжительность вашего отсутствия. И бланков обязательно должно быть два – один со штампом и подписью о приеме вашего заявления. Мало ли что…

СВЕТ

Энергетики тоже очень хотели бы получить подобное заявление. И тоже в двух экземплярах. Тогда у контролеров, снимающих показания счетчиков, не возникнет подозрения в вашем шулерстве и возможности отключить вас за неуплату одного киловатта света, который все равно нагорит за оставшиеся перед отъездом часы (вы же оплатили по счетам?) Заявления от жителей Шымкента принимает ТОО «Энергопоток».

ВОДА

Заявить водоканалу о своем намерении уехать из дома значит обезопасить себя от возвращения в «сухую» квартиру. Большинство счетчиков горожан вынесено за пределы их домов и квартир, и отключить от водоснабжения подозрительно «стоящий» счетчик – просто дело рук контролера. А потом счетчик могут признать нерабочим или испорченным, и придется еще и на поверку его оставлять. А так у вас на руках ваш экземпляр заявления – мол, я тут отсутствовал, верните воду в кран.

МУСОР

Отсутствие мусора – прямая экономия. Ваше сообщение, опять же письменное, об отъезде гарантирует нолики в графе вывоз ТБО все месяцы отсутствия. У меня, например, в месяц выходит под девятьсот тенге. А если уехать на все лето?

КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Просто отключить. Не штекер из телевизора, а в приемной офиса. Против временного приостановления услуги не станет протестовать ни один менеджер. Заявление об отъезде – и еще одна пустая графа в ЕПД. Единственное неудобство – без повторного заявления о подключении, автоматически по возвращении кабельное у вас не заработает.

ТЕЛЕФОН И ИНТЕРНЕТ

Ваша заявка в «Казахтелеком» превратит ваш аппарат в глухонемой. Заодно и от интернета можно отключиться. А вот с другими провайдерами оказалось сложнее. Ответа на вопрос, как отключить интернет на время своего отсутствия, у других поставщиков услуги в наши дома, получить не удалось. Вразумительного ответа на четкий вопрос, как остановить интернет, я не получила. Его (интернет), мол, просто отключат в полночь с (30) 31 на 1 число, если вы не оплатите следующий месяц. Вывод – не платить и за месяц отъезда как-то перетоптаться без всемирной паутины, если планируете отпуск в первой половине месяца.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz