Что такое ревматизм? Рассказывает специалист

0
289

«Ревматизм – это собирательное понятие, включающее многие острые и хронические страдания, которые не имеют названия и вызываются различными причинами».
Вильям Хеберден (1710-1801)

Большинство населения, как и многие врачи, считают боль в суставах и костях синонимом ревматизма, как считали во времена уважаемого Вильяма Хебердена. Однако с того времени кое-что в медицине поменялось, поэтому надо разграничить понятия «ревматизм» и «ревматические болезни» (РБ).

РБ – это заболевания, сопровождающиеся поражением суставов: артритом (воспаление одного сустава) или полиартритом (воспалением многих суставов). Ревматизм – это лишь одна из многих РБ, а их существует около 150. Это такие широко распространенные болезни, как ревматоидный артрит, остеоартроз, ревматизм, подагра, остеохондроз. К сожалению, причина многих ревматических болезней до сих пор неясна. Часто лечение требует применения очень сильных препаратов, обладающих различными побочными свойствами. Особенно опасно самостоятельное, без совета врача применение медикаментов после просмотра рекламы. Бесконтрольное применение обезболивающих препаратов ведет к очень частому развитию язв желудка, заболеванию крови и другим серьезным последствиям.

Ревматизм – системное воспалительное заболевание с преимущественной локализацией патологического процесса в оболочках сердца, развивающееся у предрасположенных к нему лиц, главным образом в возрасте 7-15 лет.

Ревматизм – от др.-греч. «поток, течение» – растекание (по телу), болезнь Сокольского-Буйо. Одним из первых ревматические поражения суставов описал и лечил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (460-377 гг. до н. э.). Он ввел понятие rheuma (ревма). Rheuma относится к «субстанции, которая течет», возможно, образуется из phlegm (флегмы). Это «первичный сок», по определению древних, который образовывался в мозге и перетекал в различные части тела, вызывая нездоровье. В 1642 г. термин «ревматизм» был введен в литературу французским врачом д-ром Балло (G. Baillou), который подчеркивал, что артрит может быть проявлением системного заболевания.

Болеют острым ревматизмом дети, подростки. У взрослых мы встречаемся уже с последствиями ревматизма – пороками сердца и, как следствие, с хронической сердечной недостаточностью. В современной медицинской литературе термин «ревматизм» вытеснен общепринятым во всем мире термином «острая ревматическая лихорадка». Основная причина ревматизма – инфицирование бета-гемолитическим стрептококком группы А. При ревматизме поражаются не только клапаны сердца, суставы, но может поражаться и кожа (кольцевая эритема, ревматические узелки). Может поражаться нервная система, возникает так называемая «ревматическая хорея» («Пляска святого Витта»). Всегда надо помнить, что поражение суставов может быть частью серьезной болезни, поражающей все органы и системы. В любом случае, если у вас заболели, а тем более припухли суставы, нужно обратиться к ревматологу – разобраться во всем многообразии суставной патологии под силу лишь специалисту.

Чокан Баймухамедов, председатель ОО «Казахская коллегия ревматологов»

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz