Деньги решают все?!

1
186

«Если проблему можно решить за деньги… то это не проблема, это расходы», – так говорят евреи. Уж в чем-в чем, а в мудрости этому народу не откажешь.

Эх, деньги, деньги, денежки!.. Как же они хороши! Ведь они решают если не все, то очень и очень многое. И жилье тебе комфортное в престижном районе, и шикарный гардероб, и путешествия в самые красивые и безопасные уголки планеты, и качественное медицинское обслуживание… Да мало ли чего еще могут позволить тебе денежки. И этот порядок вещей существовал всегда. Каждое новое поколение своими действиями лишь дополняет и подтверждает это правило. Заметьте, дополняет, но не опровергает. Плати за место под солнцем – и нет проблем.

…В марте 2013 года в Казахстане в Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» был внесен ряд изменений. Согласно им гражданам страны представилась возможность получить военный билет за один месяц. То есть в Казахстане вот уже три года как введено платное прохождение воинской службы. Интересно, чем руководствовались инициаторы введенного новшества? Оказывается, цель благая – предоставить возможность пройти воинскую службу гражданам, которые по определенным обстоятельствам не могли это сделать ранее.

Кто может пройти воинскую службу платно? На портале e-gov «Государственные услуги и информация онлайн» есть следующая информация: «Воинскую службу на платной основе могут пройти лица в возрасте от 22 до 27 лет, годные или ограниченно годные по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие отсрочку от призыва на воинскую службу». А отсрочка эта предоставляется: по семейным обстоятельствам, в случае продолжения образования, по состоянию здоровья, по другим причинам. К слову, курс «молодого бойца» проводится на базе филиалов РГП «Военно-техническая школа» казахстанского военного ведомства и занимает 35 учебных дней. Платежеспособных добровольцев обучают специальностям стрелка, гранатометчика и пулеметчика. Да, стоит курс обучения «молодого бойца» около трехсот тысяч тенге…

Нравится вам это? Согласитесь, трудно дать однозначный совет. С одной стороны, и без того известно, что у нас существовали негласные тарифы на то, как «откосить» от армии. Так пусть уж эти деньги поступят на расчетный счет государства, чем на личный счет какого-нибудь ушлого дяденьки из военкомата. А с другой стороны, каким же это «защитником Родины» станет подобный скороспелый боец? Это что получается, что любой-прелюбой лоботряс, «не нюхавший пороха», может купить военный билет? Заглянем-ка еще раз в закон. Оказывается, для прохождения воинской службы на платной основе не направляются граждане, ранее судимые или освобожденные от уголовной ответственности, а также в отношении которых возбуждены уголовные дела. И на том спасибо. Кому интересно, все подробности, в том числе о периодах обучения, уточняйте в военкоматах.

Вопрос в другом: где гарантия, что боец подготовлен? Да, ему выдадут военный билет, зачислят в мобилизационный резерв. А дальше что? Понятно, что карьеру он выстроит, ради нее и хлопоты. Возможно, его «технически» подковали, а как насчет воспитания духа, казахстанского патриотизма, без которых немыслимо само понятие «защитник Отечества»? Вот это остается без ответа.

Появилось еще одно «платное» новшество. Слышали о нем? Оно родилось не в недрах Минобороны, а в кабинетах многострадального Министерства образования и науки РК. Итак, новшество: выпускникам общеобразовательных школ, не набравшим порогового уровня в ходе Единого национального тестирования (ЕНТ), теперь разрешат повторно пройти ЕНТ на платной основе. Оказывается, в прошлом году порогового уровня в стране не набрали около 46 тысяч человек. У этих молодых людей возникли реальные проблемы с получением в республике высшего и среднего специального образования. За ним многие из них едут в соседние Китай и Россию.

… Да уж… Платная пересдача ЕНТ, платный военный билет. Все-таки есть что-то непонятное во всем этом. К чему это приведет? И кого мы обманываем?.. Если выпускник школы не смог набрать даже минимальные 50 баллов, то у него не пересдачу экзамена надо принимать, а дать хорошего пенделя и заново учить уму-разуму.

Вам самим не страшно, что таким образом через пять-десять лет нашу страну заполонят недоучки? Да они уже сидят в кабинетах. Врачи, которые не могут поставить правильный диагноз, строители, не имеющие понятия о нормах антисейсмики, летчики, не слышавшие о законах аэродинамики, юристы, не знающие норм законодательства, учителя, «расплодившие» неучей-школьников. Но зато они хорошо усвоили, что за энную сумму денег у нас можно решить любую проблему. А теперь еще и с благосклонного позволения государства. И все опять пойдет по кругу.

Как государства становятся сильными? По-разному, здесь важно многое: территория, природные запасы, государственное устройство, внятное и обязательное для всех законодательство, грамотная налоговая политика, образованные граждане… Соединенным Штатам Америки когда-то помогло правило, ставшее чуть ли не национальной идеей, – «Страна равных возможностей». У нас же уже на старте эти возможности не равны.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Деньги решают все?!"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Куляш Нурадиновна
Гость

«Врачи, которые не могут поставить правильный диагноз, строители, не имеющие понятия о нормах антисейсмики, летчики, не слышавшие о законах аэродинамики, юристы, не знающие норм законодательства, учителя, «расплодившие» неучей-школьников.» Продолжу ряд: журналисты, не владеющие правилами текстообразования, грамматики, орфографии, фонетики, стилистики, вообще — чувством языка.

wpDiscuz