Диета: борьба с собой или с лишним весом?

0
194

Современная диетотерапия берет свое начало из далекого прошлого. Древние диетологи давали рекомендации для профилактики и лечения различных болезней. Они считали, что вред и польза диет зависят от индивидуальных особенностей человека. Лечебные диеты применяли практически все великие врачеватели: Авиценна, Парацельс, Гиппократ. Однако в наши дни повальное, без разбора увлечение диетами без особых к тому показаний приводит к плачевным результатам.

Чем меньше дней остается до летнего курортного сезона, тем больше разговоров ведется о диетах. И это вполне объяснимо. Начинаешь «перетряхивать» свой гардероб – зимнее убираешь на дальнюю полку шкафа, и на первый план выходят легкие сарафанчики.

Примерив одну-другую вещь, понимаешь, что за зиму ты значительно изменилась в размерах в сторону увеличения. И вот в тот самый момент, когда ты критически рассматриваешь свою фигуру в зеркале, в голове вдруг натянутой струной звенит (дзынь!) одна лишь струна-мысль – «надо срочно худеть!» Остальные мысли-струны молчат, потому что бесполезно бренчать: она все равно не услышит – ей надо похудеть…

Причем большинство дам, до этого благополучно в течение долгого времени поедавших все подряд, потом бьются в истериках и «желають» похудеть прямо здесь и сейчас. И начинается маниакальный подсчет ежедневных калорий, разработка специального меню и каждые полчаса вставание на весы в надежде «может, я уже березка?»

А организм в это время переживает жесткий прессинг. О, если бы наш желудок мог говорить! И как жаль, что он этого сделать не может.

Поймите правильно, я не считаю, что избыточный вес – это хорошо. Лишний вес, как правило, это и сопутствующие заболевания. Но я против издевательств над собой и своим организмом. Я считаю, что все должно быть в меру.

ОХ, И РАСКОРМИЛИ ЖЕ ВЫ СЕБЯ!

Эту фразу мы, ученицы хореографического класса, слышали от своего балетмейстера Людмилы Каземировны каждый сентябрь, когда после летних каникул (во время которых мы не тренировались и ели что хотели от пуза) становились к станку.

Самые простые движения нам давались с большим трудом. Мало того что мышцы застыли и не слушаются, так еще и этот лишний вес. Попробуй быть легкой и воздушной, когда от пола с трудом можешь оторвать свою пятую точку. Знаете, кого мы напоминали после отдыха? Нет, не грациозных лебедей, а тех самых мух-«бомбовозок»! Каждую минуту хотелось приземлиться и просто лениво сидеть.

А Людмила Каземировна, как назло, продолжает и продолжает считать: «Un, deux, trois! Un, deux, trois!» В такие моменты я начинала тихо ненавидеть французский. Хотя, считай она на каком-нибудь другом языке, я бы воспылала такой же «страстью» и к нему. В голове туман, все болит, и хочется, чтобы и она, и этот станок куда-нибудь уже исчезли. Но ты любишь балет и в душе лелеешь надежду исполнить партию умирающего лебедя, а потому, закусив губу, с трудом поднимая ногу в батмане, думаешь: «Правильно Майя Плисецкая говорит, что жрать надо меньше!»

Сказано – сделано! Диета на ближайшее время становится неотъемлемой частью твоей жизни.

Сколько же я их перебрала! Знакомые в один голос кричали: «Ты гробишь себя! У тебя растущий организм, надо кушать!» Но я, конечно, никого не слушала. В своих мечтах я уже видела себя на сцене Лебедем. На мне красивая балетная пачка и новенькие пуанты с атласными ленточками, а голову украшают лебединые перья, точь-в-точь как у Майи Плисецкой. Последний взмах крыла… лебедь умирает… и зал взрывается аплодисментами…

Но эту партию мне так и не случилось исполнить. Зато я узнала, где у меня находится желудок. Жесткие диеты быстро дали о себе знать.

Со временем я поняла, что такие издевательства над организмом не приведут ни к чему хорошему. Да и высокому искусству под названием «балет» жертва здоровьем от Татьяны Бурдель вряд ли нужна, а иначе я натурально «завернусь» в костюме Лебедя на глазах у достопочтенной публики на сцене.

Короче говоря, есть я стала все, но маленькими порциями, и здоровье пришло в норму.
И таки-да! Лебедя я не танцевала, но зато мне выпала честь выступить на сцене Кремлевского дворца в Москве.


ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА

Вы не высыпаетесь по ночам или храпите.
Вам неудобно вести подвижный образ жизни и заниматься спортом.
У вас на теле появились зоны целлюлита.
Вас преследует постоянное чувство голода.
У вас часто повышается давление.
Вы испытываете дискомфорт и боль в области спины, коленей.

Для определения лишнего веса существует показатель, получивший название «индекс массы тела» (ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ, необходимо разделить вес (в килограммах) на рост в квадрате (в метрах). Предположим, что вы весите 62 кг при росте 1,64 м. Считаем: 62:(1,64х1,64) = 62:2,7 = 23,7 – это и будет индекс массы тела. Если ваш ИМТ находится в промежутке между 19 и 25, то проблем с лишним весом у вас нет. ИМТ от 25 до 30 означает избыточный вес, 30 и более – ожирение.


ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ!

У меня много подруг, которые в тот или иной период жизни «болели диетами». Да, я считаю, что постоянные диеты не что иное как зависимость и комплексы.

Каждый день тысячи, а может, миллионы людей садятся на диету. Большинство сбрасывают 5-6 лишних кило и успокаиваются на достигнутом. Но для 15 процентов, по оценкам специалистов, похудение становится навязчивой идеей. И это уже болезнь.

Причем страдают этой болезнью не только юные девушки, но и взрослые женщины. Эти экстремальщицы готовы вообще отказаться от еды. Проще говоря, рано или поздно убить себя ради какой-то мифической красоты.

Лично для меня уже давно не существует эталонов внешней красоты. Я вполне искренне полагаю, что каждая женщина красива. И даже если у дамы есть лишний вес, но при этом она чувствует себя комфортно и счастлива, то и зачем, спрашивается, морить себя голодом? Ради чего?

Я понимаю балетных или спортсменов, которые худеют. Их образ жизни, их профессия к этому обязывают. Но, поверьте, делают они это системно. Опять же, моделей тоже понимаю. Во-первых, они зарабатывают деньги, и причем немалые, а, во-вторых, дизайнерам выгодно, чтобы их модели были как вешалки плоские и худые. А почему? Да потому что на вешалку повесить можно что угодно! А вот если у женщины есть впуклости и выпуклости, придется гораздо больше времени потратить на лекала, крой и пошив. Короче говоря, придется работать с каждой фигуристой моделью индивидуально, а это затратно.

К счастью, постепенно проходят времена повального увлечения диетами. Появилось много исследований, подтверждающих их неэффективность. И если недавно женщин интересовал быстрый результат без оглядки на здоровье, то сегодня мы стали задумываться над последствиями.

Многие женщины уже не смотрят с такой всепоглощающей завистью на красавиц с обложек. Наоборот, придирчиво их рассматривают: тааак, у нее ботокс, губы накачаны, явно ринопластика была, кожу натянула, а над фигурой то ли хирург со скальпелем поработал, то ли мастер фотошопа.

Для красивого и здорового тела нет ничего лучше, чем спорт и правильное питание . Однако есть еще «упорные» дамы, которые верят в бред вроде кефирных или яблочных диет. Человеку всегда хочется идти самым легким путем, а посидеть на диете месяц, чтобы привести себя в форму и продолжить есть все что хочется, – самый легкий путь. И вот здесь надо обязательно знать, что как только вы скажете диете «до свиданья!», лишний вес скажет вам: «Привет! Я опять с тобой!».

Конечно, если рацион питания составлен правильно, то пользу диеты трудно недооценить. Правильно подобранные специалистом диеты позволяют не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить самочувствие.

С точки зрения психологии, диета позволяет человеку развить в себе чувство воздержания, строгости, выносливости, упорства, морального совершенствования. Ведь придется ограничивать себя во многом, наложить «табу» на те продукты, которые раньше входили в ежедневный рацион. Если удастся совладать с собой, то можно считать, что сила воли прошла проверку.

В любом случае, эффективной диета будет только тогда, когда мы сумеем найти равновесие между возможностями и желаниями.

Если моя статья была неубедительна и вы все же решили устроить своему организму шокотерапию, то запишите еще одну диету, которая поможет похудеть со стопроцентным результатом: на завтрак одна морковка, на обед одна морковка, на ужин – морковное пюре. И небывалая легкость вам обеспечена! Главное – не забудьте привязать к ногам якорь, чтобы ветром не унесло.

Татьяна БУРДЕЛЬ


КСТАТИ
Японское правительство приняло в 2008 году закон «Метабо», в котором указало, что максимальный размер талии у взрослой женщины не должен превышать 90 сантиметров, а у мужчины 85 см. Если кто-то из жителей «вылез» за рамки позволенных сантиметров, его отправляют принудительно делать зарядку и посещать диетолога, при отказе штрафуют на приличные суммы. Конечно, стоит заметить, что взрослым в Японии считается человек от 40 до 74 лет, так что в другое время при желании можно оставаться толстеньким.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz