Для легкой промышленности ЮКО год начался неудачно

0
180
Фото: //www.mid.gov.kz/

Для легкой промышленности год начался неудачно. Три главных региона-производителя, концентрирующих половину объема всего выпуска продукции в секторе, ушли в минус.

ЮКО за январь-февраль 2016 года сократила объемы производства к аналогичному периоду годом ранее на 30,4 %, до 2,9 млрд тенге, Алматы — на 14,8 %, до 902,2 млн тенге, Алматинская область — на 10,5 %, до 884,3 млн тенге, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz

В целом выпуск продукции в отрасли за два месяца текущего года снизился к аналогичному периоду 2015 в стоимостном выражении на 6,8 %, до 9,4 млрд тенге — это всего 0,4 % от всего объема промышленного производства страны (годом ранее было 0,5 %).

У сегмента легкой промышленности слабые показатели импортозамещения. К примеру, по итогам января, ресурсы хлопка были полностью обеспечены местными производителями, но уже в общем объеме использованной хлопчатобумажной пряжи доля казахстанского производства составила всего 48,8 %, а хлопчатобумажной ткани — всего 45,3 %. Спрос на обувь удовлетворил импорт (90,6 %), как и на верхнюю одежду (97,1 %), носочно-чулочные изделия (95,6 %) и нижнее белье (99,4 %).

Для легкой промышленности ЮКО год начался неудачно

В региональном разрезе спад отмечен в 8 регионах из 16.

В значительном плюсе — Астана (прирост за январь-февраль 2016 к аналогичному периоду годом ранее — почти в 6 раз, до 553,7 млн тенге), что, впрочем, связано с низкой базой прошлого года. Также немалый годовой рост зафиксирован в Акмолинской области (плюс 33,2 %, до 835,3 млн тенге), ЗКО (плюс 29,6 %, до 137,9 млн тенге), и Павлодарской области (плюс 29,3 %, до 623,5 млн тенге).

События: В рамках проводимой в Казахстане работы по импортозамещению реализуется проект, касающийся школьной формы. Этот рынок по оценкам НПП «Атамекен» составляет около 37,5 млрд тенге. Сегмент покрывает более половины производства всего объема легкой промышленности Казахстана.

По проекту школьной формы были подготовлены и направлены в правительство предложения по формированию перечня отечественных производителей, которые могли бы шить школьную форму, соответствующую всем стандартам. Было предложено проводить стыковочные рабочие совещания с казахстанскими производителями и заказчиками школьной формы, и организовать на льготных условиях торговые мероприятия с выделением торговых площадей по льготной реализации школьной формы. Правительство поддержало это предложение, и сейчас оно отрабатывается со всеми регионами, совместно с акиматами.

В целом по стране планируется заместить не менее 50 % рынка школьной формы (около 17 млрд тенге) уже в 2016 году.

В Астане 5 апреля прошел первый республиканский форум школьной формы, где была выставлена форма отечественных производителей.

Для легкой промышленности ЮКО год начался неудачно

В натуральном выражении за январь-февраль 2016 наибольший рост к аналогичному периоду годом ранее отмечен в сегменте носочно-чулочных изделий (на 59,7 %, до 222,9 тысячи пар), трикотажной одежды и аксессуаров для грудничков (на 55,4 %, до 8,7 млн тенге), и верхней трикотажной одежды (на 50,1 %, до 6 тыс. штук).

Также значительно выросли объемы выпуска хлопчатобумажной ткани — на 48,4 %, до 5,2 тыс. кв. м.

Наибольший спад зафиксирован в сегменте выпуска кожи (минус 43,4 %), и кожаной обуви (минус 29,1 %).

Для легкой промышленности ЮКО год начался неудачно

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz