До трех лет лишения свободы грозит за сорванный тюльпан

2
260

В Южном Казахстане беспощадно рвут краснокнижные тюльпаны, сообщает 24.kz. Редкие цветы десятками рвут на полях и выносят на трассу для продажи.

Сотрудники полиции нарушителей задерживают и возбуждают уголовное дело. Хотя обычно охотников за красотой поймать за руку очень сложно, признаются стражи порядка. Поэтому в ЮКО продолжаются рейды по охране тюльпанов. В это время года поля усыпаны тюльпаны и вызывают нездоровый интерес наживы.

Последнего любителя бесплатных тюльпанов задержали в Казыгуртском районе. Нарвав охапку, он вышел на трассу и начал бойкую торговлю.

Нурлан Тумабаев, старший инспектор МПС ДВД ЮКО: «Это местные жители в основном, которые в целях продажи прохожим автомобилистам. Им предлагают, незаконно срывают. В Казыгуртском случае там 140 штук, а в Сарыагашском — 5 штук».

Напоминаем, что тюльпаны «Грейга» и «Кауфмана» находятся под угрозой исчезновения и постановлением правительства от 31.10. 2006 года занесены в красную книгу.

Этот вид тюльпанов можно встретить на территории Тюлькубасского, Толебийского, Ордабасинского, Сарыагашского, Казыгуртского, Сузакского, Байдибекского и Сайрамского районах.

Незаконные добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылка, перевозка или уничтожение краснокнижных тюльпанов согласно ст. 339 УК РК наказываются штрафом, либо исправительными работами, ограничением (либо лишением) свободы на срок до трех лет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "До трех лет лишения свободы грозит за сорванный тюльпан"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Tino ХИТOFF ©
Гость

А сколько лет, грозит за КУПЛЕННЫЙ, сорваный тюльпан? Ответ — НОЛЬ!!! Проблема и в этом тоже! Второй вопрос: Сколько человек оштрафовано по максимуму на 6 363 000 тенге или осуждено на 3 года? То-то…

Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: До трех лет лишения свободы грозит за сорванный тюльпан — https://t.co/fZm30kAgU7 https://t.co/ZopOb337ib

wpDiscuz