Как предприниматель «случайно» оказался должен 17 миллионов

0
236
Иллюстрация автора.

Ошибкой назвали южноказахстанские налоговики приказ министра национальной экономики РК № 754, действовавший три дня – с 15 по 18 декабря 2015 года. Речь в приказе шла о снижении ставок таможенных пошлин на ввозимые в страну товары в связи с вхождением в ВТО. Именно в этот период шымкентская компания «Улан-Б» завезла на территорию Казахстана иностранные окорочка весом 500 тонн и оформила электронную декларацию товара в Комитете государственных доходов, уплатив все необходимые таможенные сборы, налоги и пошлины.

Спустя три дня приказ министра был отменен, а через две недели ТОО «Улан-Б» получило акт камеральной таможенной проверки, где говорится о том, что фирма должна доплатить еще 17 миллионов за ввозную таможенную пошлину, пеню и НДС. Сотрудники департамента госдоходов по ЮКО объяснили это тем, что тот приказ министра был издан ошибочно, поэтому и отменен впоследствии, а вместе с ним отменены сниженные ставки таможенных пошлин, и теперь они составляют не 15 процентов, а 25.

Доводы предпринимателя о том, что в момент декларирования действовал именно тот приказ министра и соответственно, были другие размеры пошлин, налоговики проигнорировали.

Предприниматель посчитал, что дополнительную сумму с него требуют безосновательно, и обратился в Палату предпринимателей ЮКО.

Эксперты палаты, тщательно изучив суть проблемы, пришли к выводу — предприниматель был прав. Ведь в период с 15 по 17 декабря 2015 года действовали ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные приказом министра национальной экономики №754, который с 18 декабря был отозван и утратил силу. За подтверждением своих доводов Палата предпринимателей ЮКО обратилась в Комитет госдоходов Министерства финансов РК.

Ответ пришел незамедлительно. Комитет государственных доходов МФ РК признал, что шымкентский предприниматель действовал абсолютно верно. И назвал ошибкой не тот приказ министра, а действия южноказахстанских налоговиков. А потому предприниматель не должен страдать по причине халатного отношения к своим служебным обязанностям сотрудников департамента госдоходов по ЮКО.

«В соответствии с пунктом 2 статьи 179 Таможенного кодекса, обжалуемое уведомление №35 Департамента госдоходов по ЮКО об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки от 23.12.2015г. отменить, а жалобу ТОО «Улан-Б» — удовлетворить», — сказано в решении Комитета госдоходов МФ РК.
Справедливость восторжествовала, палате удалось отстоять предпринимателю 17 миллионов.

Но эксперты палаты не остановились на этом и пошли дальше: запросили в департаменте госдоходов по ЮКО данные по другим предпринимателям, декларировавшим ввозимый товар именно в тот период — с 15 по 18 декабря 2015 года. Наверняка с ними налоговый орган поступил так же, как и с фирмой «Улан-Б». Но департамент пока молчит.

А потому эксперты палаты призывают предпринимателей, попавших в вышеописанную ситуацию, не сидеть сложа руки и обращаться к ним.

«С учетом вышеизложенного сообщаем, что в случае нарушения прав и законных интересов субъектов бизнеса государственными органами, при чрезмерном административном давлении, Палата будет и впредь помогать предпринимателям. А для этого готова усилить переговорную силу бизнеса с государственными органами, защищать права и интересы предпринимателей, а также выполнять иные задачи и цели, предусмотренные Законом «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан», — говорят эксперты Палаты предпринимателей ЮКО.

От предпринимателей же требуется лишь одно — максимальное соблюдение требований законодательства.

Автор: Акниет Абдикадирова.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz