Как сберечь луковицы тюльпанов

0
244

В Шымкенте время тюльпанов. В этом году по причине теплой зимы они зацвели раньше обычного. Разноцветные тюльпановые клумбы – неизменная гордость местных садоводов, но век тюльпана недолог. А что делать потом, когда они отцветут?

Нужно ли выкапывать луковицы и в какое время это делать, сейчас расскажем.

Многих начинающих садоводов интересует вопрос, обязательно ли выкапывать тюльпаны постоянно. Оказывается, нет. Обыкновенные тюльпаны неприхотливы и могут расти на одном месте 5-7 лет. А вот гибридные сорта более прихотливые: если их не выкапывать, они начинают хуже расти. Самый оптимальный вариант – выкапывать тюльпаны один раз в два года.

Когда же выкапывать луковицы цветов? Существует признак, по которому это легко определить: когда листья у цветка пожелтеют, а стебель в его верхней части станет настолько мягким, что его можно будет согнуть, не сломав, – значит, пора доставать луковицу из грунта.

Если вы хотите размножить понравившийся сорт и вырастить для этого крупные здоровые луковицы, обрежьте головки цветов на четвертый-восьмой день после распускания (когда цветы уже будут готовы осыпаться), тогда луковицы начнут усиленно наращивать массу.

Срезать листья отцветших тюльпанов нельзя, пока они совсем не пожелтеют, иначе луковицы прекратят свое развитие.

Узнать, созрели ли луковицы, вы можете, выкопав одну из них, – сформированные корни и бурые пятна на чешуе говорят о том, что луковица готова.

Выкапывайте луковицы бережно, опуская лопату глубоко, чтобы нечаянно не травмировать корни, старайтесь делать это в солнечный день, чтобы иметь возможность просушить выкопанные луковицы на улице.

Если тюльпаны выкапывались из влажной земли, то тогда луковицы желательно промыть и хорошенько высушить. Рекомендовано использовать при этом слабый раствор марганцовки. После чего сложите все луковицы в 2-3 слоя в картонные коробки и спрячьте в темном месте до сентября. Осенью, когда спадет жара, их нужно будет посадить на подготовленные места, чтобы новой весной опять любоваться гордостью юга – царством тюльпанов.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz