Кардиохирург из Японии провел мастер-класс в Шымкенте

2
215

Четыре часа без общего наркоза провел на операционном столе пациент из ЮКО.

Известный кардиохирург из Японии Сатору Сумисуджи посетил на днях Шымкент. В течение дня зарубежный специалист провел мастер-класс для хирургов областного кардиоцентра и провел две серьезные операции, сообщает пресс-служба УЗ ЮКО.

Бультаев Казбек
Бультаев Казбек

Бультаев Казбек, 56-летний пациент из Тюлькубасского района, попал на стол к хирургам после третьего инфаркта. У пациента врачи зафиксировали высокое давление – 240/120 мл.рт.ст. На сердце больной жаловался давно. Первый инфаркт он перенес в 2005 году.

«В том же году мне сделали операцию, поставив один стент, — говорит мужчина. – В 2013 году мне стало плохо, и я вновь попал с инфарктом миокарда в кардиоцентр. Тогда же мне поставили еще два стента. В 2014 году у меня стало побаливать сердце. Врачи сделали мне коронографию, где было видно, что один сосуд «забит». Тогда лечащий врач мне предложил получить консультацию у японских кардиологов, которые должны были дать мастер-класс коллегам из Южного Казахстана».

Заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев
Заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев

«В данной ситуации больному с инфарктом мы провели стентирование закрытых коронарных сосудов, — рассказывает заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев, — состояние усугублялось сопутствующими заболеваниями – гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа».

У больного врачи выявили многососудистое поражение сердца, хроническую окклюзию. Окклюзия – это резко возникающая непроходимость сосудов вследствие развития в них патологических процессов, закупоривания тромбом или обусловленная травматическими причинами. В большинстве случаев время на принятие экстренных мер крайне ограничено – счет идет буквально на часы и минуты. Спасти пациенту жизнь помог опыт врачей Страны восходящего солнца, которые в Казахстане впервые.

Профессор Сатору Сумисуджи из Университета Осака специализируется на кардиоваскулярной терапии. Он продемонстрировал новые технологии в лечении больных, а также современные материалы для проведения операции. Как известно, японцы – самые лучшие специалисты в лечении хронических окклюзий. Они проводят аналогичные операции без вскрытия грудной клетки при помощи малоинвазивных технологий.

Слова благодарности в адрес врачей высказал и сам пациент. Казбек Бультаев во время операции мог спокойно общаться с врачами, задавать интересующие его вопросы.

В тот день посчастливилось еще одному пациенту, которому японский врач сделал вторую операцию. По словам Аскара Муратовича, мужчина был серьезно болен: поражение дистальных частей коронарного сосуда. Медикам удалось «пробить» их, поставить стенты, что означало – жить будет!

Южноказахстанские кардиохирурги приняли участие в операции, осваивая опыт коллег, технику работы. Дальше надо совершенствовать свой опыт и умение и внедрять технологию лечения у себя.

Южно-Казахстанская область — самая густонаселенная, поэтому и пациентов, нуждающихся в лечении сердца, немало. На днях в кардиоцентре побывала с рабочим визитом заместитель директор Национального научного кардиохирургического центра М. Бекбосынова со своей командой. Она провела консультацию для коллег, лечащих пациентов с сердечной недостаточностью. Возможно, это новшество также положительно отразится на процессе лечения и продуктивной работе кардиохирургов.

По словам главного врача кардиоцентра, пациентов с различными серьезными патологиями в области много. Одного здания, хоть и оборудованного по последнему слову техники, явно недостаточно.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Кардиохирург из Японии провел мастер-класс в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz