Кардиохирург из Японии провел мастер-класс в Шымкенте

2
139

Четыре часа без общего наркоза провел на операционном столе пациент из ЮКО.

Известный кардиохирург из Японии Сатору Сумисуджи посетил на днях Шымкент. В течение дня зарубежный специалист провел мастер-класс для хирургов областного кардиоцентра и провел две серьезные операции, сообщает пресс-служба УЗ ЮКО.

Бультаев Казбек
Бультаев Казбек

Бультаев Казбек, 56-летний пациент из Тюлькубасского района, попал на стол к хирургам после третьего инфаркта. У пациента врачи зафиксировали высокое давление – 240/120 мл.рт.ст. На сердце больной жаловался давно. Первый инфаркт он перенес в 2005 году.

«В том же году мне сделали операцию, поставив один стент, — говорит мужчина. – В 2013 году мне стало плохо, и я вновь попал с инфарктом миокарда в кардиоцентр. Тогда же мне поставили еще два стента. В 2014 году у меня стало побаливать сердце. Врачи сделали мне коронографию, где было видно, что один сосуд «забит». Тогда лечащий врач мне предложил получить консультацию у японских кардиологов, которые должны были дать мастер-класс коллегам из Южного Казахстана».

Заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев
Заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев

«В данной ситуации больному с инфарктом мы провели стентирование закрытых коронарных сосудов, — рассказывает заведующий отделением кардиоцентра, лечащий врач Аскар Муратович Рахматалиев, — состояние усугублялось сопутствующими заболеваниями – гипертонией, сахарным диабетом 2-го типа».

У больного врачи выявили многососудистое поражение сердца, хроническую окклюзию. Окклюзия – это резко возникающая непроходимость сосудов вследствие развития в них патологических процессов, закупоривания тромбом или обусловленная травматическими причинами. В большинстве случаев время на принятие экстренных мер крайне ограничено – счет идет буквально на часы и минуты. Спасти пациенту жизнь помог опыт врачей Страны восходящего солнца, которые в Казахстане впервые.

Профессор Сатору Сумисуджи из Университета Осака специализируется на кардиоваскулярной терапии. Он продемонстрировал новые технологии в лечении больных, а также современные материалы для проведения операции. Как известно, японцы – самые лучшие специалисты в лечении хронических окклюзий. Они проводят аналогичные операции без вскрытия грудной клетки при помощи малоинвазивных технологий.

Слова благодарности в адрес врачей высказал и сам пациент. Казбек Бультаев во время операции мог спокойно общаться с врачами, задавать интересующие его вопросы.

В тот день посчастливилось еще одному пациенту, которому японский врач сделал вторую операцию. По словам Аскара Муратовича, мужчина был серьезно болен: поражение дистальных частей коронарного сосуда. Медикам удалось «пробить» их, поставить стенты, что означало – жить будет!

Южноказахстанские кардиохирурги приняли участие в операции, осваивая опыт коллег, технику работы. Дальше надо совершенствовать свой опыт и умение и внедрять технологию лечения у себя.

Южно-Казахстанская область — самая густонаселенная, поэтому и пациентов, нуждающихся в лечении сердца, немало. На днях в кардиоцентре побывала с рабочим визитом заместитель директор Национального научного кардиохирургического центра М. Бекбосынова со своей командой. Она провела консультацию для коллег, лечащих пациентов с сердечной недостаточностью. Возможно, это новшество также положительно отразится на процессе лечения и продуктивной работе кардиохирургов.

По словам главного врача кардиоцентра, пациентов с различными серьезными патологиями в области много. Одного здания, хоть и оборудованного по последнему слову техники, явно недостаточно.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Кардиохирург из Японии провел мастер-класс в Шымкенте"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
гражданин
Гость

Какой пень приволок этого придурка к нам.? Наши врачи используют 1 котетор (он стоит 700 000тг) установлен лимит на операции….. Этот пень использовал 28 катеторов на одной операции….. 27 человек останутся без катеторов…. государство попало на деньги.

Елена
Гость
Хорошо хоть жив пациент остался. а у Ра[МОДЕРАЦИЯ]ва Аскара мрут люди на стентировании. А выставляют причину смерти кардиогенный шок. что же он такого там делает [МОДЕРАЦИЯ]. Больные предупреждаю что смертность там большая у него. Мы не поверили…. перед стентированием берут подписку с пациентов что родственники не будут иметь претензий если пациент умрёт и потом говорят (как мне ответили) что сами виноваты раз подписали такую бумагу. а без нее никто не берётся за больного. Вот и работают врачи [МОДЕРАЦИЯ] дальше. А бегать и доказывать у родственников нет сил от горя. куда только смотрит министерство. ведь заполняя подобную расписку мы сами заведомо… Показать весь текст »
wpDiscuz