Купальный сезон в ЮКО еще не открыт, но вода уже унесла жизни людей

0
109
По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом в воде погибли в два раза больше людей, говорят спасатели ДЧС ЮКО.

Купальный сезон в Южно-Казахстанской области еще не открыт, но вода уже унесла жизни нескольких человек. В департаменте по чрезвычайным ситуациям во вторник озвучили печальную статистику: за последние четыре месяца в водоемах области утонули 13 человек, из них девять – дети. Погибли они, купаясь в реках, каналах и небольших арыках. Один ребенок утонул в бассейне частного дома.
По сравнению с прошлогодним аналогичным периодом в воде погибли в два раза больше людей, говорят спасатели. В произошедшем они винят нерадивых родителей, которые недоглядели за своими детьми. Все несчастные случаи произошли на неохраняемых водоемах, там, где не дежурят спасатели, рассказали в ДЧС ЮКО.

«Данные случаи наглядно показывают, как безответственно поступают родители, оставляя малолетних детей без присмотра. А также оставляют колодцы и бассейны открытыми, не проводят разъяснительные работы со взрослыми и детьми», — заявил заместитель начальника ДЧС ЮКО Батыргали Сопбеков.

Отвечая на вопросы журналистов, спасатели признались, что испытывают некоторые проблемы с техническим оснащением и нехваткой кадров.

«У нас есть техника Bronto, КамАЗ. Однако нельзя сказать, что они полностью оснащены. Из-за предстоящей ЭКСПО в 2017 году многие вещи приостановлены. И у нас есть проблемные моменты, — признался заместитель начальника оперативно-спасательного отряда Орынбасар Тортбаев и тут же добавил: — Хоть и не 100-процентное оснащение, но пока техники у нас хватает».

В 2015 году были объединены водно-спасательная служба и оперативно-спасательный отряд. Предполагалось, что спасатели больше не будут делиться на водных и наземных, а станут универсальными и научатся оказывать помощь в любом месте. Однако пока надежды не оправдались.

«Не могу сказать, что за один год все сотрудники стали универсальными спасателями. Мы работаем над этим, тренируем, готовим специалистов», — рассказал О. Тортбаев.

На всю Южно-Казахстанскую область приходится 98 спасателей. Этого мало, говорит Орынбасар Тортбаев. Ведь помимо спасательных работ на водоемах чеэсникам ЮКО приходится искать заблудившихся туристов в горах, в степи, избавлять жилища от змей и ядовитых насекомых и даже вскрывать замки захлопнувшихся дверей.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz