Ливень в Шымкенте превратил многоэтажку в большую душевую кабину

3
757

Ливень в Шымкенте превратил многоэтажку в большую душевую кабину. На ремонт кровли и подвала многоэтажного дома № 19 по проспекту Республики в Шымкенте ушло порядка девяти миллионов тенге. Ремонтные работы длились несколько месяцев.

Первый же проливной дождь показал результат программы «Модернизация жилья»: новая кровля напоминает дуршлаг, а квартиры верхних этажей теперь похожи на душевые кабинки. Достается и нижним этажам: между панелями, по вентиляционным шахтам и по каналам электропроводки дождевая вода добирается даже до жителей первых этажей.

Гульжамал Пердебекова живет в этом доме много лет. С наступлением весны и сезона дождей женщина потеряла покой. Столько воды в своей квартире жительница дома не видела даже до ремонта. Гульжамайл-апай до сих пор жалеет, что согласилась на этот злополучный ремонт по программе модернизации ЖКХ. Из-за постоянной стрессовой ситуации и ожидания очередных ливней у пенсионерки скачет давление. Ей пришлось даже лезть самостоятельно на крышу пятиэтажки, чтобы убедиться в некачественной работе подрядчиков.

«Стыки на крыше сделали как попало, — возмущена пенсионерка. — Если так будет продолжаться, а так оно и будет (куда денется брак, если его не переделать), то одна стена точно обвалится. Как можно было так ремонтировать? И ведь комиссия принимала!»

Со своей соседкой полностью солидарна еще одна жительница дома Маргарита Трофимова. Если подрядчики не устранят неполадки, женщина отказывается оплачивать некачественный ремонт. Маргарита говорит, что, казалось бы, небольшая сумма в 669 тенге в месяц за 15 лет выплат превратится во внушительную. А за что платить?

О проблемах дома подрядчики знают. Но у них своя версия беды жильцов. Вины ТОО «ЖибиКурылыс» в затопах квартир жильцов нет, уверяет руководство организации. Все дело в фасаде дома. А на его ремонт тоже нужны деньги.

«Ремонтные работы в вашем доме были проведены согласно проектно-сметной документации, — уверяет жильцов представитель ТОО «ЖибиКурылыс» Гани Торекулов. — Вода течет по стыкам плит фасада, где расположены вентиляционные шахты. Ремонт фасада в ПСД не входил. За 50 лет существования дома плиты деформировались, на их ремонт нужно два с половиной миллиона тенге…»

На стороне строителей выступило и ТОО «Тургын үй Шымкент», призванное курировать ход программы модернизации. Если бы жители включили в план ремонта своего дома еще и реконструкцию фасада, подобных проблем бы не возникло. Но теперь деньги будут выделены в порядке общей очереди, когда поступят все средства на ремонт домов в 2016 году.

«Жители домов-кондоминиумов должны четко понимать, что согласие на ремонт многоэтажки они должны давать только в том случае, когда все владельцы квартир дома тщательно ознакомятся с условиями программы модернизации жилья и определят, какой фронт работы нужен их дому», — отметил Копжан Бакбергенов, заместитель директора ТОО «Тургын уй-Шымкент».

Похоже, что суммы ежемесячных выплат по кредиту у жителей дома №19 значительно вырастут. Что делать с очередным навязанным ремонтом их многоэтажки, жильцы не знают.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Ливень в Шымкенте превратил многоэтажку в большую душевую кабину"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Кит
Гость

какой бред!!! а как вода попала в вентиляционные люки? туда очень сложно затечь, да и если бы она текла по шахте то уж точно в квартиру бы не попала а стекла в подвал, это явно стык между крышей и шахтой, что то там натворили, проверить легко, налить воды и с чердака посмотреть не бежит ли!

Николай
Гость

И это не первая претензия к качеству работ по программе модернизации. Похоже, с этой «программой» всё предельно ясно. Я для ремонта крыши нанимал частника. Ремонт обошёлся существенно дешевле и крыша вот уже шесть лет не течёт. Деньги, правда, пришлось оплатить сразу. Жители дома №19 сделали большую ошибку, связавшись с этой «программой». Деньги им никто не вернёт. Попросту заставят оплачивать ещё и ещё.

Татьяна
Гость

Программу эту уже давно пора ликвидировать. Жильцы давно поняли, что лучше самим сделать ремонт, чем по программе попадать в долговую яму.

wpDiscuz