Милые бранятся… а ребенок плачет

0
142

Ссоры в доме – вещь сама по себе малоприятная. А если допустить, что их свидетелями становятся дети, так просто вредная.

Взрослые люди, начиная ругаться, редко думают о том, как все это воспринимает ребенок. В пылу страстей маме и папе не до чего, им кажется, что маленький человек ничего не понимает и это вообще не его дело. Мол, родители разберутся, а он пусть пока постоит в стороне. Между тем, если бы каждый из взрослых людей вспомнил, как это было в его детстве, то, наверное, сто раз подумал бы, прежде чем поднимать бурю в собственном доме.
Маленькому ребенку родительские «разборки» внушают настоящий ужас – ведь он любит обоих родителей. И ему непонятно, почему они кричат друг на друга, машут руками и чего доброго могут и ударить. Не зря же в это время малыш или начинает громко плакать, или забивается куда-нибудь в угол. Ему страшно. И, как правило, эти воспоминания остаются с ним навсегда. Взрослые ругаются и живут себе дальше, забывают этот негатив. Дети – нет. Даже если ваш ребенок потом никогда вам об этом не напомнит, будьте уверены, что все это отложилось в его памяти и стало рубцом на сердце.

Не менее остро, хотя и не так показательно, реагируют на родительские ссоры и дети-подростки. Они, конечно, не станут плакать и показывать, как им больно. У них будет другая реакция: подростки могут замкнуться в себе, перестать доверять родителям и отдалиться от них. Всему виной обида: они думают, и не без оснований, что их предают самые близкие люди. Человек в 11-15 лет считает себя уже взрослым и имеющим право судить, что хорошо, а что плохо, кто прав, а кто виноват. Чаще всего в таких ситуациях он винит обоих родителей. В этом возрасте у подростка постепенно складывается модель его будущей семьи. И если бы в этот момент родители смогли услышать мысли своих взрослеющих детей, они бы пришли в ужас.

Что советуют семейные психологи в случае, если ваш ребенок стал свидетелем ссоры? Постарайтесь сбавить тон и не втягивать ребенка в выяснение отношений. Не перетягивайте его на свою сторону, не заставляйте быть судьей и обвинителем. Лучше как можно скорее постарайтесь успокоиться. А потом поговорить с ребенком, объяснить понятным ему языком, почему папа с мамой поругались, что их разозлило и что вы сожалеете об этом.

Говорить после семейной ссоры нужно не только с малышом, но и с подростком. Хотя ему объяснить свое агрессивное поведение будет куда сложнее, ведь у вашего ребенка уже есть свое мнение по любому поводу и он делает выводы не из ваших слов, а из ваших поступков. Так что прежде чем начать выпускать пар на глазах у детей, подумайте, сколько боли это им причинит. И готовы ли вы рисковать их хорошим отношением и доверием?

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz