Модернизацию шымкентского НПЗ и Шардаринской ГЭС завершат до конца 2017 года

0
213

Об этом заявил председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев в ходе рабочей поездки по объектам группы компаний фонда в Южно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба АО «Самрук-Қазына».

Указанные проекты группы компаний «Самрук-Қазына» включены в Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Проект по модернизации Шымкентского НПЗ (ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс») реализует АО НК «КазМунайГаз», проект по модернизации технологического оборудования Шардаринской ГЭС – АО «Самрук-Энерго».

Кроме того, группа компаний фонда осуществляет еще один приоритетный проект в регионе – строительство транспортно-логистического центра в городе Шымкент АО НК «Қазақстан Темір Жолы».

Шымкентский НПЗНа НПЗ глава фонда посетил строительные площадки и ознакомился с уже введенными в эксплуатацию объектами модернизации: установкой гидроочистки дизельного топлива и установкой по производству серы. Модернизация позволит значительно повысить качество выпускаемой продукции, ее экологичность, обеспечить производство высокооктановых бензинов, соответствующих требованиям экологического класса К5 (аналог Евро-5 в странах Таможенного Союза). После завершения модернизации и реконструкции ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в конце 2017 года, ожидается рост объема переработки нефти с 5 до 6 млн тонн в год. Модернизация всех трех НПЗ Казахстана обеспечит импортозамещение на рынке автомобильного топлива Республики Казахстан к 2018 году.

Шукеев на НПЗМодернизация всех четырех гидроагрегатов Шардаринской ГЭС позволит увеличить ее установленную мощность на 26%, а также повысить производительность и безопасность эксплуатации станции. В настоящее время осуществляется установка первого гидроагрегата, уже демонтирован второй. При этом работа ГЭС не останавливается: станция задействована на 50%. Руководство компании отметило, что проект имеет ключевое значение для обеспечения юга Казахстана электроэнергией. Он предполагает привлечение новых технологий, развитие возобновляемых источников электроэнергии для устойчивого развития экономики страны.

Новый транспортно-логистический центр расположен в 2 км от международного аэропорта города Шымкента, в 4 км от международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай» и в 500 метрах от Трансазиатской железнодорожной магистрали. Его общая площадь составляет 230 тыс. кв. км. Проект необходим для централизации экспортного потока плодоовощной, мясной и бахчевой продукции. Также транспортно-логистический центр будет выполнять функцию распределения товаров, импортируемых из Китая и России для южных регионов Казахстана, что снижает стоимость товаров для конечного потребителя. В настоящее время большая часть работ на объекте завершена.

На рабочем совещании председатель правления Фонда У. Шукеев отметил необходимость своевременного выполнения работ согласно установленным графикам и важную роль проектов в диверсификации экономики Казахстана.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz