Мнение о повышении

4
228

Терпение уже на грани. Что ни месяц, то известие о повышении цен – дорожают продукты, коммуналка, проезд, лекарства, услуги, одежда. И не факт, что нынешние цены останутся на прежнем уровне – через месяц они уже будут «неактуальны». Аргумент при этом и у монополистов, и у перевозчиков, и у продавцов (даже укропа) один: «Доллар же вырос!» Ну, вырос. А карман-то у простого человека один, и в нем не прибавилось! За ростом цен наши зарплаты и пенсии не поспевают. Ну как тут свести концы с концами…

Что происходит?! К счастью, не война. У Казахстана свои богатейшие энергоисточники, запасы углеводородов, необъятные просторы сельхозугодий. Ежегодно что-то производится, строится, выращивается, надаивается и колосится.

Говорите, кризис в экономике мира? Знаем. Но не вся же экономика страны «привязана» к доллару, настолько импортозависима.

Да, нашему правительству и местной власти сегодня не позавидуешь – трудно работать в таких условиях, заботиться о пополнении казны государства. И все же повышение цен, тарифов – это самое простое и, простите, бездарное решение. А подумать о том, как остановить рост цен, объявить мораторий на их повышение в правительстве не пробовали? Для своего народа порадеть они не желают? Чему их в заморских университетах учили – цены на все повышать?! Так по этой части мы и сами мастера.

… Наше старшее поколение было свидетелем и других примеров – как восстала из руин и пепла послевоенная страна, на треть разрушенная, голодная, измотанная страшной войной. Уже через два с половиной года после окончания Великой Отечественной войны, в декабре 1947 года, в СССР была осуществлена денежная реформа, отменены карточки на продовольственные и промышленные товары, введены единые сниженные государственные розничные цены на товары массового потребления. Снижение цен проводилось ежегодно, и ежегодно же повышалась покупательская способность населения. Об этом еще помнят!

А сейчас что?! Только-только от прежнего кризиса отошли, «обрыдали» обесценившиеся вклады, и на тебе – новый очередной виток кризиса. Не зря говорят в народе: «Сначала мы жили бедно, а потом нас ограбили». При таких ценах «шопинг уже превратился в зыринг»: купить нельзя – только посмотреть!

Где выход? Давайте для начала будем честными – перед собой, страной, народом. Не можете грамотно организовать работу, наладить экономику в стране, освободите место для тех, кому это по силам. Столько ученых в стране, экспертов, экономистов, а подумать о том, как сделать жизнь лучше, кроме Президента РК, получается, некому?!

Фарида Шарафутдинова.

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Мнение о повышении"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz