Общественники незаконно навязывали предпринимателям ЮКО платные услуги

1
194
Прокуратура ЮКО Фото Отырар.kz

Общественные объединения ЮКО незаконно навязывали предпринимателям платные услуги, сообщает пресс-служба прокуратуры ЮКО.

Так, 10 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя Текесбаевой Д.А. о необоснованной проверке ее продуктового магазина «Канагат», расположенного в дачном массиве «Кайнар-Булак» города Шымкента двумя лицами, представившимися членами общественной организации «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области», с последующим навязыванием приобрести их услуги по защите от всех проверяющих за 8000 тенге в месяц.

По полученному сигналу мобильной группой прокуратуры района проведена проверка, по результатам которой 18 февраля 2016 года в отношении ОО «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» возбуждено административное дело по статье 489, части 1 КоАП РК «Совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставами этих общественных объединений», а незаконно полученные от предпринимателя деньги возвращены.

Административное дело для рассмотрения по существу направлено в отдел полиции Каратауского района УВД г.Шымкента.

Постановлением руководителя местной полицейской службы Каратауского отдела полиции от 23 февраля 2016 года ОО «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» привлечено к административной ответственности в виде «предупреждения».

12 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя Шынгысбаевой Н. о навязывании ей приобрести услуги общественного объединения «Отдел заявлений и писем Камкор» Общества по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» за 9000 тенге.

В ходе проверки данный сигнал также подтвердился, в связи с чем незаконно полученные от предпринимателя деньги возвращены, возбуждено административное дело по статье 489, части 1 КоАП РК в отношении указанного общественного объединения.

Постановлением руководителя местной полицейской службы Каратауского отдела полиции от 29 февраля 2016 года вышеуказанное общественное объединение привлечено к административной ответственности в виде «предупреждения».

Следует отметить, что совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания аналогичного административного правонарушения, влечет штраф на юридических лиц в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности общественного объединения на срок от трех до шести месяцев.

В этой связи разъясняем всем предпринимателям о праве на отказ от аналогичных услуг общественных объединений, а в случае навязывания приобрести указанные услуги на платной основе обратиться на телефоны доверия органов прокуратуры.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Общественники незаконно навязывали предпринимателям ЮКО платные услуги"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Сергей w
Гость

Куда обращаться, если вам навязывают платные услуги
От Саида Турсуметова — 11.03.2016
http://otyrar.kz/2016/03/kuda-obrashhatsya-esli-vam-navyazyvayut-platnye-uslugi/
Так, 10 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя…
…в случае навязывания приобрести указанные услуги на платной основе обратиться на телефоны доверия органов прокуратуры.

wpDiscuz