Общественники незаконно навязывали предпринимателям ЮКО платные услуги

1
0

Общественные объединения ЮКО незаконно навязывали предпринимателям платные услуги, сообщает пресс-служба прокуратуры ЮКО.

Так, 10 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя Текесбаевой Д.А. о необоснованной проверке ее продуктового магазина «Канагат», расположенного в дачном массиве «Кайнар-Булак» города Шымкента двумя лицами, представившимися членами общественной организации «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области», с последующим навязыванием приобрести их услуги по защите от всех проверяющих за 8000 тенге в месяц.

По полученному сигналу мобильной группой прокуратуры района проведена проверка, по результатам которой 18 февраля 2016 года в отношении ОО «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» возбуждено административное дело по статье 489, части 1 КоАП РК «Совершение руководителями, членами общественного объединения либо общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных уставами этих общественных объединений», а незаконно полученные от предпринимателя деньги возвращены.

Административное дело для рассмотрения по существу направлено в отдел полиции Каратауского района УВД г.Шымкента.

Постановлением руководителя местной полицейской службы Каратауского отдела полиции от 23 февраля 2016 года ОО «Общество по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» привлечено к административной ответственности в виде «предупреждения».

12 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя Шынгысбаевой Н. о навязывании ей приобрести услуги общественного объединения «Отдел заявлений и писем Камкор» Общества по защите прав потребителей Южно-Казахстанской области» за 9000 тенге.

В ходе проверки данный сигнал также подтвердился, в связи с чем незаконно полученные от предпринимателя деньги возвращены, возбуждено административное дело по статье 489, части 1 КоАП РК в отношении указанного общественного объединения.

Постановлением руководителя местной полицейской службы Каратауского отдела полиции от 29 февраля 2016 года вышеуказанное общественное объединение привлечено к административной ответственности в виде «предупреждения».

Следует отметить, что совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания аналогичного административного правонарушения, влечет штраф на юридических лиц в размере ста пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности общественного объединения на срок от трех до шести месяцев.

В этой связи разъясняем всем предпринимателям о праве на отказ от аналогичных услуг общественных объединений, а в случае навязывания приобрести указанные услуги на платной основе обратиться на телефоны доверия органов прокуратуры.

Реклама

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Куда обращаться, если вам навязывают платные услуги
    От Саида Турсуметова — 11.03.2016
    http://otyrar.kz/2016/03/kuda-obrashhatsya-esli-vam-navyazyvayut-platnye-uslugi/
    Так, 10 февраля 2016 года на телефон доверия прокуратуры Каратауского района поступил сигнал от индивидуального предпринимателя…
    …в случае навязывания приобрести указанные услуги на платной основе обратиться на телефоны доверия органов прокуратуры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь