Пенсионный возраст увеличивается. И не только в Казахстане

3
1178

Проводы на заслуженный отдых постепенно отодвигаются все дальше. И не для нас одних.

В Казахстане пенсионные страсти уже отшумели и как-то поулеглись. А нашим партнерам и соседям это еще предстоит.

На прошлой неделе власти Беларуси заявили, что приняли принципиальное решение об увеличении пенсионного возраста. Пенсионный порог начнут поднимать уже со следующего года, и в ближайшем будущем женщинам там предстоит работать до 58 лет, мужчинам – до 63. При этом министр труда и соцзащиты республики Марианна Щеткина уверена, что экономически более выгодно было бы отправлять людей на пенсию с 60 и 63 лет соответственно. Но это стало бы для них слишком сильным шоком.

Белорусское руководство и так, как могло, тянуло с этим решением. Хотя острая тема обсуждалась властями не один год. В предвыборной кампании-2015 президент Александр Лукашенко подчеркивал, что, хоть и понимает необходимость повышения пенсионного возраста, но спешить с этим не будет. Но, видимо, батька понял, что откладывать больше нельзя. Указ президента по этому поводу ждут уже в ближайшее время.

Еще один наш партнер по ЕАЭС – Россия – пока сопротивляется, там по-прежнему мужчины идут на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Но и у россиян эта проблема постоянно выходит на поверхность. Политики и экономисты то и дело ввязываются в дискуссии по этому вопросу. Для первых повышение пенсионного возраста – политически провальный и необоснованный шаг, для вторых – реальная экономическая необходимость.

22 марта действующий министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев и бывший министр финансов Алексей Кудрин практически одновременно заявили о том, что решение о повышении возраста выхода на пенсию может быть принято уже в этом году, как только пройдут выборы в Госдуму. О необходимости срочно решить этот вопрос ранее заявлял и глава Минфина Антон Силуанов. «Очевидно, что повышение пенсионного возраста – решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей, социальную и политическую ситуацию», – сказал Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете».

Между тем сами россияне не очень-то надеются, что им удастся прожить на одну лишь пенсию, когда бы она ни подошла. По данным опроса исследовательского центра портала Superjob, 28% респондентов планируют продолжить работать после выхода на пенсию, чтобы сохранить привычный образ жизни. А на государственную пенсию как основной источник дохода надеется лишь 19% граждан. Интересно, что средний размер пенсии, которую россияне считают достойной, составляет 35220 рублей в месяц. То есть на наши деньги это примерно 170-180 тысяч тенге.

На пороге пенсионной реформы сейчас стоит и Китай. В Министерстве трудовых ресурсов и социального обеспечения страны недавно заявили: проведут ее в течение 5 лет. Стране с более чем миллиардным населением до начала этого века вполне хватало молодой рабочей силы. Поэтому женщин отпускали на заслуженный отдых с 50-55 лет, мужчин – с 60. Но в последние годы Поднебесная столкнулась с большой проблемой: прирост молодежи в стране заметно упал – сказались последствия политики «одна семья – один ребенок». Население страны резко постарело, и кормить огромную армию пенсионеров становится все сложнее. Пенсионной реформой власти КНР собираются закрыть несколько проблем: снизить нагрузку на государственный пенсионный фонд, сократить дефицит рабочей силы и поддержать экономический рост в стране.

Между тем о выходе на пенсию недавно высказывались не только чиновники, но и ученые. Австралийские медики на страницах научного издания American Journal of Preventive Medicine опубликовали результаты исследования о том, как влияет на здоровье человека выход на пенсию. Оказалось, что у пенсионеров самочувствие в основном улучшается. Это связывают с тем, что у человека появляется больше времени для того, чтобы обратить на себя внимание, он больше спит, испытывает меньше психических нагрузок и, как ни странно прозвучит, становится физически активнее. У тех из нас, кому повезло или еще повезет дожить до пенсии, будет возможность это проверить.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Пенсионный возраст увеличивается. И не только в Казахстане"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ochkaryk
Гость

«Пенсионный возраст увеличивается. И не только в Казахстане», что то не понял, про Беларусь Россию и Китай написали, а про Казахстан забыли что ли?

Николай
Гость

От работника, сумевшего дожить до 50 лет, работодатель почти всегда старается избавиться. И причину для увольнения всегда найдёт. А попробуй найти работу после пятидесяти лет! Кому нужен старый хрыч, у которого спина, ноги, язва желудка и что там ещё. Молодых то девать некуда. Если верить не статистике, а своим глазам, то процент безработных, например в Шымкенте, уже катастрофический. К чему подъезжаем и кто рулит — тупо не могу понять.

Миклухо М.
Гость

Относительно пенсионного возраста в России: «Экс-глава Минфина Алексей Кудрин призвал объявить о необходимости повышения пенсионного возраста после парламентских выборов в сентябре. По его словам, начать само повышение можно с 2019 года.»
А у нас люди после 48-50 лет уже не востребованы. Светлое будущее ждет нас в 2050 году. Наше поколение уже не доживет, да и мои дети уже будут старыми. Кому нужна такая жизнь?
Или я Казахстане выйду на пенсию через 8 лет, или в России через 3 года?

wpDiscuz