Похож ли Шымкент на базар?

8
1209

В народе бытует мнение, что железнодорожный вокзал — это ворота города. Стоит отметить, что ворота Шымкента за несколько лет значительно преобразились. Ну, а что же там, за воротами? Какой он, Шымкент? В этом мы сейчас попытаемся разобраться.

Город Шымкент издавна называют вторым сердцем Казахстана. В него приезжает множество туристов из разных стран мира. С недавнего времени вышел в свет новый портал 3D-Шымкента, где каждый пользователь сети может взглянуть на город извне. На портале все показано довольно ярко и красочно.

Похож ли Шымкент на базар?

Конечно, учитывая то, что было раньше, сейчас ситуация лучше. Но и сейчас не без проблем. Мы специально погуляли по центральной улице Байтурсынова — перекресток Тауке хана. На часах 12 дня, увидев нашу съемочную группу торговцы, которые продают, к примеру, компакт-диски, пирожки и другие мелочи, сворачивают свои столики и уходят.

Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар?

Похож ли Шымкент на базар?

А здесь разобраться трудно, то ли остановка, то ли кафе. Но мы видим, что люди спокойно обедают вдоль проезжей части. А с незаконными парковками ситуация сложнее, только после нескольких предупреждений некоторые автовладельцы, начинают убирать свои авто.

Похож ли Шымкент на базар?
Привокзальная площадь.

Похож ли Шымкент на базар?

А это проспект Республики, невооруженным взглядом можно насчитать — на одном отрезке улицы расположены более пяти аптек, несколько салонов красоты и незаконные прилавки, где торгуют различной продукцией. К слову, накануне внесены изменения в законодательство о градостроительной деятельности, которые уже обсудили на совещании в областном акимате. Нововведения связаны с внедрением системы еврокодов, техническими стандартами для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Нужно отметить, что по новому законодательству обязательна аттестация инженерно-технических работников и строений и контроль дальнейшей эксплуатации.

Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар?

Салкен Джаппаркулов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства ЮКО: «Главное, нужно сохранять порядок в городе. Я считаю, что все инстанции должны более эффективно работать в этом направлении. Если мы начнем внедрять новые стандарты в градостроительство, то я думаю, что наш город будет лидером по сравнению с другими городами страны».

Президент Нурсултан Назарбаев как-то сказал, что Шымкент призван быть одним из новых центров социально-экономического притяжения на юге страны. Сегодня Шымкала процветает стремительно быстро, город называют будущим мегаполисом страны. Мы надеемся, что так и будет. Но нужно учитывать, что все зависит не только от руководства страны, многое и в наших руках, мы живем в этом городе и мы должны его беречь.

Реклама

Отправить ответ

8 Комментариев Включено "Похож ли Шымкент на базар?"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz