Похож ли Шымкент на базар?

8
1096

В народе бытует мнение, что железнодорожный вокзал — это ворота города. Стоит отметить, что ворота Шымкента за несколько лет значительно преобразились. Ну, а что же там, за воротами? Какой он, Шымкент? В этом мы сейчас попытаемся разобраться.

Город Шымкент издавна называют вторым сердцем Казахстана. В него приезжает множество туристов из разных стран мира. С недавнего времени вышел в свет новый портал 3D-Шымкента, где каждый пользователь сети может взглянуть на город извне. На портале все показано довольно ярко и красочно.

Похож ли Шымкент на базар?

Конечно, учитывая то, что было раньше, сейчас ситуация лучше. Но и сейчас не без проблем. Мы специально погуляли по центральной улице Байтурсынова — перекресток Тауке хана. На часах 12 дня, увидев нашу съемочную группу торговцы, которые продают, к примеру, компакт-диски, пирожки и другие мелочи, сворачивают свои столики и уходят.

Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар?

Похож ли Шымкент на базар?

А здесь разобраться трудно, то ли остановка, то ли кафе. Но мы видим, что люди спокойно обедают вдоль проезжей части. А с незаконными парковками ситуация сложнее, только после нескольких предупреждений некоторые автовладельцы, начинают убирать свои авто.

Похож ли Шымкент на базар?
Привокзальная площадь.

Похож ли Шымкент на базар?

А это проспект Республики, невооруженным взглядом можно насчитать — на одном отрезке улицы расположены более пяти аптек, несколько салонов красоты и незаконные прилавки, где торгуют различной продукцией. К слову, накануне внесены изменения в законодательство о градостроительной деятельности, которые уже обсудили на совещании в областном акимате. Нововведения связаны с внедрением системы еврокодов, техническими стандартами для проектирования зданий и сооружений гражданского назначения. Нужно отметить, что по новому законодательству обязательна аттестация инженерно-технических работников и строений и контроль дальнейшей эксплуатации.

Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар? Похож ли Шымкент на базар?

Салкен Джаппаркулов, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства ЮКО: «Главное, нужно сохранять порядок в городе. Я считаю, что все инстанции должны более эффективно работать в этом направлении. Если мы начнем внедрять новые стандарты в градостроительство, то я думаю, что наш город будет лидером по сравнению с другими городами страны».

Президент Нурсултан Назарбаев как-то сказал, что Шымкент призван быть одним из новых центров социально-экономического притяжения на юге страны. Сегодня Шымкала процветает стремительно быстро, город называют будущим мегаполисом страны. Мы надеемся, что так и будет. Но нужно учитывать, что все зависит не только от руководства страны, многое и в наших руках, мы живем в этом городе и мы должны его беречь.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

8 Комментариев к "Похож ли Шымкент на базар?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Николай
Гость

Похож ли Шымкент на базар? Шымкент не просто базар, а сплошной базар. Есть, правда, недосмотр акимата: не везде хватает тротуаров для размещения всех желающих хоть чем нибудь поторговать. А также для людей с протянутой рукой, которым, похоже, поторговать уже нечем. Стоит только посмотреть на строительный рынок в районе старого города. Его в вышеприведённом ролике «случайно» показать забыли. Пройти там можно только по проезжей части или перепрыгивая через разложенный на тротуаре товар. А вы спрашиваете, похож ли…

Подписчик

Любит ли Саке Шымкент? 🙂

Александр
Гость

страна базар не то что Шымкент

Пила Дос))
Гость

На свинарник похож — который искуственно маскируют))

Прокруст
Гость

Потому и похож на «свинарник» что живут такие свиньи могущие тока по клаве стучать скрываясь за монитором, а как выйти на трибуну и там рот открыть так сразу кишка тонка!!!!!!!!!!!!

Пила Дос))
Гость

Каждому своё)) Кому то дано по клаве стучать— кому то с трибуны митинговать, а кому то разграблять бюджет и набивать своё пузо)) Сам живу и работаю не в Чимкенте, родители живут возле Кочкар—Ата реки, когда созваниваемся(заезжаю) постоянно(вижу) спрашиваю чё там да как— в ответ тишина, говорил уже что детство прошло на этой реке— купался, рыбачил— помню её ещё некогда в удовлетворительном состоянии)) Обидно только то что реку засрали за последние 25 лет «Независимости» и тишина— нет чёткого и явного ответа со стороны Акимата когда будет произведена полная очистка..

Александра
Гость

Словно весь город работает на бордюры и плитку, которую меняют каждый год! Других изменений нет.

Катерина
Гость

Мне вообще кажется, на кольце ЖД Вокзала, где посадили цветы, нужно убрать один круг, каждый вечер и утро, там такааааая пробка, один другого не пропускает, машин на парковке куча, проехать невозможно, если бы не было одного круга цветов, было бы с этим проще на много, то кто там часто проезжает, тот меня поймёт!

wpDiscuz