Православные готовятся к Пасхе

1
83

Пасха – светлый праздник, символизирующий возрождение, новую жизнь. Именно поэтому все мы так готовимся к этому великому дню – делаем генеральную уборку, выбрасываем все ненужное и, конечно, украшаем свой дом и пасхальный стол.
Праздничный пасхальный стол во все времена отличался красотой оформления и множеством вкусных блюд. К праздничному столу по сей день готовят очень много сладких угощений: куличи, пасха, блины, булочки и рогалики с различной начинкой.
Но не все знают, что в былые времена на Пасху обязательно готовились медовые сувенирные пряники. А сувенирные потому, что на их приготовление требовалось немало времени и они готовились в небольших количествах (штучный вариант) в подарок каждому гостю. Причем пряники выпекались разной формы и украшались индивидуально. Так что каждый гость уходил из дома с таким необычным подарком, зная, что его в этом доме уважают и всегда ждут.
Пасхальные пряники выпекали в виде крестиков, петушков, курочек, барашков, голубков, жаворонков.

Попробуйте в этом году вспомнить старую народную традицию и удивить своих гостей.

Пасхальный медовый пряник

Ингредиенты: мед – 250 г, сахар – 250, яйца куриные – 3 шт., масло сливочное – 100 г, сода – 1,5 ч.л., мука – 7 ст., корица – по вкусу, имбирь (молотый) – по вкусу, гвоздика (молотая) – по вкусу, какао – 2 ст.л., яичный белок – 1 шт., сахарная пудра – 1 ст., лимонный сок – 2 ст.л., пищевой краситель – по вкусу.
Способ приготовления.

На небольшом огне растопить масло, мед и сахар. Добавить специи и остудить до комнатной температуры. В отдельной миске тщательно взбить яйца и добавить в остывший пряный сироп. Постепенно подсыпатьмуку с содой и какао, вымесить мягкое эластичное тесто. Оставить в холодильнике на несколько часов (а лучше на ночь). Раскатать тонко тесто, вырезать печенье желаемой формы. Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут.

Сделать глазурь. Смешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Пудру добавлять постепенно, пока глазурь не станет по консистенции как сметана.
Наполнить глазурью кондитерский конвертик, отрезать уголок и украсить остывшие прянички.

Украшая пряники, вы можете проявить свою фантазию в полной мере, и ваши близкие и родные будут в восторге от такого угощения.

Крашенки, крапанки, писанки…

Особое место на пасхальном столе занимают крашеные яйца.

Сегодня в магазине можно купить удивительной красоты готовые наклейки, но, согласитесь, что и малышам, и деткам постарше гораздо приятнее подарить бабушке с дедушкой или знакомым яичко, сделанное, может, и не так восхитительно красиво, но зато своими руками.

Вы знаете, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – это была крапанка. Еще были писанки – яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.

Можно покрасить яйца простым, но оригинальным способом, погружая их в разные краски частями – то одним боком, то другим. Можно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом и окрасить, сварив – скорлупа приобретет необычный мраморный эффект. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получаются не менее интересные разводы.

Но тут размаха для фантазии маловато. Что еще можно использовать? Наверное, самый большой размах для творчества – это писанки.

Еще в начале прошлого века писанки были очень популярны, за расписыванием яиц семья проводила весь вечер Великого четверга. Если вы хотите почувствовать себя художниками, то мы вам даем упрощенную технику раскрашивания яиц.

Берем… восковой карандаш из детского набора, лучше белого или желтого цвета. Догадались? Правильно! Наносим восковым карандашом нужный рисунок или узор, помещаем яйцо в краску на определенное время. Затем даем краске высохнуть – и все! Воск не пропустит краску, и на скорлупе останется нанесенный вами рисунок. Вот вам и «писанка для ленивых».

Есть еще и специальная детская писанка – так и хочется сказать – «клеенка», от слова «клеить». Нарежем мелкие кусочки скотча или пластыря разного размера и формы – треугольнички, квадратики, полоски. И точно так же производим окраску яиц, но вместо воска используя уже клейкий материал. Такая писанка более проста в изготовлении, но оригинальна и весела по виду.

А еще попробуйте покрасить яйца с помощью чая каркаде. Многие знают, что заваренный каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, но яйца от него, как ни странно, получаются серо-синими. Этот цвет напоминает о море, жемчужных раковинах и красивых пляжных камешках…

Способ приготовления: в кипящую воду (2 л) всыпаем каркаде (40-50 гр) и кипятим на среднем огне 15 минут. Процеживаем через сито. Затем возвращаем в кастрюлю и накрываем крышкой, чтобы сохранить полученный отвар горячим. Добавляем столовую ложку уксуса – так яйца лучше прокрасятся. Тем временем с вареных яиц сливаем воду, а сами яйца горячими аккуратно, чтобы не побить о дно кастрюли (например, с помощью кулинарных щипцов), опускаем в каркаде. Яйца должны быть полностью покрыты отваром. Оставляем для окрашивания на 5-30 минут в зависимости от желаемой насыщенности цвета.

Крашеные яйца по традиции выкладываются на тарелку, которую покрывают соломой или устилают листьями зеленого салата. Кстати, если заранее посеять в плоскую чашку овес, то расписные яички можно уложить на зеленые всходы, украсить свечками – очень праздничная, душевная композиция!
­­­­
Украшаем дом

На Пасху принято ходить в гости и принимать гостей. Поэтому хозяйки стараются украсить свой дом. Можно это сделать быстро и незатратно.

Пасхальное дерево

Это также один из неотъемлемых атрибутов пасхального праздника. Пасхальным деревом могут послужить веточки деревьев, которые остались после обрезки. Украсьте их на ваш вкус – и пасхальное дерево станет красивым украшением интерьера вашего дома. А можно и вовсе нарядить пасхальное дерево во дворе вашего дома – достаточно просто завязать красиво цветные ленточки бантиком на ветках дерева около парадного входа.

Цветочные композиции
Цветов много не бывает. И так как Пасха – это еще и праздник прихода весны, то наличие цветов в преддверии праздника просто обязательно. Создайте цветочные композиции на свой вкус, добавьте несколько символов Пасхи к цветочным букетам, и у вас получится чудесный пасхальный декор. Наслаждайтесь приятным весенним ароматом!

Пасхальные свечи и подсвечники

Пасхальные свечи и подсвечники зачастую выполнены в форме яиц и декорированы цветами. Сделать такую пасхальную свечу очень просто: залейте воск в скорлупу, поместите фитиль и дайте свече остыть.

Желаем всем хорошего настроения и веселого праздника!

По материалам интернет-сайтов Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Православные готовятся к Пасхе"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Саида Турсуметова
Гость

С праздником, друзья! https://t.co/G78WGCeGCC

wpDiscuz