Препарат «Биопарокс» снимают с продаж и отзывают из аптек Казахстана

5
680
Фото с сайта irecommend.ru

Популярный среди пациентов антибиотик «Биопарокс» снимают с продаж в Казахстане из-за возможных побочных аллергических реакций. Соответствующее распоряжение подписано на днях в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает МИА «Казинформ».

Об этом сегодня сообщила и.о. председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Лариса Пак.

«В рамках фармаконадзора мы имеем доступ ко всем база, в том числе к Европейской базе мониторинга побочных действий лекарственных средств фармаконадзора. Мы так же приняли решение отозвать данный препарат, эта работа идет в целом по стране», — отметила Л.Пак.

По ее словам, «такое решение принимается в том случае, когда есть другие аналоги для того, чтобы лечить то или иное заболевание».

«Европейское агентство по регулированию лекарств занималось этим вопросом еще с сентября прошлого года, в конце февраля приняло решение о том, чтобы отозвать антибиотик «Биопарокс» во всем мире. Они пришли к выводу, что препарат вызывает аллергические реакции. В рамках фармаконадзора компания взяла на себя ответственность на отзыв этого препарата с рынков», — напомнила Л.Пак.

Ранее сообщалось, что компания Servier приняла решение снять с продажи спрей для горла «Биопарокс» (фузафунгин) по всему миру.

В начале 2016 года Комитет по оценке рисков в сфере фармаконадзора Европейского агентства лекарственных средств (PRAC/EMA) рекомендовал прекратить продажу назальных и пероральных аэрозолей, в состав которых входит фузафунгин, из-за риска развития тяжелых аллергических реакций и на фоне ограниченных данных об их эффективности. После этого решения препарат был изъят из продажи в странах ЕС, а затем и в России.

К слову, в России данный препарат также попал под запрет. Лицензия на торговлю в России медицинским препаратом «Биопарокс» была отозвана, сообщается в документе, опубликованном на официальном сайте Росздравнадзора.

Французская компания Laboratories Servier («Лаборатория Сервье») приняла решение о прекращении обращения и об отзыве разрешений на применение лекарственных препаратов с содержанием фузафунгина (в России ТН «Биопарокс») во всем мире. Такая информация содержится в письме организации в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения РФ, которое также размещено на сайте ведомства.

Отмечается, что фузафунгин может вызывать анафилактический шок, грозящий в редких случаях смертью. Лекарство применялось для лечения верхних дыхательных путей.

Из-за большого количества сообщений о реакции при гиперчувствительности после применения препарата, Европейское агентство по лекарственным средствам инициировало проверку относительно эффективности и безопасности этого лекарства.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

5 Комментариев к "Препарат «Биопарокс» снимают с продаж и отзывают из аптек Казахстана"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Артур Риц
Гость

Жаль, мне он очень помогал и безо всяких реакций…

Dexagore
Гость

Я так полагаю это ценник. Вы серьезно? Кто-то брал антибиотик за 115 тысяч?

Сергей w
Гость

115 900 белорусских рублей (примерно 7,7 доллара)

гость
Гость

Страшно то, что его упорно выписывали маленьким детям. Сколько еще не безопасных мед препаратов в наших аптеках? Мы все подопытные мыши фарм компаний

wpDiscuz