Продавцы шымкентских базаров рассказали о принципах рыночной экономики

1
489
"Новинка" сезона - клубника стоит по 500 тенге за кг

Конец апреля, а на городских базарах вовсю торгуют клубникой и свежей капустой, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Шынар Оразова. При этом цены на ранние плоды существенно разнятся. Если неделю назад килограмм капусты стоил 125-150 тенге, то уже сейчас 50-65 тенге. И только цены на огурцы и томаты, несмотря на обилие теплиц, остаются стабильно высокими.

Клубнику на городские рынки привезли из Шардары. Продавцы говорят, что спрос на свежую ягоду высокий, а потому товар на прилавках не залеживается.

"Новинка" сезона - клубника стоит по 500 тенге за кг
«Новинка» сезона — клубника стоит 500 тенге за кг

«Неплохо берут, килограмм клубники стоит 500 тенге. Это наша, своя клубника. В прошлом году мы на 27 сотках посадили клубнику сорта «Виктория», собрали хороший урожай. Часть прибыли пойдет на покупку семян и удобрений», — рассказала Назира Кадырбаева, член крестьянского хозяйства «Димаш» из Шардары.

Сельчане из Сарыагаша в этом году собрали неплохой урожай. Да вот только за неделю цены упали сетуют они. Причина проста — предложение превысило спрос.

Свежая капуста резко упала в цене - предложение превысило спрос
Свежая капуста резко упала в цене — предложение превысило спрос

«На прошлой неделе килограмм капусты продавали по 125 тенге. А сегодня приходится торговать по 55-65 тенге. Одни убытки. Ведь капусту мы посадили в конце января. Думали, хоть свои расходы покроем. Селитра дорогая, у нас у всех кредиы. Как рассчитаемся, не знаю. В мае цена на капусту совсем упадет», — сетует Зарапат Азимбаева из Саырагашского района.

Феруза на базаре работает давно, знает все нюансы торговли. Она уверяет: чем больше продукции, тем цены ниже. Рынок сам регулирует стоимость товара. Принципы рыночной экономики продавцы усвоили давно, а потому с удовольствиям рассказывают о них всем желающим.

Продавать свою продукцию на шымкентских рынках сельхозпроизводителям не выгодно
Продавать свою продукцию на шымкентских рынках тепличным хозяйствам не выгодно

«Вот эти помидоры и огурцы пришлось купить дороже, чем на прошлой неделе. Раз на раз не приходится, — говорит Феруза. — Хозяевам теплиц выгодно продавать оптом тем, кто везет фурами в Россию или в северные области. А если он свою продукцию привезет на базар, нужно платить за транспорт, за место, налоги не забудьте. В теплицах выращивать овощи тоже нелегко. Крестьяне тоже свои расходы хотят покрыть. Вот поэтому огурцы и помидоры хотя и местные, но дорогие. Иногда, бывает, очень много везут из Сарыагаша и микрорайона «Асар». Тогда цены резко снижаются».

Стоимость огурцов и томатов меняется едва ли не каждый день. Правда, остается стабильно высокой. Так, всего неделю назад килограмм огурцов стоил 250-270 тенге, сейчас на 130-150 тенге дороже. Также меняются цены на томаты. По всей видимости, оптовики забрали свежий товар для отправки в соседние регионы, а торговцы сразу же меняют ценники.

Самой доступной в плане цены остается зелень. Правда не вся. Самый «ходовой» товар — зеленый лук. Стоимость пучка как и неделю назад варьируется от 25 до 50 тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Продавцы шымкентских базаров рассказали о принципах рыночной экономики"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Селитра дорогая.. Органика то где — какая селитра??????

wpDiscuz