Прошлое и настоящее крупнейшего парка Шымкента

4
749

Аллеи парка Абая ежегодно пополняются новыми деревьями. В конце марта в честь праздника Наурыз мейрамы молодые деревца здесь высадили представители молодежных организаций и духовенства. А это значит, у коммунальных служб появились новые питомцы, требующие особого ухода. Впрочем, здесь за деревьями следят строго, говорят в отделе ЖКХ Шымкента: сухостой вырезается, а чтобы парк сохранил свое звание самого зеленого, идет постоянное обновление зеленого фонда. Ведь парк – это живой организм: что-то уходит, требуя обновления, а что-то приходит на смену старому.

СНАЧАЛА БЫЛ ПУСТЫРЬ

Парк имени Абая был основан в прошлом веке. За свою историю он был переименован только раз. А вот облик его менялся постоянно, причем – более чем существенно.

Представьте себе огромный пустырь. От нынешнего ЦОНа до улицы Желтоксан. Впрочем, и то место, где сейчас располагается ЦОН, тоже когда-то было пустырем. И территория центрального стадиона тоже.

В интернете даже хоть каких-то данных об истории крупнейшего парка Шымкента вы не найдете. Даже не старайтесь (ну разве что после публикации этой статьи на портале otyrar.kz поисковики таки выведут вас на этот материал). И хорошо, что есть в нашем городе люди, которые точно знают и с удовольствием расскажут вам историю того или иного района нашего города.

Краевед Константин Подушкин на мой вопрос, а что было до парка, сразу ответил – пустырь: «Огромный пустырь. Первым в той части города построили центральный стадион, а на месте парка долгое время был пустырь».

К сожалению, точно сказать, когда именно был разбит парк, Константин Подушкин затруднился: «Я думаю, где-то в 50-60 годах двадцатого столетия. Это была целенаправленная высадка, со временем переросшая в необустроенную лесопарковую зону. Там были аллеи и дорожки, на которых устраивали забеги и спортивные состязания между учащимися школ, техникумов, училищ. И никаких аттракционов в парке первоначально не было».

Правда, тогда парк назывался «Комсомольский». В 90-е годы парк получает новое имя — парк имени Абая, и на входе теперь всех встречает памятник великому поэту и философу.

КАК ЖИВЕТ ПАРК СЕГОДНЯ

Сейчас территория парка составляет 52 гектара. И вновь, как много лет назад, в самом начале его основания, в парке нет аттракционов. Тем не менее следить за всем этим хозяйством очень непросто. Потому-то и выделен на этот парк целый штат работников.

«За состоянием парка следят специалисты предприятия «Жасыл кала». Каждый день около 30 работников предприятия трудятся в парке. Рабочий день у них начинается задолго до того, как там появляются первые посетители», – говорит заведующий сектором благоустройства отдела ЖКХ Шымкента Ерлан Есиркепов.

По словам завсектором, работники предприятия выполняют огромный объем работ: убирают мусор не только на дорожках и аллеях, но и на участках в глубине парка. К слову, нередко компании молодых людей собираются на таких площадках, подальше от глаз, и устраивают пикники, после которых, по классике жанра, остаются бутылки, пакеты, упаковка. Если бы молодежь после таких посиделок собирала весь мусор в пакеты и доносила до ближайшей урны, работы у жасылкалинцев было бы меньше.

Главное отличие этого парка от всех остальных – отсутствие в нем однолетних растений. И тому есть причина. «Каждый парк должен иметь свое собственное лицо, – говорит Ерлан Есиркепов, – «визитной карточкой» парка имени Абая давно уже стали розы. Помните, когда активисты-общественники буквально грудью защищали каждый розовый куст? Мы провели инвентаризацию и там, где было необходимо, высадили новые кусты».

А еще этот парк по праву может считаться самым зеленым. Такого разнообразия и количества деревьев больше не встретишь ни в одном городском парке. Правда, когда-то такое обилие деревьев принесло парку дурную славу. Помните, был период, когда ходили слухи, что в парке, там, где заброшенные сухие деревья, совершаются страшные преступления. Не знаю, как на вас, а на меня такие истории очень даже действовали. Настолько, что в парк ходила исключительно по праздникам (когда там многолюдно) и только с родителями.

Сейчас таких заброшенных мест в парке нет, и здесь можно смело отдыхать в любое время дня. До недавнего времени он неплохо освещался ночью. Правда, сейчас, по словам общественников, освещение в парке неважное. «Но мы думаем, к майским праздникам освещение в парке приведут в норму», – надеется Кенес ага, один из общественников.

Напомним, что общественный совет парка образовался пару лет назад. Тогда 20 неравнодушных людей решили объединиться, чтобы помочь парку стать лучше и защитить его. Например, защитить деревья от незаконной вырубки.

Сейчас все нормально, деревья не вырубаются, а клумбы и правда пополнились новыми кустами, рассказывают общественники. Вот только скамейки так и не были восстановлены. Впрочем, как пояснили в секторе благоустройства, на неосвещаемых аллеях скамеек не будет.

«Просто поймите, там собирается очень неоднозначный контингент. Мы не хотим, чтобы парк, который мы все любим, парк, который стал одним из любимых мест отдыха горожан, таил в себе угрозу для всех отдыхающих», – подчеркнул Ерлан Есиркепов.

БЫЛ ТАКОЙ ПРОЕКТ

Кстати, мало кто вспомнит сейчас, но лет 10 назад существовал целый план реконструкции парка имени Абая. Правда, тогда он назывался «План реновации» (коренного обновления). И представил собственное видение того, каким быть парку Абая, президент компании LeMar LLC Леон Попик. Всю проектно-техническую часть разработали американские специалисты компании LeMar LLC и Woter Wenters, которые являются ведущими мировыми брендовыми компаниями по разработке парков и внедрению новых технологий.

Так вот, согласно концепции заморских специалистов, в парке имени Абая предусматривалось создание на 52 га пяти больших зон.

Культурно-историческая зона – в северной части парка. Планировалось, что она будет включать в себя: скалу с водопадом – «Абайдың жартасы» (Скала Абая), дом-музей Абая Кунанбаева, площадь Абая с инсталляцией «Абайдың қара сөздерi» («Слова назидания Абая»), галерею современного искусства, глиняный амфитеатр, Абайдың аулы (Аул Абая), аллею «Абай жолы» («Путь Абая»).

Мемориальная зона, по планам, должна была включить в себя: монумент Победы над фашизмом, памятник воинам, погибшим в Афганистане, каскадный фонтан на центральной аллее. Сегодня мемориальная зона выглядит несколько иначе, и пусть даже без каскадного фонтана, но смотрится впечатляюще.

Нашлось в плане и место зоне общественного отдыха: детские площадки с фонтанами, шахматно-шашечный клуб, кукольный театр, спортивные площадки, детские кафе, беговые дорожки.

Отдельно проектировщики выделяли зону молодежного отдыха: кинотеатр «Синеплекс», дискотека, площадка для роликов, прогулочные аллеи, искусственные водоемы, торговые павильоны, интернет-кафе.

Если бы проект приняли к исполнению, то решился бы и вечный спор между сторонниками пеших и велосипедных прогулок по парку. Ведь одна из зон по проекту так и называлась – зона активного отдыха и развлечений: аквапарк, парк аттракционов, дворец торжеств, центр семейного отдыха для всех возрастов. Уж там нашлось бы место и для велосипедистов.

К сожалению или к счастью, эта концепция так и осталась только на бумаге. Хотя, на мой взгляд, идея с культурно-исторической зоной могла бы найти свое воплощение.

Сейчас о том проекте никто не вспоминает. Вернее, говорят, что даже не слышали о нем. А ведь дополнительные фонтаны парку бы не помешали. Тем более что сейчас здесь только один небольшой фонтан на главной аллее. Как заверил Ерлан Есиркепов, его планируют запустить уже 15 апреля.

Тенистые аллеи, благоухающие клумбы, аккуратно подстриженные газоны, по которым так и хочется побегать или посидеть на них, отдохнуть, – таким парк предстанет на майские праздники. Все необходимые работы по приведению парка в приличный вид уже ведутся.

Парк Абая

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "Прошлое и настоящее крупнейшего парка Шымкента"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

В те времена вовремя сммекнули что дерево это не только палка для разжигания костра, а оно ещё и даёт необходимый человеку кислород)) Сзади Цона недоходя до стадиона в траве было озерцо, руками в нём карасиков с ладошку по детству ловили)) Сейчас незнаю был может это отстойник дождевой, но если это подземные воды?? необходимо дубы сажать по всему периметру— иначе одно хорошее землятресение и привет тебе Цон))

ТАКЕ
Гость

в парке есть широкая аллея, которая выводит к Галереи — так вот там стояло много лавочек, где можно было посидеть -отдохнуть… их почему то убрали — почему? еще было много лавочек на мелких аллеях-тоже убрали — почему в парке объявили войну лавочкам? кто принял решение и почему?

Михаил
Гость

«…Правда, тогда парк назывался «Комсомольский»…»

Насколько я помню, парк назывался «Парк имени 50-летия Октября».

Сауле
Гость

Будьте бдительны, в парке «орудует» маньяк. Он чуть не лишил жизни одну девушку… Возможно у него были и другие намерения. Светлый, рыжий… Хорошо что ей удалось отбиться,были свидетели покушения, но никто из проходящих не стал помогать той девушке…

wpDiscuz