Путеводитель по ЮКО. Сауран

0
641

Погожие весенние дни не за горами, и самое время планировать не очень дальние путешествия по родному краю. Шымкентцев, которые побывали на городище «Сауран», одном из самых загадочных древних поселений, единицы. Хотя «Сауран» расположен не очень далеко от Шымкента.

Сауран на картеРуины этого древнего города высятся остатками своих крепостных стен в сорока пяти километрах к западу от города Туркестана Южно-Казахстанской области. Внимание всех водителей на трассе Шымкенте — Кызылорда всегда привлекает зубчатый контур стен.

Сауран в ЮКОПочему нужно увидеть «Сауран»? Просто потому, что это одно из самых древних и загадочных поселений на территории современного Казахстана. Первое упоминание о Сауране в письменных источниках относится к первой половине 10 века. О нем сообщал Истахри, затем ал-Макдиси. Сведения о Сауране имеются в анонимном географическом сочинении «Худуд-ал-алам» (10 век), у ибн ал-Асира (13 век), в «Словаре стран» Якута (13 век), в описании обратного пути в ставку монгольского хана Менгу, килиийско-армянского царя Гетума 1 (серeдина 13 века).

Сауран в ЮКОВ начале 13 века Сауран упоминается как пограничный город, «не платящий харадж наравне с Испиджабом», в середине 13 века — как большой город. В источниках 14 века Сауран упоминается как город, входящий в состав Ак-Орды, иногда как ее столица, а в сведениях авторов 15-16 веков о нем говорилось в связи с борьбой казахских ханств и шайбанидов за господство в Туркестане. Авторы сообщают сведения различного характера, отмечая, что Сауран был одной из лучших туркестанских крепостей; рассказывают о его климате, составе оборонительных сооружений, благоустройстве города, об орошаемом земледелии.

Городище Сауран. 1866 год
Городище «Сауран». 1866 год

Археологическое изучение городища «Сауран» началось более ста лет назад. О нем упоминается в сочинениях русских ученых П. И. Лерха, в путевых записках П. И. Пашино, в отчетах А. П. Федченко. К главным археологическим находкам того времени можно отнести исследование Сауранского замка, построенного из глины, высотой почти десять метров.

Сауран в ЮКОВ настоящее время археологические работы в древнем городище занимают территорию почти в 50 гектаров и ведутся в рамках Казахстанской программы «Культурное наследие». Именно в «Сауране» было открыто первое в этом регионе учебное заведение. По мнению историков, у населявших эту местность людей был достаточно высокий уровень знаний. Свидетельство тому — уникальная, не имеющая аналогов в Казахстане технология водоснабжения города. «Сауран» — место первой находки на территории Казахстана системы кяризов — ирригационной системы колодцев с подземными каналами для орошения полей. Археологи утверждают, что протяженность ирригационной системы 120 километров.

Кроме двух магистральных улиц в топографии городища прослеживается множество мелких улочек и тупичков, составляющих сложную разветвленную уличную сеть города. Вокруг центральных развалин в радиусе 1400-1600 метров находятся остатки отдельных усадеб, образующих плотную застройку.

Фото Юрия Малыхина

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz