С 1 июля 2016 года землепользователи будут жить по новому закону

1
403
Сельское хозяйство еще одна сфера, где задействованы трудящиеся мигранты
фото из архива

Земли сельхозназначения будут выдавать по новым условиям. Изменятся и льготные условия по выкупу. Вместе с тем будут сняты ограничения по использованию земель, которые находятся в аренде. Об этом и многом другом говорили в областном акимате, сообщает корреспондент «Отырар TV». Нюансы нового документы разъясняли представители Министерства национальной экономики РК.

Новые правила для землепользователей вступят в силу через три месяца. Но уже сейчас известно, какие изменения ждут казахстанцев. О них рассказали на совещании в областном акимате, сообщает корреспондент «Отырар TV» Жанат Тохтарбай.

Разъяснять новые нормы Земельного кодекса приехали представители Министерства национальной экономики РК. Первым делом, новый документ стимулирует передачу земель сельхозназначения в частную собственность. А потому нововведения коснутся метода их передачи в частные руки. Желающие купить гектары примут участие в аукционе. Также предусмотрены льготы для самих арендаторов.

Гульжахан Бимендина, заместитель руководителя департамента развития инфраструктуры экономики Министерства национальной экономики РК: «Нормы касаются предоставления земельных участков, находящихся на аренде, то есть землепользователи, которые на сегодняшний день имеют право землепользования на определение срока аренды, до его окончания имеют право выкупить этот участок. Предусмотрены льготы в 50% от кадастровой стоимости, и эти 50% в рассрочку сроком на 10 лет».

Земельный кодекс позволяет земплепользователям совершать сделки с правом аренды, в частности, закладывать в банк, отчуждать и передавать в течение всего срока аренды. При этом субаренду закон исключает.

Снимаются и административные барьеры для землепользователей. Исключается процедура изменения целевого назначения сельхозземель при строительстве объектов в том случае, если постройки связаны с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "С 1 июля 2016 года землепользователи будут жить по новому закону"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ренат
Гость

Здравствуйте. Как узнать об аукционах которые будут проводиться по выкупу земли. Кто владеет информацией?

wpDiscuz