Шкуры и уши стали причиной убийства двух десятков ослов в ЮКО

1
696

Поговорка «от мертвого осла уши» в Южном Казахстане обрела новый сакральный смысл. Шкуры и уши стали причиной убийства двух десятков ослов в ЮКО. Только за одну ночь сразу у трех жителей Туркестана неизвестные прямо со двора увели пятерых ослов. А на утро жители обнаружили освежеванные туши ослов в овраге неподалеку.

Кражи ослов жители Туркестана никак не ожидали. Вьючных животных обычно привязывают к изгороди, и на них никто не зарится. Ослов, как правило, не продают и не покупают — не принято. Если у кого-то появился приплод, осликов просто отдают за символическую сумму тем, кто в них нуждается. Эта символическая плата колеблется от 200 до 1000 тенге, как пожелает новый владелец животного.

Шкуры и уши стали причиной убийства двух десятков ослов в ЮКО

«Мы никак не ожидали, что на ослов кто-то позарится, — рассказывают хозяева животных. — Всегда оставляли их просто на привязи. Когда ослы начали пропадать по всему району, мы думали, что это волки. Теперь видим, что люди: туши лежат рядышком, снята шкура и отрезаны уши. Были бы волки, растащили бы кости по степи. Да и не успели бы так быстро все съесть…»

Убитые из-за шкур ослы

Заявления от жителей Байдибекского района ЮКО и города Туркестана полицейские получают не впервые. Зарегистрировано уже более десяти фактов кражи ослов.

Массовую кражу ослов прокомментировала Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО: «В связи с участившимися случаями кражи ослов была создана оперативно-следственная группа. Подозреваемые были задержаны спустя несколько дней. Скотокрадов — пятерых жителей Кызылординской области, 1967, 1992 и 1993 годов рождения, задержали сотрудники Байдибекского РОВД совместно в полицейскими Туркестана…»

Задержанные уже признались в десяти кражах ослов. Стоимость нанесенного ущерба оценивается примерно в полмиллиона тенге. Но местные жители утверждают, что фактов краж значительно больше — многие хозяева ослов просто не заявляли в полицию о пропаже.

Ослы гуляют сами по себе

Представитель ДВД пояснила, что будут выявляться и скупщики. И, возможно, они тоже понесут ответственность. По предварительным данным известно, что шкуры и уши ослов сбывались в Шымкенте, отдельные части скотокрады продавали китайским посредникам. Говорят, что в Китае из ослиных ушей изготавливают препарат, повышающий мужскую потенцию. Поэтому одна шкура животного оценивается от 40 до 150 тысяч тенге.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Шкуры и уши стали причиной убийства двух десятков ослов в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Татьяна
Гость

Таких безобидных осликов распотрошили изверги, это ужасно.

wpDiscuz