Шымкентцы отмечают Вербное воскресенье и готовятся к встрече Благодатного огня

2
379

24 апреля все православные христиане Шымкента празднуют Вербное воскресенье. В этот день принято украшать свои дома веточками вербы или любыми другими цветами.

Вербное воскресенье – один из 12 христианских праздников, посвященных жизни Иисуса. В этот день он вошел в Иерусалим.

История повествует, что народ прибывал в город на празднование весьма почитаемой еврейской Пасхи, которая должна была состояться через неделю. Согласно обычаю, с особыми почестями могли входить в город только цари и победители верхом на лошадях или ослах, при этом народ приветствовал их восклицаниями, держа пальмовые ветви. Примечательным было то, что Иисус также въехал в город на осле, подчеркнув значимость своего появления в качестве победителя над грехом и смертью.

Слава об исцеленных им давно шла впереди него. Поэтому народ встречал его с теми же традиционными почестями, что и земных царей и победителей, — с приветственными криками и бросанием под ноги пальмовых ветвей. Богословы указывают на существенное обстоятельство: когда Христос въезжал в Иерусалим, он уже знал о своих скорых страданиях и смерти на Голгофе. Однако он сознательно и добровольно выполнял свое предназначение как спасителя всего человечества. Именно поэтому христиане светло празднуют этот день как победу веры в Христа и символ вхождения человека в рай.

Отец Александр, протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора: «Всех, дорогие шымкентцы, спешим поздравить с празднованием Вербного воскресенья! Пусть верба, как символ добра и благочестия, оберегает ваш дом! Да дарует Господь вам счастье, любовь, здоровье и силы для преодоления всех сложностей жизни. С праздником, с Богом!»

Архивное фото от 12 апреля 2015 года
Архивное фото от 12 апреля 2015 года

Всего неделя осталась до наступления Пасхи, светлого праздника Воскресения Христова. Шымкентские паломники уже вылетели в Иерусалим. Если все управится, как говорит отец Александр, а весь мир на это надеется, Шымкент будет встречать Благодатный огонь уже 1 мая. В 15:30 местного времени лампада с благодатным огнем прибудет в Свято-Никольский кафедральный собор.

 

 

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "Шымкентцы отмечают Вербное воскресенье и готовятся к встрече Благодатного огня"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Пила Дос))
Гость

Эти веточки вечером в Землю не забудьте воткнуть и хорошо бы затем было бы их и полить))

В.Весенин
Гость
Вход Господень Наступила Вербная Неделя* Что-то пробуждаются в душе Затаив дыхание не смею В голос помолиться о судьбе Только губы шевелят словами Я боюсь надежды миг вспугнуть Вот Он появляется пред нами Как же долог был тернистый путь… Вот народ к нему простер ладони Господи, спаси и сохрани! Нас так долго мучали тревоги Знали мы, ты должен к нам придти Глядя на измученные лица Что как солнце озарил восторг Он им молвил, час пришел явиться А земле, — принять свое зерно… Ныне суд над миром происходит К вам пришед, я истинно скажу Всех люблю, а дьявол пусть уходит Я умру… Показать весь текст »
wpDiscuz