Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность

10
765

Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность. Особо любознательным горожанам очень интересно, выдержит ли «пешеходный помощник» стоимостью в два с половиной миллиона тенге, если его ударить каблуком или подковырнуть…

Корреспондент ТК «Отырар TV» разбирался в тонкостях установки светящихся полосок.

В Шымкенте появилась необычная разметка, предупреждающая пешеходов о том, можно ли переходить дорогу или нет. Новые светодиодные полосы будут работать параллельно со стандартными светофорами и дополнительно показывать разрешающий или запрещающий сигнал. Такому регулировщику не страшны грязь и осадки, яркие светодиоды будут видны даже под 20-сантиметровым слоем снега.

Экспериментальная «лежачая» новинка заработала на пересечении проспектов Тауке хана и Кунаева. Яркие светодиодные полосы станут дополнительным стоп-сигналом для людей повышенной группы риска. Это слабовидящие, пенсионеры, дети и те молодые люди, которые чрезмерно увлечены гаджетами. Подсветка вмонтирована в тротуарную плитку перед «зеброй». Принцип работы наземного «светофора» очень прост.

Константин Попов, руководитель ТОО «Астана Энгерго Ресурс»: «Принцип работы — это полное взаимодействие со светофором. То есть, когда сигнал светофора горит красным светом, тротуарная светодиодная плитка загорается красным. Когда сигнал светофора горит зеленым, то и он зеленый…»

Пилотный проект контролирует акимат Аль-Фарабийского района Шымкента. Если нововведение окажется эффективным, то такие светодиодные полосы появятся на многих пешеходных переходах областного центра.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района Шымкента: «Насколько мне известно, подобные «лежачие»светофоры есть в трех столицах мира — Праге, Берлине и Москве. Сотрудники горакимата будут мониторить, придется ли по душе данный проект жителям и гостям Шыкмкента, а, главное, будет ли он действительно выполнять те функции, которые мы на этот проект возлагаем, то есть функции дополнительной безопасности».

Долго ждать реакции пешеходов не пришлось. Горожане уже успели оценить новинку. В первый день работы необычного светофора — отклики исключительно положительные.

Как добавили в Аль-Фарабийском акимате, стоимость подсветки для всего пешеходного перехода с учетом монтажа составила порядка 2,5 миллиона тенге. Такая цена оправдана: у «лежачего» светофора широкий температурный режим, зелено-красный свет будет виден даже под слоем снега.

К слову, особо любознательные шымкентцы, пока не привыкшие к новинке, так и норовят проверить новый светофор на прочность, пытаясь то подковырнуть светящуюся полоску, то постучать по ней каблуком.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
asdasd
Гость

2500000 тенге за светящийся кирпичик
ТОО «Астана Энгерго Ресурс»

Вглядитесь в стоимость, а потом в название компании, вот вам и подтверждение что кто то из людей с Астаны которые сейчас в Акимате притащил «свою» ТООшку и продвигает различные аферы.
Уверен завтра эта компания выиграет тендеры на модернизацию светофоров.
2.5 млн, это 200 тыс в месяц, обычный человек на эти деньги год живет.

Tino ХИТOFF ©
Гость

Говорю с полной ответственностью! Прожить на 200 000 тенге в год, НЕВОЗМОЖНО! 25 000 тенге, это комуслуги и поесть, а купить сезонную одежду, уже увы…

asdasd
Гость

2500000 / 12 = 208333

Tino ХИТOFF ©
Гость

Предлагаю написать — «Испытывать на прочность МОЖНО, ТОЛЬКО ЕСЛИ БИТЬ И СТУЧАТЬ ГОЛОВОЙ»!

Пила Дос))
Гость

Слов нет)) Там аварийная обстановка такая огромная что ли— с чего отталкивались от статистики, сколько за прошлый год было там наездов на пешеходов хотя бы?? Конкретно Кочкарку чистить денег нет, а на всякую ерунду находят— печально что такие у нас руководители..

Arman
Гость

Абсолютно ненужная трата денег, причем больших денег. Исключительно ради ПОНТОВ. Вы лучше поставьте кнопочные светофоры на дороге в сторону Темирлановки и в другие точки, где часто сбивают людей на зебрах. Потому что светофор лучше останавливает наших лихачей-водил, нежели зебры.

kkkkk
Гость

Да посмотрите на качество монтажа, какие 2,5 миллиона, на видео видно что шкаф самый дешевый взяли, не влагонепроницаемый да еще низко и криво повесили.

Тьфу.

Ержан
Гость

Уважаемые чиновник ЮКО сделайте нам дороги сначала!!! Потом имея идеальный дороги можно применять такие «аксессуары»! Невозможно добраться до работы и вернуться домой!!! Особенно нервирует бесконечные дорожные работы по ул. Дамбовая!!!

Бахром Абдуллаев
Автор

Уважаемые читатели 2,5 млн. тенге были выделенны не из бюджетных денег, а из кармана частных предпринемателей….

Tino ХИТOFF ©
Гость

А вы не знаете, как частные предприниматели выделяют средства на городские нужды!? Да и какая разница, из чьего кармана. 2,5 миллиона можно потратить более разумно.
Ещё посмотрим, что и когда сделают с разрекламированными в прошлом году, чудо стеллами и арками за 60 миллионов, цветов еще не высадили в них, пока светятся огоньками…

wpDiscuz