Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность

10
891

Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность. Особо любознательным горожанам очень интересно, выдержит ли «пешеходный помощник» стоимостью в два с половиной миллиона тенге, если его ударить каблуком или подковырнуть…

Корреспондент ТК «Отырар TV» разбирался в тонкостях установки светящихся полосок.

В Шымкенте появилась необычная разметка, предупреждающая пешеходов о том, можно ли переходить дорогу или нет. Новые светодиодные полосы будут работать параллельно со стандартными светофорами и дополнительно показывать разрешающий или запрещающий сигнал. Такому регулировщику не страшны грязь и осадки, яркие светодиоды будут видны даже под 20-сантиметровым слоем снега.

Экспериментальная «лежачая» новинка заработала на пересечении проспектов Тауке хана и Кунаева. Яркие светодиодные полосы станут дополнительным стоп-сигналом для людей повышенной группы риска. Это слабовидящие, пенсионеры, дети и те молодые люди, которые чрезмерно увлечены гаджетами. Подсветка вмонтирована в тротуарную плитку перед «зеброй». Принцип работы наземного «светофора» очень прост.

Константин Попов, руководитель ТОО «Астана Энгерго Ресурс»: «Принцип работы — это полное взаимодействие со светофором. То есть, когда сигнал светофора горит красным светом, тротуарная светодиодная плитка загорается красным. Когда сигнал светофора горит зеленым, то и он зеленый…»

Пилотный проект контролирует акимат Аль-Фарабийского района Шымкента. Если нововведение окажется эффективным, то такие светодиодные полосы появятся на многих пешеходных переходах областного центра.

Бауыржан Калжанов, аким Аль-Фарабийского района Шымкента: «Насколько мне известно, подобные «лежачие»светофоры есть в трех столицах мира — Праге, Берлине и Москве. Сотрудники горакимата будут мониторить, придется ли по душе данный проект жителям и гостям Шыкмкента, а, главное, будет ли он действительно выполнять те функции, которые мы на этот проект возлагаем, то есть функции дополнительной безопасности».

Долго ждать реакции пешеходов не пришлось. Горожане уже успели оценить новинку. В первый день работы необычного светофора — отклики исключительно положительные.

Как добавили в Аль-Фарабийском акимате, стоимость подсветки для всего пешеходного перехода с учетом монтажа составила порядка 2,5 миллиона тенге. Такая цена оправдана: у «лежачего» светофора широкий температурный режим, зелено-красный свет будет виден даже под слоем снега.

К слову, особо любознательные шымкентцы, пока не привыкшие к новинке, так и норовят проверить новый светофор на прочность, пытаясь то подковырнуть светящуюся полоску, то постучать по ней каблуком.

Отправить ответ

10 Комментариев Включено "Шымкентцы проверяют светящуюся «зебру» на прочность"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz