Скотину без бижутерии не пустят на рынки Шымкента

0
281

Отныне крупнорогатый и мелкорогатый скот без паспорта и регистрационных сережек согласно санитарно-ветеринарным нормам не будет допускаться к продаже на скотном рынке Шымкента, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV».

Ветеринары совместно с сотрудниками правоохранительных органов провели разъяснительные работы на скотном рынке среди реализаторов скота. Правда, и в этот раз скотину на продажу на территорию рынка продавцы без проблем проводили без документов и прививок, вопреки всем нормам. Ветеринары уверены — такая поблажка последний раз.

Скотный рынок Шымкента

На скотный рынок еженедельно завозят порядка 400 лошадей, 500 голов крупнорогатого скота и более 1000 овец. По словам специалистов, в Шымкент на скотный рынок приезжают жители не только нашей области, но и из соседних регионов. Чтобы снизить риск распространения заболеваний среди животных, ветеринары намерены тщательно проверять скот и запретить продажу животных без паспортов и регистрационных сережек.

Гани Курманбай, руководитель отдела ветеринарии и сельского хозяйства Шымкента: «В следующие выходные на въезды на скотный рынок будет поставлен кордон. Будет проверятся каждая машина и каждое животное. Ушные бирки теперь обязательно для домашнего скота и на рынок не попадет ни одно животное без документов и бирок. Подготовка документов не занимает много времени, процедура совершенно бесплатна».

Скотный рынок Шымкента. Объявления о бирках

В этом году в Шымкенте получили ушные бирки 20 тысяч голов мелкорогатого и 14 тысяч особей крупнорогатого скота. Специалисты уверяют, что если каждое животное будет иметь паспорт и бирки, то фактов скотокрадства и распространения болезней резко пойдет на спад.

Талгат Еликбай, руководитель рынка «Санбыбаев»: «Сейчас на нашем рынке проводятся разъяснительные работы. Раздаются листовки с предупреждениями. Информация сообщается и по громкой связи. Контроль проводит ветеринарный отдел города…»

Скотный рынок Шымкента. Бирки на ушах барана

Местная власть намерена довести начатое до логического завершения и обеспечить цивилизованную продажу домашнего скота, соответствующую всем нормам.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz