Тимур Кулибаев восхищен активностью предпринимателей ЮКО

13
1174
Бизнес-сообщество примет участие в процессе госзакупок в качестве наблюдателей

О мерах поддержки отечественного бизнеса шла речь в Шымкенте на заседании Регионального совета Южно-Казахстанской области. Председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, который прибыл в Шымкент с рабочим визитом, отметил Шымкент как передовой регион с точки зрения предпринимательства.

65% валовой региональной продукции производится МСБ. Это самый крупный показатель по всей стране. Вместе с тем Кулибаев считает, что казахстанское производство пока неконкурентоспособное. Поэтому он в первую очередь призвал товаропроизводителей обратить внимание на качество выпускаемой продукции.

«Мы ввели новую сертификацию, предложили индустриальный сертификат, на базе него будем работать с фондом «Самрук-Казына». Этот индустриальный сертификат будет даваться местным производителям. Мы же все знаем, кто реальным производством занимается, а кто там просто этикетки приклеивает. Самое главное, что мы можем предложить отечественным товаропроизводителям, — это долгосрочный контракт. Наше производство пока неконкурентоспособное. Поэтому мы должны провести модернизацию нашего производства. Должны проводить замену технологий. Для того чтобы работать не только на внутренний рынок, но и на рынок Евразийского экономического союза, в дальнейшем — на экспорт. Понятно, что тяжело принимать решение о новых инвестициях на расширение модернизации производства. Долгосрочный контракт отчасти поможет в этом. В стране наблюдается резкое снижение закупок отечественной продукции по линии государственного и регионального бюджетов. Но я посмотрел по регионам, у вас по фонду «Самрук-Казына» как раз есть увеличение закупок», — подчеркнул председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

На встрече поднимали и вопрос поддержки предприятий, расположенных в специальных экономических зонах. Генеральный директор ТОО «Хлопкопром целлюлоза» Кайнар Абасов спросил о возможности субсидирования затрат и введении льготных тарифов.

«Дело в том, что в связи с вступлением в ВТО и ЕврАЗЭС с 1 января 2017 года заканчиваются основные преференции для предприятий, расположенных в специальной экономической зоне, — отмена НДС и таможенных пошлин. На территории СЭЗ на сегодня действуют 43 производства, которые были зарегистрированы до 2012 года и многие из которых вложили немало средств в строительство заводов и фабрик, надеясь исключительно на стабильные преференции. Однако после 2017 года данные преференции будут утрачены, что может негативно сказаться на деятельности этих производств. Возможно ли тогда предусмотреть со стороны правительства иные формы поддержки предприятий СЭЗ, к примеру, в виде субсидирования затрат, введения льготных тарифов и т.д. в целях дальнейшей поддержки приоритетных отраслей экономики? — поинтересовался генеральный директор ТОО «Хлопкопром целлюлоза» Кайнар Абасов.

Председатель президиума НПП отметил, что в курсе данной проблемы и Национальная палата в последнее время регулярно поднимает ее на различных ведомственных площадках. Понятно, что если таможенные льготы сохранить и после 2017 года, то занятость на предприятиях может увеличиться на 15%, дополнительно будет создано более 620 постоянных рабочих мест, что позволит обеспечить загрузку мощностей в среднем на 63 процента.

«Поэтому считаем необходимым в качестве альтернативной меры поддержки ввести в Казахстане специальные инвестиционные контракты, в рамках которых участники СЭЗ могут получать инвестиционные преференции. Таким образом можно будет сохранить ту сумму, которую теряют предприниматели. Для этого необходимо внести изменения в Предпринимательский кодекс, освободив участников СЭЗ от таможенных пошлин с 1 января 2017 года, но для этого необходимо специальные инвестиционные контракты заключить уже в этом году», — заявил председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев.

Участники встречи отметили, что Министерство по инвестициям и развитию РК поддержало палату в этом вопросе, Минэкономики в данный момент занято экономическими подсчетами, дело теперь за тем, чтобы после рассмотрения в Мажилисе успеть внести поправки в законы, которые начнут действовать с 1 января 2017 года.

Особо отметил Тимур Кулибаев совместные усилия Региональной палаты и акимата области по улучшению бизнес-климата региона. Сегодня ЮКО лидирует по многим экономическим показателям и числу субъектов предпринимательства. Каждый пятый проект в стране реализован в Южном Казахстане. А совсем недавно область была  названа самым безопасным регионом для ведения бизнеса. Это тоже результат успешного взаимодействия акимата ЮКО и бизнеса, что особенно актуально в условиях кризиса.

«Сегодня Южно-Казахстанская область является лидером по реализации программы индустриально-инновационного развития среди регионов страны. По итогам первой пятилетки индустриализации было запущено 137 объектов на общую сумму 184 млрд. тенге с созданием более 11 тыс. новых рабочих мест. 95% этих предприятий уже вышли на плановую мощность на 90-100%, что является лучшим показателем по Казахстану. По количеству субъектов предпринимательства регион занимает лидирующую позицию в стране. К примеру, только в аграрном секторе здесь занято 185,9 тыс. субъектов предпринимательства, что составляет 41% от общего числа по стране», — отметил Бейбут Атамкулов, аким ЮКО.

Б. Атамкулов добавил, что есть ряд моментов в сельском хозяйстве, которые требуют вмешательства. Так, по его словам, огромное количество каналов региона в свое время были отданы в частные руки. Однако многие хозяева запустили их, а финансировать их за счет государственных средств не представляется возможным. А потому необходимо провести работу по возврату этих каналов в коммунальную или государственную собственность, отметил аким области.

В целом всемерная поддержка интересов бизнеса — одно из приоритетных направлений деятельности Национальной палаты на 2016 год. Глава НПП озвучил основные акценты, подчеркнув, что вся работа будет строиться на том, чтобы добиваться наилучших условий для предпринимателей во всех сферах экономики.

В свою очередь, Тимур Кулибаев заявил, что все вопросы и предложения, высказанные южноказахстанскими предпринимателями, будут приняты во внимание и вынесены на повестку дня на высшем уровне. Вместе с тем предпринимательская активность южан у Кулибаева вызвала восхищение. Он отметил, что если бы бизнес по всей стране развивался такими темпами, то наша экономика сейчас чувствовала бы себя более уверенно вне зависимости от уровня цен на нефть.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

13 Комментариев к "Тимур Кулибаев восхищен активностью предпринимателей ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Женя
Гость

Молодцы южно-казахстанские предприниматели, не боятся быть первыми и начинать новые проекты. Так что, пока, всем другим областям, нужно обратить внимание на юг страны и, может быть, взять пример со своих коллег.

Серафим
Гость

ЮКО в последнее время бьет рекорды в сфере бизнеса, даже слышал что они на последнем месте в стране по коррумпированности. Уверен, что это все не без поддержки НПП и хочется надеяться что все другие области будут брать с них пример

Макс
Гость

Сейчас основная ставка у государства на средний и малый бизнес, именно на производственников, а не на тех кто этикетки клеит (удочно с острил Тимур Кулибаев.)

Cordanrad
Гость

ЮКО всегда была активная во всем. Поэтому особо и не удивился этой новости

Kerasida
Гость

Безусловно, надо поддерживать предпринимателей. Помимо того, что это пополнение в казну в виде налогов, так ещё и тысячи рабочих мест

Нажал
Гость

сейчас перед предпринимателями открылись новые возможности (рынок сбыта ЕАЭС), но вместе с тем и возросла конкуренция , поэтому нужно соответствовать в плане качества, об этом правильно было упомянуто на встрече

Саке
Гость

Пожалуй соглашусь с Кулибаевым, наша продукция еще не может конкурировать на ровне с западной продукцией, но начало как говориться уже есть. По крайней мере с российской или белоруской продукцией мы уже конкурируем.

Umllador
Гость

Мне это очень удивительно, когда наша продукция по ценам проигрывает западной, которую надо привезти и растаможить

Sevara
Гость

Кулибаев как всегда прав, во-первых за МСБ будущее экономики страны, а во-вторых местное производство терпит не самые лучшие моменты, поэтому бизнесменам надо взяться за это и не забывать о качестве

Whispersmith
Гость

Да не только сельское хозяйство надо делать конкурентоспособным, а вообще все направления. Те компании, которые это поняли — уже давно «на коне». Вот пример: У меня 2 велосипеда. Один Казахстанский, второй — импортный. Наш — не ломается! А заграничный я уже запарился возить в мастерскую. При всем при этом наш стоит в 2 раза дешевле! Nomad называется, кстати. Рекомендую

Bozar
Гость

Я вообще считаю, что надо поддерживать и помогать именно тем, кто старается, а не сидит на диване и ноет, что плохо все.

Marigas
Гость

Ну тут и немного менталитет наших бизнесменов надо немного менять. У нас если бизнес не окупается за пол-года, то его считают нерентабельным. А на западе — 5 лет вполне нормальный срок. А оттого и цены вверх лезут. Хотят и заработать побольше и делать поменьше. В итоге получаются классические цепочки перекупщиков, которые по карману конечному потребителю бьют

Дёня
Гость

На рынок ЕАЭС работать сам Бог велел. Сейчас важно не зевать, чтобы выглядеть конкурентоспособно

wpDiscuz