В Перечень бесплатных лекарственных средств для населения, состоящего на диспансерном учете, включены 400 наименований препаратов

Стал известен полный перечень лекарств, на которые в Казахстане будут сдерживать цены в рамках меморандума, подписанного Министерством здравоохранением РК и руководителями фармацевтических ассоциаций.

Ранее сообщалось, что цены на лекарства будут сдерживаться независимо от уровня инфляции и девальвации до конца года. Цены на них будут ниже рыночных на 10-15 процентов.

Полный список вы можете посмотреть здесь.

Напомним, что министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова и руководители профессиональных фармацевтических ассоциаций Казахстана подписали меморандум по сдерживанию цен на 105 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В список вошли наиболее часто используемые лекарственные средства. Преимущественно цены будут сдерживаться на сердечные, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные, желудочные и гипотензивные препараты, глазные и ушные капли, а также витамины. 90% составляют препараты отечественного производства, но есть и препараты, представленные фармацевтическими компаниями Англии, Германии, Франции.

Целью подписания документа является поддержка социально уязвимых слоев населения. Меморандум будет действовать до конца 2016 года.