В Шымкенте родители просят открыть Центр помощи для детей с аутизмом

0
162
Иллюстрация автора.

В шымкентской школе №62 врачи и педагоги, провели мероприятие посвященное дню информирования об аутизме, сообщает корреспондент «Отырар TV».

С виду шестилетняя Зарема ничем не отличается от остальных. О том, что девочка не такая, как все дети, ее мама Анара Бектурсунова узнала, когда девочке в два года диагностировали аутизм. Убитые горем родители обошли многих врачей, но безрезультатно. Ребенок оставался замкнутым и практически ни с кем не разговаривал. Уже 4 года Анара и другие родители детей, больных аутизмом, стараются помочь своим малышам, но проблема в том, что в Шымкенте нет доступного центра , где их детям могли бы оказать необходимую помощь.

Анара Бектурсунова, мама Заремы: «Помогите, у нас нет центра, никто ничего не делает, наших детей выгоняют из детсадов и школ…»

По статистике, в мире каждый 110-й ребенок страдает этим заболеванием. Родители таких детей находятся под постоянным стрессом. Они не знают, что делать, что происходит с их детьми и как с этим жить. Вопросов много. Пойдет ли ребенок в детский сад? пойдет ли в обычную школу и что будет с малышом, если родителей не будет рядом? Найти ответы и помочь родителям и педагогам в лечении и социальной адаптации детей-аутистов должны специалисты

Айман Куттыкожаева, заведующая отделением психоневрологического диспансера: «В настоящее время наряду с трудностями раннего диагностирования этой болезни существуют проблемы, связанные с организацией эффективной системы помощи таким детям. Без специализированного обучения большинство из них обречено на тяжелую психическую инвалидность Тогда как при своевременной коррекции многие дети получают возможность учиться по школьной программе».

Современная наука не может однозначно ответить на вопрос о причине возникновения аутизма. Особые дети могут родиться абсолютно у любого. В республике официально зарегистрировано 2 тысячи детей, страдающих аутизмом. По области их насчитывается около сотни. Родители детей-аутистов просят власти города и области обратить внимание на проблемы и помочь с созданием центра. Ведь из-за специфики этого заболевания аутисты становятся изгоями общества, хотя могли бы стать полноценными и счастливыми людьми.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz