В Шымкенте в любой момент могут уйти под землю 200 домов

3
1355

Настоящая трагедия развернулась вокруг более двухсот домов в мкр. «Пахтакор». Как выяснили коммунальщики, все эти дома построены непосредственно на магистральном водопроводе, поставляющем воду из Акбай-Карасуйского водозабора в город.

Такого давления сверху магистрали не выдерживают, а значит, все эти дома в любой момент могут рухнуть под землю.

Одна из тех, чей дом построен прямо на водопроводе, Сауле Егизбаева. Как рассказала женщина, дом этот она не строила — купила. А потому все претензии нужно предъявлять не к ней: «Почему нотариус спокойно оформила сделку купли-продажи, если это такой проблемный дом? Я, когда его покупала, ничего не знала о нарушениях».

По нормативам расстояние между водопроводными сетями диаметром 800 мм и жилыми домами должно быть не меньше двадцати метров. Это правило здесь не учтено. Земля во всей округе считается санитарной зоной. В этой части города водопроводная труба была проведена 40 лет назад. И жить тут просто опасно.

К слову, дом этот стоит на трубе, которая снабжает водой целый город. Когда владельцы только заливали фундамент, специалисты предупреждали, что здесь строить нельзя. Однако владельцы не стали ничего слушать и построили на магистральном водопроводе трехэтажный дом.

По словам коммунальщиков, давление в трубах под домами составляет 8-9 атмосфер. малейший скачок давления может привести к серьезным последствиям, а в случае порыва в округе не останется ни одного дома.

По чьей вине жители, имеющие на руках разрешительные документы на строительство, оказались заложниками обстоятельств, пока неизвестно. В этом деле предстоит разбираться как правоохранителям, так и судьям.

Между тем сотрудники ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» сообщают, что с похожими нарушениями в городе построено более 2000 домов.

Напомним, что в начале января этого года в районе Чапаевки обрушился канализационный коллектор. Аким города объявил о ЧС в этом районе города. Двум семьям, чьи дома расположены в непосредственной близости, аким распорядился предоставить жилье и подписал постановление, которое должно было быть исполнено в течение двух месяцев. Однако жители категорически отказывались покидать свои дома.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "В Шымкенте в любой момент могут уйти под землю 200 домов"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Вячеслав Шварц
Гость

В Шымкенте в любой момент могут уйти под землю 200 домов — Otyrar.KZ https://t.co/6FDNutrDPi

Таня
Гость

Наказывать за подобные нарушения закона надо тех, кто выдавал разрешения на строительство с полным материальным возмещением ущерба жителям домов. Ненасытные коррупционеры!

dok
Гость

Господи!!! Когда же это вся х….ня закончится. Задолбали, можно было же (и нужно) прежде чем давать разрешение на строительство, учитывать все нюансы и нормативы. «Специалисты предупреждали……» надо было действовать, а не предупреждать (хотя мало верится что предупреждали). Все всегда через ж…у !!!
Когда же захлебнутся в своем г…… эти коруппционеры ?

wpDiscuz