В Шымкенте жители поселка Мартобе «недопоняли» прелестей модернизации

2
502

Жители улицы Коммунистической поселка Мартобе Каратауского района Шымкента потребовали прекратить работы по замене труб.

По их словам, с водоснабжением на улице проблем нет. Кроме того, их никто не удосужился предупредить о начале работ, и теперь из-за глубокой траншеи они испытывают неудобства.

Траншея глубиной почти два метра протянулась вдоль всей улицы. Жители домов, отрезанных от дороги, при виде съемочной группы набросились с упреками на представителей местного акимата.

«Нам не нужен второй водопровод! — возмущались жители улицы. — Давление в домах нормальное! Все в порядке! Лучше бы дорогу делали! Проблемы с водой на нашей улице решили 7 лет назад, проложили трубы, установили счетчики. Вчера приехали без предупреждения, все раскопали. Никто не знает, зачем копают, что собираются делать. Вот стоят сотрудники акимата! Они тоже не знают, что происходит…»

Заместитель акима Каратауского района утверждает, что власти в курсе происходящего. А виноват в сложившейся ситуации подрядчик, который не предупредил мартобинцев.

Максат Жолдасбеков, заместитель акима Каратауского района: «По программе модернизации, по заказу ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» в поселке проводят замену труб водоснабжения. Подрядчик не предупредил о начале работ жителей улицы, и поэтому люди возмущаются. Мы договорились сегодня в три часа собраться и всем вместе обсудить. Пока работы по раскопкам улицы будут приостановлены!»

Коммунальщики раскопали траншею в поселке Мартобе

Как долго траншея будет «украшать» эту улицу и почему жители не знают о начале работ, журналисты решили узнать у заказчика. Представители городского водоканала уверили представителей СМИ, что трубы, уложенные 10 лет назад, не выдерживают никакой критики…

«В поселке Мартобе начались работы по модернизации водоснабжающей системы. Причина замены труб — потери воды, доходящие до 50-60% на отдельных улицах. Дело в том, что проложенные почти 10 лет назад трубы металлические и срок их службы ограничен, — отметил представитель заказчика. — Их заменят на полиэтиленовые, они должны выдерживать до 50 лет эксплуатации. 13 марта было собрание, на котором жителям Мартобе были разъяснены причины и условия модернизации. Тогда против никто не выступил. Каждый водопользователь в Мартобе, попавший под программу, получит беспроцентный годовой кредит на 20500 тенге. А пока строительство финансирует водоканал».

Через несколько часов бесед с жителями улицы Коммунистической представители Каратауского акимата уверили журналистов, что инцидент исчерпан. Возмущенные жители улицы не были на общем собрании и недопоняли ситуацию. А вот теперь после полученных пояснений все согласны.

В свою очередь подрядчики обещают закончить работы к середине мая.

 

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

2 Комментариев к "В Шымкенте жители поселка Мартобе «недопоняли» прелестей модернизации"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Руслан
Гость

Молодец Максат Жолдасбеков, настоящий руководитель.

Татьяна
Гость

7 лет тому назад проложили и уже устарели? Не может быть. Лучше бы прокладывали водопроводные трубы там, где их нет.

wpDiscuz